Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Вивальди - концерты для разных инстр.

Дмитрий, Сразу оговорюсь: может вам покажется странным, но ни из предубеждения, а из личного опыта вынес почти стопроцентную зависимость -- если иполнитель наш (про современных молодых я не говорю, так как плохо знаю), русский, то он для меня безупречен (естественно, я не обращаю внимение на какие-то технические штучки, интересует уровень понимания исполнителем произведения и умение полностью отдаться музыке -- как говориться, не пользоваться музыкой, а СЛУЖИТЬ ей, или тому, о чем она говорит). При этом мне много говорит фотография исполнителя. Пожалуй основными чертами хороших исполнителей, помоему, должны быть непосредственность, -- простота, и, вместе с тем -- серьезность. В том то и дело, что легкомысленность совершенно отлична от простоты: легкомысленность делает произведение пародией, опошляет его, а надуманность (вследствие отсутствия простоты), как не странно, показывает нам, что исполнитель не понял произведения и старается через него выразить свои мысли, - другие. Посмотрите на лицо Давида Ойстраха во время игры - плотно сведенные брови показывают максимально серьезное отношение к музыке, и это при том, что его иру называли  верхом простоты, он покорял весь мир непринужденностью и прямотой; вместе с тем - фразировка ясна и безупречна.
1. Олег Крыса, скрипка (ВСГЗ). Бах - соната №1 для скрипки соло; Паганини - каприсы.      Давно я не встречал такого точного исполнения этой сонаты Баха. Адажио для меня вообще одно из самых-самых любимых, фуга - тоже. Мне кажется она наиболее совершенной из всех фуг Баха вообще (наверное не все другие понял). Так вот, обычно ее (как и остальное из скрип. сонатБаха)исполняют с  романтическим оттенком в виде замедлений и убыстрений. Такие исполнители не понимают Баха. Для фуг это смертельно: искажается, или даже рушится общий великий смысл, который выражается в равноправии голосов (и строится на нем, поэтому изменение ритма в пользу выражения одноог из голосов губит пульсацию остальных голосов) и поэтому любимые многими исполнителями паузы перед напряженными моментами выливаются в жалкое зрелище -- Бах перестает быть великим, и предстает неудавшимся романтиком, который слишком надумано писал.  Совсем другое дело в исполнении таких скрипачей, как О. Крыса: слова похвалы тут бессильны, нужно лишь слушать сонату (особенно фугу из нее - ритм безупречен; слышится действительно великая и вечная музыка).
2. Валентин Фейгин, виолончель (музыка для в-ли с форт-но). Запись, по-моему, хорошая - виолончель звучит выпукло и глубоко.
Боккерини - соната №2; - очень понравилась.
Бреваль (тоже барокко) - соната, - и тоже понравилась
Кленгель - скерцо Ре минор, тоже самое(очень виртуозное произв.).
Шопен и Барток - не люблю.
3. В. Фейгин и ..., Русская музыка для в-ли и ф-но (ВСГЗ)
Рахманинов  - Прелюдия, Восточный танец,
Рубинштейен - Соната№1. Исполнение, как я и ожидал - не разочаровало. Понравилось и звучание фортепиано (запись).
4.Брамс, концерт для виол-ли и скрипки (по лицензии Columbia). Исполняют Фунье и ...(не помню фамилию -фр. скрипач с итальянской фамилией - его отец брал уроки у ученика Паганини, в след. раз могу посмотреть). Просто потрясающий концерт! Не ожидал от Брамса (обычно он мне не очень) и от французов :). - Может повлияло еще и высокое качество записи по сравнению с обычной Мелодией.
5. Дворжак. Произведения для в-ли (Супрафон, двойной диск) - концерты Ля мажор, Си минор, "Тихий лес", "Рондо". Исполняет Вацлав Ньюман (Vaclav Neumann). Тоже очень хорошая запись, и исполнение вроде ничего - мало слушал, но понр-сь.
6. Брамс. Концерт для скрипки. Давид Ойстрах, - как всегда, на высоте.

