Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Вивальди - концерты для разных инстр.

Цитата
А Лихницкий нигде оказывается не говорил, что СТЕРЕО это плохо.
Вообще-то говорил.
Если совсем точно он говорил, что моно лучше, чем стерео.
Этому была посвящена целая статья в АМ с теорией и с тестами.

Дмитрий.

Дмитрий,
ко мне как раз попали недавно две пластинки Швейцера от Мелодии -- Бах.
Не впечатлило. Я уже тыщу раз убеждался, меня что за душу берут именно русские исполнители, и Баха я за ними чувствую лучше (мне кажется, в тких случаях и можно говорить только за себя, а вы превращаете суждение в объективную оценку). Рихтер среди пианистов для меня --первый (его ХТК -- просто чудо, непревзойденное).  Возьмем например Гульда, - как он исполняет Баха, это просто грязная земля по сравнению с небом у Рихтера.
Ростропович для меня, пожалуй, -- лучший виолончелист
(а вы слышали усюиты Баха в исп. ученика Казальса -- Фурнье? Ну он то точно и рядом с Ростроповичем не стоял, да и других таких русских виолончелистов найдется, - Гутман тоже хороша).

Ну а если вы скажете, что Гарри Гродберг плохо играет Баха, я соглашусь...:) (хоть он и русский)
Л. Рогг не хуже.
Цацорин -другое дело.

Дмитри, интересно узнать ваше мнение по поводу скрипичных сюит Баха. По моему, здесь хорошо проявились Н. Мильштейн и виктор Пиктайзен (еще понравился Ситковецкий). В исполнении Когана и Ойстраха не слышал, к сожалению, но насчет них я уверен).
Хейфец и Грюмье -- не понравились однозначно.

на 22
Послушайте у Швейцера Пссакалию Баха. А потом в каком нибудь другом исполнении. Швейцер отличается от всех других исполнителей тем, что его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не интересует, что о его игре думает публика. Он совершенно свободен от этой стороны тщеславия. В силу этого, как мне кажется, он совершенно прозрачен для музыки - такой прозрачности я не встречал вообще ни у кого из исполниелей. (Несмотря на то ,что на органе он играл раз в несколко лет, мазал мимо клавишь, и т.д. и т.п.)
Относительно Рихтера согласен полностью. Мало того - это не смотря на то, что записи передают не более 1% того впечатления которое оставляла его игра. Увы Рихтер, похоже ожин из самых незаписываемых музыкантов. Мне удавалось уловить тень его невероятной музыкальной мощи только в записи концертов Листа с Кондрашиным, да в некоторых прелюдиях Рахманинова. Все остальные записи - даже не тени, а только контуры его исполнений.
Относительно Гульда - не вполне соглашусь. Это выдающийся музыкант, которому я очень благодарен, в частности за то, что именно он меня научил слушать полифонию. В его исполнении даже глухой способен одновременно следить за двумя а то и тремя голосами. И по технике голосоведения я до сих пор не знаю с кем его можно сравнить. Что мне в нем не нравиться - то, что он - полная противоположность Швейцеру - он очень озабочен тем как будет звучать та или иная вешь, он активно продвигал современную технологию записи "кусками", и т.д. Но слушать его Баха интересно, правда после двух трех прослушиваний, возвращаться уже не хочтся. ХТК Рихтера, к сожалению весьма плохо записан - огромная реверберация, из за которой даже педали не слышно.
Ростроповича давно не слушал, надо освежить в памяти.
Из виолончелистов очень люблю Дю Пре - ее записи с Баренбоймом один из редчайших случаев ИДЕАЛЬНЫХ ансамблей. Я подобное слышал только в записях Фишера Дискау с Джеральдом Муром.
Фурнье, кажется что-то есть, надо посмотреть...

На 23.
Относительно Гродберга, в целом я согласен.
Хотя благодарен ему за мои первые впечатления от живой органной музыки. Хотя тогда я думал, что орган по природе своей инструмент фальшивый (слушались- то только наши Питерские органы, при чем в основном Большого зала филармонии, который вообще кошмар)
Цацорин лучше, но немцы, да на Зильбермановских аутентичных инструментах еще лучше. Швейцер, еще раз обмолвлюсь - это вообще другой вид искусства.

на 24
Относительно скрипичный сюит ничего не могу сказать - давно не слушал. Кроме того, насколько я помню, они писались для старых инструментов. Смычек был совершенно другим, и натяжение волоса регулировалось пальцем, что позволяло брать на скрипке аккорды. в современном исполнении эти аккорды провращаются в арпеджио, что делает сюиты неудобоисполняемыми и неудобослушаемыми. Впрочем, посмотрю, что у меня есть... вроде Коган или Менухен.

Хейфеца у меня нет, но могу поверить, что Бах у него не очень хорош. Хотя из записанных скрипачей с Хейфецем мало кто может поспорить, разве что Фриц Крейслер.

А относительно пианистов, мы еще забыли Рахманинова...  

Цитата
Рихтер среди пианистов для меня --первый (его ХТК -- просто чудо, непревзойденное). Возьмем например Гульда, - как он исполняет Баха, это просто грязная земля по сравнению с небом у Рихтера.

Цитата
Рихтер среди пианистов для меня --первый (его ХТК -- просто чудо, непревзойденное). Возьмем например Гульда, - как он исполняет Баха, это просто грязная земля по сравнению с небом у Рихтера.

Уважаемые господа!
Позволю себе вмешаться: не знаю, уж какая там земля у Гульда, но разобрать смысл великой Баховской музыки в Рихтеровском а-ля Шопеновском бульканье - нельзя, пока не услышишь испонения Глена Гульда или Татьяны Николаевой. Может Рихтер и номер один - но в романтическом, а не барочном пианизме. Извините, если что не так...

Товарищ Козлов,
Не извиню. Гульд -- это робот, по сравнению с рихтером.
И если отсутствие жизни в музыке называть точностью исполнения барочного стиля, то вам лучше слушать Баха
на компьютере, в МИДИ файлах!
а насчет Рихтера -- Бред Собачий, неохота даже обсуждать этот маразматический выпад.
(могу простить только если говорящий не слышал ХТК у Рихтера, иначе расцениваю как полный  и безнадежный маразм.)

ЗЫ простить -- не тот случай. Посочувствовать: это есть кому.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)