на 70
| Цитата |
|---|
| Что, двухмикрофонное стерео вы считаете менее естественным, чем одномикрофонное моно -- Как это возможно? |
Антон, тут налицо различие в мироощущении.
Я, из моего примерно 20-летнего опыта прослушивания классики в залах и на аппаратуре, пришел к печальному выводу: Классическая музыка очень быстро, даже быстрее, чем другие области европейской культуры, умирает.
Это грустно, но факт.
Все, что мы можем сделать "у одра умирающей" это несколько продлить "агонию", и постораться сделать ее максимально приятной:)))
Притворяться, что в наше время может родиться (а главное вырасти и воспитаться) новый Фуртвенглер, или Рихтер или Казальс - это самообман.
За последние годы я слышал только одного скрипача, из молодых, кто подавал хоть какие-то надежды.
О состоянии оркестров я даже говорить не хочу.
Конечно, еще возможны "Ренессансы", всплески дарований в отдельно взятых личностях и коллективах, но общая тенденция от этого не изменится.
Исходя из этого я хочу от аппаратуры правды, правды и еще раз правды.
Я отдаю себе отчет в том что ЛЮБАЯ ЗАПИСЬ ВРЕТ.
И фонограф, и граммофон, и моно, и стерео, и квадро и т.д.
Но из N зол, я хочу выбрать наименьшее.
1.Инструменты европейской классики создавались из расчета на прослушивание в зале, и, следовательно в зале лучше всего и звучат. Студийные фокусы ничего тут улучшить не могут, могут только испортить в большей или меньшей степени.
Об электронных инструментах ничего сказать не могу - возможно для них полезно и стерео и 7+1... я, к сожалению это довольно редко слушаю:(((
2. Поскольку 90 процентов интересующей меня музыки записано на моно, стерео меня интересует в любом случае не более чем на 10 %.
Резюме: Стерео - один из видов украшения музыкальной записи, как и "мега-бас", расширенная база, и т.д. , а следовательно для передачи музыки ничего нового не дает.
Если Вас интересуют теоретические выкладки на этот счет - была статья А. Лихницкого в Аудиомагазине, пока ничего более убедительного на эту тему я не читал.
Прошу прощения, не закончил и не проверил:(((
Работа навалилась:(((((((