Пока хватит, -надоело писать.
Цитата
Кстати, а где это такие библиотеки, куда виолончелистки по 50 пластов за раз приносят? И что с этими пластами потом происходит?
А это у нас в Томске! И их никуда не девают, а ничинают потихоньку запилвать на вегах с наушниками и с убитыми иглами (я со своей хожу) ученики муз. училища. Так что приезжайте, если что заинтересует ;). Кстати, там есть Любимый вами Казальс на Мелодии - все шесть сюит Баха... А всего вроде 15 000 пластов (или она ошиблась?), но большинство наверное не классика, так как даже Баха мало, а Вивальди вообще по пальцам пересчитать.  

Ну вот, пропали все...
Ау! А почем в Москве Мелодиевская классика, и много ли где - в каких местах - продается ? (а то может заеду как-нить)

на 83
.... Работа загрызла... суббота, воскресенье, понедельник... каждый день часов по 10-12.
В среду выезжаю в Тулу до конца недели...
Жаль не в Томск, записался бы в вашу библиотеку:)))

Относительно "наших" исполнителей.
И согласен и нет.
Простота -да,
но очень важно отношение к публике.
А. Швейцер Рихтер и, похоже Казальс вообще о публике не думали - музыка для них была важна исключительно сама по себе. (хотя Рихтер довольно эмоцтонально переживал "неправильную" реакцию зала)
Гульд напротив - очень "заботился" о том, "как оно прозвучит" - в результате ... уже не так интересно.

Фортепьяно:
Относительно Рихтера и Рахманинова - без комментариев. Так не играл никто и никогда, по крайней мере из записанных музыкантов.

Но после них идут зарубежные исполнители.
Прежде всего В.Гизекинг - такого моцарта, как у него я не слышал никогда. (У Рихтера, напротив как раз с Моцартом не все гладко было)
Затем, недавно открытые благодаря А. Лихницкому Падаревский и Корто.
Затем, все-таки Гульд, и только потом наши- Керер, П. Егоров, Иголинский, Соколов, Гаврилов, Плетнев, Кисин и.т.д...
Горовиц.... мнэ ... не особо его люблю, хотя техника выше всяких похвал, но салонная манера.....

Относительно скрипки - не вполне соглашусь.
1. Играть так как играет Хейфиц пока тоже никому не удавалось. Стиль его, весьма своеобразен, и возможно не всем нравится - но так "с размаху" смазанным, случайным штрихом попадать точно в ноту.... я ничего подобного ни у кого не слышал. Произведения с сильной национальной окраской, например, концерт Сибелиуса - в исполнении хейфица имеют, согласен, некоторый, не свойственный северным народам "акцент". Но переиграть Хейфица технически, и сравниться в легкости штриха ... увы тут и Ойстрах ему проигрывает.

2. Есть еще Фриц Крейслер - удивительный скрипач совместивший и салонный и классический стиль. Рахманинов не играл с кем попало, жаль записей мало...
Их молодых - в прошлом году слушал Норвежского скрипача, скандинавская фамилия которого, ну никак в памяти не укладывается - тот же концерт Сибелиуса - по характеру исполнения - на порядок лучше Хейфица, но по технике, увы, увы, увы... переслушал после концерта Хейфица (С MPEGa) и понял, что современным музыкантам до стариков не дотянуться.

Относительно Виолончели:
1. Казальс - за гранью музыки, примерно там же где и Рихтер, Фуртвенглер, Швейцер. Т.е. гость из иного мира.
2. Жаклин Дю Пре - никогда не думал, что женщина способно достигнуть ТАКОГО в музыке. Кроме того, ее ансамбли с Баренбоймом это не просто идеальные ансамбли - это уже не грани "секса на сцене"

Ростраповича очень люблю, но после этих двух.

Концерт Брамса с Ойстрахом у меня есть - очень хорошо.

Все дирижеры делятся на две группы:
Фуртвенглер и все остальные.
Кстати из наших очень нравится Элиазберг, и Последнне время Кондрашин.

Что с мелодиевской классикой в москве - не знаю, а в Питере - от 20 до 50р.

Цитата
Я тоже челло люблю, а пластинок с ним мало
Кстати, относительно челло - Очень неплох Иван Монигетти (он нткуда-то из прибатники)- очень серьезно и качественно.

