Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Проигрывание после мойки.

На 10: пластинке будет! Потому, что под действием жидкости винил НАБУХАЕТ и теряет эластичность. Если при этом фигачить по нему иглой, происходит необратимая деформация канавки. Поэтому вся идея мокрой читки ЛП отпала сама собою - пластинки после такого 2-х 3-х кратного издевательства можно было выбрасывать.  

ты специально все наоборот пишешь?
=== Ну! Специально. Ты - плюсик, я - минусик.

диск можно и еще раз вымыть, а вот иглу так МОЖНО убить, если дрочить ее долго в таком режиме!
=== В каком ТАКОМ? Иглу можно неспецииально убить двумя способами:
1) Сразу - если "коса" нарвется на "камень" в канавке...
2) Постепенно - если канавки засерены...

При налипании на иглу говна, катых сбивается к основанию иглы (месту заделки в кантеливер), но кончик остается чистым. При этом постепенно чистое место на кончике (иглы!) убывает и игла начинает терять контакт с канавкой - резко ухудшается трекинг. ВСЕ!

Я например так вычищаю говно из сасранных пластов - на втором ("сервисном") проигрывателе прыскаю на пласт изопропилом, чуть сушу и проигрываю. Игла выковыривает всю грязь из канавок как резец, которую я потом просто стряхиваю... :о)  

на 11
Гениально! Винил, разбухающий от воды! Ты в своем уме, Дон???

на 12
Нормальная игла должна выдержать первые камни и косы, но спецом ее так лучше не мучать и таких винилов лучше не иметь - это ведь ясно, не так ли?
Постепенно? Это можно так лет пять засирать! Обычно люди чаще меняют иглы и головы!
Откуда у тебя такие грязные диски? Почему нельзя просто вымыть пластинку, а не заниматься херней с изопропилом и выковыриванием грязи?

Один мой знакомый- меломан со стажем, отмывает свой винил именно таким способом, как пишит Don Condom. Только использует для этой цели этиловый спирт. Причем я по первости отнесся скептически к этому способу. Был свидетелем того, как по моему убитый и засраный оригинальный Beatles 'For Sale' , был отмыт до черно-жирного блеска и в тот-же день заправлен за 80 EU!!! Хотя куплен был в Стокгольме за 5.

на 14
Гениально!
Спиртом-то мыть можно в специальной машине, а вот про ЧЕРНО-ЖИРНЫЙ блеск - это здорово! Где же он такого ЛОХА нашел? Винил не должен быть черно-жирно-блестящим!

ТИП: Можно натирать гуталином и зубной жеткой (тут уже кто-то так делает) и эффект будет еще бОльшим!

а) Дима, да будет тебе известно, что виниловая масса НАБУХАЕТ от воды... Поэтому мыть диски водой даже дистиллированной не рекомендуется. Это знает каждый виниломан со стажем. А моя жена к.х.н. спец по разрушению полимеров это подтвердила. Тебе последствия мытья водой может быть это не заметно на херовых дисках или с херовой иглой, но у меня диски и иглы с которыми винил по шумам звучит не хуже ЦД... мне все слышно... :о)
б) Изопропиловый спирт в отличие от этилового, не разрушает полимеры и лаки на их основе. Именно поэтому его использовали в старых ЭВМ для протирки винчестеров. Именно поэотму ТОЛЬКО на его основе делаются смеси для чистящих винил машин... а не просто стиралдьный порошок.
в) Для того чтобы придать пластинке продажный блеск, её трут не гуталином, а свежеразрезанной луковицей.  

на 16

Дон, вот только про твой стаж не надо, окей? Есть люди и с более серьезным опытом, которые утверждают абсолютно обратное!

Мой же опыт показывает, что вода, спирт, изопропил НИЧЕГО плохого винилу не делают.

И что ты там про шумы пишешь, со стажем? С винила идет такой шум массы, что все измерения дальше просто бессмысленны!

И хватит на этом.

на 16. Дон, я готов с тобой согласиться почти по всем пунктам, но согласиться с мнением твоей жены?
Полиэтиленовые мешки тоже набухают? Конечно происходит незначительная диффузия жидкости в полимер, но точно также происходит обратный процесс.
Полимеры очень здорово разрушаются от света. Отсюда вывод: слушать надо при полной темноте (на проигрывателе с ручным управлением).
>И хватит на этом.
Давайте положим по одной грампластинке в воду, и вернемся к этому разговору через год когда пластинка "набухнет".

на 18

Сергей, если бы Дон внимательно читал этот форум и хоть ЧУТЬ-ЧУТЬ уважал ОПЫТ других людей, то он бы знал, что Влад Тэпиш (профи и умница) уже ставил такой эксперимент по моей просьбе. Он на несколько дней клал кусочки винила в ВОДУ и СПИРТ, а потом под микроскопом рассматривал структуру. Изменений естесственно НОЛЬ! И не надо забывать, что вода (а уж тем более спирт) очень быстро испаряется и НИКАКОГО РАЗБУХАНИЯ быть просто не может.

Немного офф.
Интересное наблюдение о мойке винила. После мойки в машинке я промываю пласт под проточной водой комнатной температуры. Если винил не заигран и на нем мало царапин, вода с него сходит моментально и остается лишь БЫСТРО высушить оставшиеся капельки и разводы. Если винил заигран (тяжелые головки и тонармы, пьеза и прочий ВИНТАЖ), то вода НАДОЛГО остается В ДОРОЖКАХ! Эта пластинке еще не убита, но уже не является чем-то ценным. Коллекционерам по фигу, а вот мне для звука важно. Проверено на сотнях дисков.

Цитата
Если винил не заигран и на нем мало царапин, вода с него сходит моментально и остается лишь БЫСТРО высушить оставшиеся капельки и разводы. Если винил заигран (тяжелые головки и тонармы, пьеза и прочий ВИНТАЖ), то вода НАДОЛГО остается В ДОРОЖКАХ!
У меня аналогичный опыт.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)