Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Вивальди - концерты для разных инстр.

На 27
Дмитрий, про страые скрипки я знаю, поэтому понимаю, что звучало все это лучше бы на них (а то вместо аккордов...) Может быть поэтому чакона больше всего мне нравится на гитаре (да и не только: адажио из третьей сонаты и др.) . Но не Сеговия ни в коем разе (его чакону свосем не люблю, хотя многие другие пьесы он здорово играл). Впрочем имея в виду чакону на гитаре, я имею в виду одного гитариста, но имя его не помню. Зато могу сказать: после Сеговии и не думал, что можно совершенно по-другому ее играть, а именно: с идеальным, четким и непосредственным ритмом, с легкостью и ненавязчивостью фраз, с точнейшей фразировкой, и при этом с душой (это, по моему САМОЕ ГЛАВНОЕ в в исполнении, остальное -- украшение звуков; даже если полифония недостаточно отчетлива, основной смысл и характер можно передать. Но если не вложить душу, то передать можно только пустую схему. Музыкант не фокусник)

Что не люблю еще у Сеговии, так это тяжеленные нагромождения в его транскрипциях, оскверняющие великую музыку Баха.

ЗЫ   Некоторые ( я с ними согласен) считают чакону вершиной произведений Баха.  

может Вы имеете в виду исполнение Чаконы на 10-струнной гитаре Пако де Люсиа?

Навряд-ли, я почти уверен, что это шестиструнная.

Кстати,  я тоже играю чакону на гитаре ;) (кроме шуток)

Цитата
Не извиню. Гульд -- это робот, по сравнению с рихтером.

Гульд, конечно не робот, хотя масштабы личностей действительно отличаются. У Гульда в общем-то все понятно, а Рихтер всегда - бездонная загадка.

Да, я конечно погорячился немного насчет Гульда.

Но все-таки... (возьмем например, прелюжию №2 из 1 тома ХТК!!! какой напор и энергия и мощь у Рихтара, А Гульд....)

Дмитрий,
к большому сожалению у меня в наличии Рихтера только ХТК. Видел еще его Англ. сюиты -- как они?    :)
и что еще баховское он записывал?

а гульд изобразил механическое пианино....
с другой стороны - в прелюдии ре-мажор того же тома - гульд веоиколепно вывел на передний план партию левой руки, полностью изменяющую представление об этой вещи, а рихтер, пожалуй, увлекся бурными пассажами правой... а вот если почитать мемуары ванды ландовской об интерпретации ХТК - она именно от этого предостерегала. баланс, пожалуй, соблюл только фейнберг

Серж, (Гульд - во-во! механика)
вы меня извините, но Фейнберг сыграл ХТК настолько романтично - ну просто до безобразия... а ведь для Баха так важен четкий ритм !!!  (четкий, но живой) А Он его помял   ;)
Конретно про Ре мажор непомню...
А вы как считаете?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)