[small]Отредактировано: 14-10-2003, 16:46[/small]

Цитата
Затем, недавно открытые благодаря А. Лихницкому Падаревский и Корто.

Я фигею, дорогая редакция... А может, Кусевицкий у нас тоже был недавно открыт благодаря АМЛ? И потом, что же вы Рахманинова пожалели? Его же, как все знают, тоже Лихницкий открыл!

Падеревский совсем другой школы и прямое сравнение с современными исполнителями некорректно. Его надо сравнивать с шутами типа Пахмана, но никак не с Корто или Гофманом (его вам АМЛ еще не "открыл" часом?)

на 86
Цитата
Я фигею, дорогая редакция...
Из контекста, кажется видно, что открытые, так сказать, "Лично мною":)))
Не то, чтобы я их раньше нк слышал, но с последенго диска Лихницкого Падеревский зазвучал ну настолько интересно, что относительно "шута" я с Вами не соглашусь - что позволено Падеревскому то у другого, возможно действительно будет шутовством, но самого Яна Игнаци я весьма после этой записи зауважал.

Корто на том же диске, кстати "загибает" покруче  Яна, а, что касается Гофмана, то у меня его записей к сожалению нет, вот, может Alexei Korf мне его и откроет:))))

Что касается Кусевицкого, я его, как дирижера не особенно-то люблю (тот же диск АМЛ не вдохновил:(()(т.е. люблю, примерно также как и как композитора) а вот солист он действительно уникальный. Ни у кого до, да я думаю и после, контрабас уже так не зазвучит. (кроме всего прочего у меня есть запись Кусевицкого в квартете с контрабасистами Большого театра - по всей видимости все слегка приняли "на грудь" и играли всякую чушь - танец маленький лебедей etc... довольно забавно...)

Цитата
. Играть так как играет Хейфиц пока тоже никому не удавалось. Стиль его, весьма своеобразен, и возможно не всем нравится - но так "с размаху" смазанным, случайным штрихом попадать точно в ноту... я ничего подобного ни у кого не слышал. Произведения с сильной национальной окраской, например, концерт Сибелиуса - в исполнении хейфица имеют, согласен, некоторый, не свойственный северным народам "акцент". Но переиграть Хейфица технически, и сравниться в легкости штриха ... увы тут и Ойстрах ему проигрывает.
Ну что вы... Я же говорил, что техническая строна - это совсем другое. Хейфец со своей техникой сыграл сонаты Баха, грубо говоря, безобразно по сравнению с такими исполнениями, как у О. Крысы (даже Натан Мильштейн лучше). Он лучше Ойстраха в технике? Ну это не спорю, но он и рядом с Ойстрахом не стоял по глубине и достоверности -- все виртуозное самодовольство (если говорить о технике, то, в конце концов давно бы уж создали безупречно играющие машины, но кому они нужны?).
Как говорил  уважаемый всеми Рихтер: плохому исполнению не поможет никакая техника, а недостаток техники не испортит художественную ценность (!!!) ну  как можно с этим спорить)

Цитата
Прежде всего В.Гизекинг - такого моцарта, как у него я не слышал никогда. (У Рихтера, напротив как раз с Моцартом не все гладко было)
Кстати, не ругайте шибко, но Моцарта я не люблю. Ну не могу слушать (кроме несколких самых знаменитых вещей): мне кажется, его музыка не проста, не по-децки непосредвственна, а является как бы подражаением ей - мне ажется она легкомыссленна, одним словом. Затем, я вижу в ней бездушность, какую-то глубинную холодность... Не знаю почему.
(То ли дело Гайдн - вроде тот же стиль и дух, но его музыка мне кажется милой, душевной и непринужденной - подлинно непосредственной).  

Цитата
что касается Гофмана, то у меня его записей к сожалению нет, вот, может Alexei Korf мне его и откроет:))))

http://www.vaimusic.com/CD/1002.shtml

Качество очень неровное, к сожалению. На последнем диске в серии с ним забавное интервью, где он больше трепется о своих изобретениях, чем о музыке. Среди прочего, он изобрел автомобильные "дворники" :))

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)