Дмитрий, Сразу оговорюсь: может вам покажется странным, но ни из предубеждения, а из личного опыта вынес почти стопроцентную зависимость -- если иполнитель наш (про современных молодых я не говорю, так как плохо знаю), русский, то он для меня безупречен (естественно, я не обращаю внимение на какие-то технические штучки, интересует уровень понимания исполнителем произведения и умение полностью отдаться музыке -- как говориться, не пользоваться музыкой, а СЛУЖИТЬ ей, или тому, о чем она говорит). При этом мне много говорит фотография исполнителя. Пожалуй основными чертами хороших исполнителей, помоему, должны быть непосредственность, -- простота, и, вместе с тем -- серьезность. В том то и дело, что легкомысленность совершенно отлична от простоты: легкомысленность делает произведение пародией, опошляет его, а надуманность (вследствие отсутствия простоты), как не странно, показывает нам, что исполнитель не понял произведения и старается через него выразить свои мысли, - другие. Посмотрите на лицо Давида Ойстраха во время игры - плотно сведенные брови показывают максимально серьезное отношение к музыке, и это при том, что его иру называли верхом простоты, он покорял весь мир непринужденностью и прямотой; вместе с тем - фразировка ясна и безупречна.
1. Олег Крыса, скрипка (ВСГЗ). Бах - соната №1 для скрипки соло; Паганини - каприсы. Давно я не встречал такого точного исполнения этой сонаты Баха. Адажио для меня вообще одно из самых-самых любимых, фуга - тоже. Мне кажется она наиболее совершенной из всех фуг Баха вообще (наверное не все другие понял). Так вот, обычно ее (как и остальное из скрип. сонатБаха)исполняют с романтическим оттенком в виде замедлений и убыстрений. Такие исполнители не понимают Баха. Для фуг это смертельно: искажается, или даже рушится общий великий смысл, который выражается в равноправии голосов (и строится на нем, поэтому изменение ритма в пользу выражения одноог из голосов губит пульсацию остальных голосов) и поэтому любимые многими исполнителями паузы перед напряженными моментами выливаются в жалкое зрелище -- Бах перестает быть великим, и предстает неудавшимся романтиком, который слишком надумано писал. Совсем другое дело в исполнении таких скрипачей, как О. Крыса: слова похвалы тут бессильны, нужно лишь слушать сонату (особенно фугу из нее - ритм безупречен; слышится действительно великая и вечная музыка).
2. Валентин Фейгин, виолончель (музыка для в-ли с форт-но). Запись, по-моему, хорошая - виолончель звучит выпукло и глубоко.
Боккерини - соната №2; - очень понравилась.
Бреваль (тоже барокко) - соната, - и тоже понравилась
Кленгель - скерцо Ре минор, тоже самое(очень виртуозное произв.).
Шопен и Барток - не люблю.
3. В. Фейгин и ..., Русская музыка для в-ли и ф-но (ВСГЗ)
Рахманинов - Прелюдия, Восточный танец,
Рубинштейен - Соната№1. Исполнение, как я и ожидал - не разочаровало. Понравилось и звучание фортепиано (запись).
4.Брамс, концерт для виол-ли и скрипки (по лицензии Columbia). Исполняют Фунье и ...(не помню фамилию -фр. скрипач с итальянской фамилией - его отец брал уроки у ученика Паганини, в след. раз могу посмотреть). Просто потрясающий концерт! Не ожидал от Брамса (обычно он мне не очень) и от французов
. - Может повлияло еще и высокое качество записи по сравнению с обычной Мелодией.
5. Дворжак. Произведения для в-ли (Супрафон, двойной диск) - концерты Ля мажор, Си минор, "Тихий лес", "Рондо". Исполняет Вацлав Ньюман (Vaclav Neumann). Тоже очень хорошая запись, и исполнение вроде ничего - мало слушал, но понр-сь.
6. Брамс. Концерт для скрипки. Давид Ойстрах, - как всегда, на высоте.
1. Олег Крыса, скрипка (ВСГЗ). Бах - соната №1 для скрипки соло; Паганини - каприсы. Давно я не встречал такого точного исполнения этой сонаты Баха. Адажио для меня вообще одно из самых-самых любимых, фуга - тоже. Мне кажется она наиболее совершенной из всех фуг Баха вообще (наверное не все другие понял). Так вот, обычно ее (как и остальное из скрип. сонатБаха)исполняют с романтическим оттенком в виде замедлений и убыстрений. Такие исполнители не понимают Баха. Для фуг это смертельно: искажается, или даже рушится общий великий смысл, который выражается в равноправии голосов (и строится на нем, поэтому изменение ритма в пользу выражения одноог из голосов губит пульсацию остальных голосов) и поэтому любимые многими исполнителями паузы перед напряженными моментами выливаются в жалкое зрелище -- Бах перестает быть великим, и предстает неудавшимся романтиком, который слишком надумано писал. Совсем другое дело в исполнении таких скрипачей, как О. Крыса: слова похвалы тут бессильны, нужно лишь слушать сонату (особенно фугу из нее - ритм безупречен; слышится действительно великая и вечная музыка).
2. Валентин Фейгин, виолончель (музыка для в-ли с форт-но). Запись, по-моему, хорошая - виолончель звучит выпукло и глубоко.
Боккерини - соната №2; - очень понравилась.
Бреваль (тоже барокко) - соната, - и тоже понравилась
Кленгель - скерцо Ре минор, тоже самое(очень виртуозное произв.).
Шопен и Барток - не люблю.
3. В. Фейгин и ..., Русская музыка для в-ли и ф-но (ВСГЗ)
Рахманинов - Прелюдия, Восточный танец,
Рубинштейен - Соната№1. Исполнение, как я и ожидал - не разочаровало. Понравилось и звучание фортепиано (запись).
4.Брамс, концерт для виол-ли и скрипки (по лицензии Columbia). Исполняют Фунье и ...(не помню фамилию -фр. скрипач с итальянской фамилией - его отец брал уроки у ученика Паганини, в след. раз могу посмотреть). Просто потрясающий концерт! Не ожидал от Брамса (обычно он мне не очень) и от французов
5. Дворжак. Произведения для в-ли (Супрафон, двойной диск) - концерты Ля мажор, Си минор, "Тихий лес", "Рондо". Исполняет Вацлав Ньюман (Vaclav Neumann). Тоже очень хорошая запись, и исполнение вроде ничего - мало слушал, но понр-сь.
6. Брамс. Концерт для скрипки. Давид Ойстрах, - как всегда, на высоте.