Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Вивальди - концерты для разных инстр.

Цитата
У меня есть Вариации Гольдберга в исполнении Гульда.

А какого года?
он писался в ~55 и ~80.  

Цитата
Я знаю, что у Баха -- "музыка для бошки

Да, вот: Рихтер как раз играет не головой и не сердцем, а  "всем телом", и даже больше - всем пространатвом зала.  

Дмитрий, с новым корректором все корректно сравнивать! :)
(про свой корректор молчу: просто  про него упоминать некорректно в столь приличном месте)
А впрочем корректор как корректор.... встроенный в пионера  ;)

ЗЫ  А вообще, больше всего, по-моему, к плачу располагает Вивальди (итальянцы как исполнители, кстати, по духу мне ближе  чем остальные ненашенские).
особливо, к примеру,  концерт для четырех скрипок....просто супер шедевр!    

на 51:

Конечно, 55-го года.

на 47.48.50.
Цитата
У меня последнее время сложилсоь такое мнение, что конечно Баха правильнее играют немцы, но мне по душе русские
С большим интересом читаю Ваши суждения. Некоторые мысли очень близки. Мои можете посмотреть здесь:
http://v-nagaev.narod.ru/vved.htm
(особенно последнюю главу 11).
Единственно, я не стал бы говорить резких слов ни о Гульде, ни о Рихтере - каждый талантслив, и у каждого есть поклонники. Но имеется общее замечание по исполнителям. Есть просто гениальные записи, в которых слились и гений исполнителя, и мастерство режисуры. Наша задача - правильно их воспроизвести. А по исполнению - то у каждого таланта есть свои вершины и свои неудачи. Надо помнить время и место. На зарубежных гастролях наши советские исполнители играли несколько иначе.  

Цитата
Есть просто гениальные записи, в которых слились и гений исполнителя, и мастерство режисуры
Виктор, а приведите примеры.

на 55
Да о Рихтере я ничего плохого и не говорил...
А вообще, спасибо за согласие в некоторых соображениях.

По поводу Рихтера. Для меня он -- лучший пианист, а Гульда никакакя аппаратура не исправит - нет там  той души, хоть и играет он в чем-то получше. Это уж как пить дать - даже на старом радиоприемнике с малюсеньким задрипанным динамиком Рихтер звучит так же эмоционально, а Гульд так же схематично. Да и не только их можно сравниваать - голос души передается более или менее богато и отчетливо, но его СУТЬ не меняется от аппаратуры!!! - это по поводу правильного воспроизведения. И с этим, мне кажется, трудно не согласиться, ведь характер-то исполнительства сам по себе не может может искажаться!

Цитата
Виктор, а приведите примеры.
Примеры приводить и легко и трудно одновременно.
Следует упомянуть легендарного звукорежисера Руди Ван Гелдера, особенно его работы в БлюНоут(несколько студий), когда он писал джазовую элиту.
Записи классики в Берлинской довоенной филармонии.
Самый простой и легкий пример - запись Эгмонта (ЛВБ) Фуртвенглером, имеющаяся на тест сд1. Сказать, что я был потрясен, это значит промолчать.
По Мелодии тоже много примеров.
По классике можно выделить ДёйчГраммофон, РСА. Но это отдельная и длинная тема. Во-первых, кого попадя не писали. Во-вторых, делали это очень тщательно.
Причем хочу обратить внимание, что чаще увлекают именно концертные записи, несмотря на некоторые огрехи звуков, чем студийные. Аура другая.

виктор, я ждал конкретных альбомов с записями классики :)
например, того же рихтера

на 58
Виктор, вот-вот, получается, что мастерство звукорежиссера состоит в том, чтобы его, звукорежиссера, в записи небыло ни слышно ни видно.
Если это - главная и единственная его задача - то это хороший звукорежиссер.
Во всех остальных случаях, когда звукорежиссер начинает "улучшать" звук или, что еще страшнее, внедрять "свою творческую концепцию" - прощай музыка!
на 59
С Рихтером вообще - плохо. Единственная запись на которой можно расслышать то, что не знаю какими словами описать - (если слышали Рихтера вживую, то поймете) - это концерты Листа, записанные Филипс.

Еще, как ни странно, Рихтер вдруг зазвучал в тройном концерте Бетховена (Рихтер, Д. Ойстрах, Растропович, Караян, Мелодия) Каждое его вступление - как вспышка света- вся музыка сразу приобретает другое качество.

В остальных дисках - (в основном Мелодия) Рихтера приходится угадывать. ХТК (Мелодия) - на моем тракте звучит из рук вон плохо - все задавлено реверберацией зала.  
Приходится сперва слушать Гульда, чтобы текст разобрать - потом Рихтера и "чувствовать разницу".
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)