Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10

Вивальди - концерты для разных инстр.

на 88
Цитата
Хейфец со своей техникой сыграл сонаты Баха, грубо говоря, безобразно

Сонат у меня нет, но я верю, что Бах у Хейфица может быть не очень хорош.
У Хейфица очень хорошо одно - невозможная, непередаваемая и неповторимая легкость.
Его скользящий, "случайный" штрих - за гранью совершенства - в принципе он пожет и промахнуться - это не играет большой роли, потому-что он играет "поверх" струн, слухом и темпераментом, а не инструментом.
Это очень здрорво в Брамсе, Паганини, Сен-сансе и вооще у Французов, но для немцев, скандинавав и, пожалуй, Русских сие, согласен,  не ахти как хорошо.
(Концерт Сибелиуса у Хейфеца, например, очень хорош, но по духу мне намного больше понравилось живое исполнение норвежского скрипача)

Цитата
Кстати, не ругайте шибко, но Моцарта я не люблю.

Цитата
Затем, я вижу в ней бездушность, какую-то глубинную холодность...

Вы совершенно правы.
Все это в Моцарте есть.
Как мне кажется - причина в большом разрыве между Огромным, никогода ни до ни после не посещавшим человечество даром и, в целом достаточно земной, не очень сильной, искалеченной "вундеркиндским" детством личностью.

Этот разрыв,как мне кажется, и порождает ощущение "пустоты"  - с одной стороны земные, незамысловатые эмоции, с другой стороны немыслимая, нечеловеческая простота и совершенство.
Играть это - почти невозможно. Но у Гизекинга, например, получается....

Я, тем не менее Моцарта очень люблю, хотя хорошие исполнения очень редки.

Еще про Хейфица добавлю.
В отличие от того же Ойстраха, исполнения Хейфица несут значительно больше эмоциональной информации:
Ойстрах попал в ноту, как Робин Гуд, и, как правило настроение и характер звука уже не меняется.
У Хейфеца - даже короткий штрих может иметь несколько, почти мгновенно сменяющих друг друга окрасок, уследить и вербализировать этот процесс почти невозможно но эффект колоссальный.

PS: хвалю его потому-что люблю все менее и менее...
Другая музыка сейчас нравинся больше.

Недавно нагреб кучу 12-дюймовых минтовых 78-обороток конца 40х годов, в т.ч. с Ойстрахом... я не знаю, как насчет исполнения (хотя оно ТАКОЕ, что его просто не замечаешь :-) но звучит скрипка так, что внутри все переворачивается! Такой саунд!...

На 94. А чем и на чем слушаешь? Я вот сам хочу послушать 78-е. любопытно...

Моя дохлая Мелодия-103Б, апгрейженая до 78 оборотов. Скорость там была, только замаскирована (сорвал все пломбы и добыл ее), а головку сам смастерил из запасной, но без иглы, а иглу присобачил корундовую от обычной монофонической ГЗП "с крылышком". Так что теперь у меня 3-позиционный переключатель и сменный (через пазы) картридж. В принципе, на вертаках более современных проблема больше со скоростью а не с иглой, т.к. 78 в ней не запрятано. Но если поколбасить цепи питания, то цели можно достичь. А игла мастерится хоть и не быстро и не просто, зато наверняка.

Т.к. качество звука, что выдает мой многострадальный вертак, по крайней мере по ТХ близко к хай-фай, звучок с 78-обороток обалденный. Но даже раз игранная стальной иглой пластинка - уже далеко не то... Минт и только минт, а остальное - компромисс! Хорошо что минт еще встречается... Но блин ТАК РЕДКО!!! С магазинными коробками пока покончено, сейчас нарыл одного деда, который распродает свою коллекцию, которую собирал с 39 года. А собирал так: покупал 2 штуки - одну слушал, а другая в резерве... Если чего разбил - брал резервную, но чаще резервные так и оставались нетронутыми. Он и долгоиграющие с 1952 покупал - одним из первых в Киеве. Но лавочка уже заканчивается.

На 96.
Цитата
...качество звука ...близко к хай-фай, звучок с 78-обороток обалденный. Но даже раз игранная стальной иглой пластинка - уже далеко не то...
Новый шеллак мне уже нет возможности послушать, а те, что есть, шипят сильновато. Не знаю, твердая зернистая структура материала ли виной, или что другое...

Шипение есть полюбому - из-за твердой зернистой структуры. Есть пластинки 1950-52гг сделанные из винилита (обычно - "рабочий и колхозница" ленинградские или апрелевские с надписью возле эмблемы "бесшеллачная ПХВ-п"), и шумят они значительно меньше, но во-первых шумят все равно, т.к. для пущей упругости в них дофига добавок, а во-вторых это действует только для новых или почти-новых, т.к. износ у них в 2-3 раза быстрее. Те что любили слушать на патефонах, можно слать на помойку - от звука остается хрип и все.

Но и шеллачные могут прекрасно звучать, а шипение на стереосистеме уйдет на другой план. Но... 1) пластинка должна быть чистой. Если визуальная грязь есть - помойте с обычным детским мылом (спирт ни в коем случае - шеллак это органика чистейшая) можно даже дать чуток откиснуть. Если грязи нет, возьмите магинитик и при включенном вертаке проведите над дорожками - очень много шума дает стальная пыль. 2) если пластинка старая или запиленая, не мешает увеличить нагрузку - даже 5 грамм по сравнению с 2 дает колоссальнейший результат! Максимум для убитых дореволюционных - 14-15гр, дальше глупо, бесполезно и для иглы пагубно. 3) если пласт просто грубо запилен (а не слегка изношен) просто выкрутите ВЧ. Там все равно ничего не осталось!

Но и это не все. Пластинка может быть и в хорошем состоянии, а шипеть страшно. Дело в том, что на 78-оборотках (я о советских только) крайне большой расброс по качеству массы даже в пределах одного завода и в один год печати! Бывает, звучит лучше любого LP того же времени, а бывает шип такой, что слушать противно. Но на таких пластинках на свет видна хренова туча песчинок в массе... тут уж ничего не поделаешь. И при покупке сложно отследить. Хочу еще попробовать послушать их мокрыми. Все равно терять нечего.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)