Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.

Вивальди - концерты для разных инстр.

О господи, дискуссия- то какая тут серьезная идет, а я прохлопал! Хотя, наверное, лучше не встревать -- кирпичом попадут.. Хорошо, что, скажем, Софроницкий ХТК не записал, а то бы ему заодно с Гульдом по кумполу досталось бы :)

к сожалению, записей фейнберга под рукой нет, сравнивать могу только рихтера, гульда и николаеву.
сказать что фейнберг (основатель кафедры специального фортепиано в консерватории) сыграл хтк романтично - я не могу, скорее уж рихтер - если не романтичнее (не то слово) - созерцательнее что-ли, чего от баха не ожидаешь

Алексей, понимаю иронию на счет ХТК. На нем свет, конечно, клином не сошелся, просто, повторяю:
у меня Рихтера только ХТК....:(
Софроницкого я что-то слушал - не помню, но кирпич для
него жалко -- ему и так целая гранитная плита уже досталась.... ;)
(а вообще он мне понравился)
А вы знаете что нибудь еще Баховско-рихтеровское (с чем знакомы - Англ., фран., сюиты....) ?
Мне почему-то кажется, что особо хороши должны быть англ. сюиты у Рихтера...

Серж,
Вообще то Рихтер хоть ритм не подверг созерцанию :) (не затягивал, не гнал вперед музыки: везде слышно отчетливое, здоровое дыхание жизни, -- в разных ее проявлениях, конечно) А Фейнберг уж постарался...., так что если Рихтер романтичен, то Фейнберг просто и не знаю как романтичен, -- зашкаливает просто.
Но ведь для фуг игрушки с ритмом вообще смертельны, когда они идут от головы , если из сердца, там, я считаю, ошибок не бывает, оно дает живую интуицию, надо его только освободить: сердце и руки, больше ничего! Голову нужно учиться отключать, музыка выше нашего бренного ума!  :-)  

Антон, у меня что-то должно быть, я посмотрю. Вообще в исполнении Рихтера мне больше нравится немного другая музыка. На заре его карьеры кто-то сказал, что он "пианист для Рахманинова". Наверное, хотел обидеть, но получилось очень точно.

У меня есть Вариации Гольдберга в исполнении Гульда. Это немного неаутентично, но настолько передает настроение и эмоции, что обычное академическое исполнение мне уже не нравится.

Софроницкому, кроме его коронного Скрябина, очень удавался Шуберт. Его Шуберта я даже, пожалуй, предпочту Рихтеровскому (уворачиваюсь от пущенного кирпича)...

Антон, с вами можно согласиться, если исходить из того, что музыка это только эмоция - а разум: результат его деятельности в такой форме не выражается? бах при всей своей ... аналитичности что-ли... не является продуктом разума? только сердце и руки? жуть берет :-)))

На 42
У меня последнее время сложилсоь такое мнение, что конечно Баха правильнее играют немцы, но мне по душе русские (в подавляющем больлшинстве, поэтому Фейнберг меня неприятно удивил). Исходя из этого, мне кажется, что важна близость духа по единой руской культуре, что-ли (хотя Рихтера и Ростроповича по всему миру обожали, да и не только  их); по крайней мере, когда я слушаю русского, я слышу Великую музыку, которая рассказывает о жизни (и я точно знаю в эти моменты, что понимаю Баха) а когда немца или американца, я слышу какое-то старательное и стерильное извлечение звуков ("а когда будет музыка?" говорил в таких случаях Артур Рубинштейн).
Без ложной скромности скажу: Как-то раз играл я на кухне баховскую прелюдию  из лютневой сюиты Ми минор, так мать потом сказала, что чуть не заплакала. (! :))
Стыдно за хвастовство, но прослушивание Баха в исполнении иностранных исполнителей такого эффекта не вызывало ни у нее, ни, тем более, у меня.
(а играл я, прамо скажем, далеко не идеально, и на дешевой гитаре).
ЗЫ : Я не хочу никому втирать про великую русскую нацию, но ведь все это так.  

Данте как-то сказал: "Под каждой могилой зарыта вселенная"
(!!!) Всем огромный совет (!!!): Если вы хотите столкнуться с настоящей вселенной, найдите чакону Баха; найдите и послушайте несколько раз (она сложная и с первого раза покажется бессмысленным нагромождением, но потом..... С каждым разом вы будете находить там новое и новое, пока, наконец, не почувствуете, что там все: вся наша жизнь и вся вселенная, и вся она как единый монолит)
поверьте, 13-14 минут чаконы того стоят.

ЗЗЫ Это не реклама :)

Цитата
Серж, (Гульд - во-во! механика)

Ну не совсем...
Во-первых вспомните как Гульд сидел за инструментом.
Попробуйте сами так поиграть.
Я сперва, в свое время, был от Гульда в совершенном восторге, потом, когда достал его качественные записи - сильно разочаровался.
Но.
Недавно прикупил новый корректор - и снова начал слушать Гульда - не такой он и механический оказался.

А с Рихтером кого-либо сравнивать, по моему просто не корректно. Слишком он ДРУГОЙ.

Разум нужно уметь ставить на место. Я знаю, что у Баха -- "музыка для бошки", это так: чтобы понять движение  и развитие голосов, мне нужна бошка, но чтобы услышать голос высшего, мне нужно сердце (как слушателю и как исполнителю).  (Если разум перебивает движения души, то он перебивает голос даже Баха). Так что, поняв произведение, нужно поставить разум на место и подключить душу, пусть она ведет руки: голова сделала свое дело.  
повторюсь: аналитичность лучше всех передаст компьютер, но это будет вообще не музыка в исполнительском смысле. (а с какой целью мы вообще обращаемся к высокой музыке? Не для того ли чтобы дать пищу душе?)
И если Баха можно сыграть так, что заставишь плакать, то зачем играть по-другому ??????????
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)