Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

АНТИСКЭЙТИНГ= нужен/ненужен?!

Случилось так , что совсем отказашись от этой настройки тонарма ,получил в определённой степени неожиданное для себя, но очень ощутимое улучшение звучания .
Звучание такое, что собстно не остаётся сомнения в его большей адекватности первоисточнику.
До этого момента  шли как бы взаимодогонялки между моим СД и ТТ . А в последнем  варианте как бы настал момент истины  Особенно это заметно на симфонической музыке. Однако и  другие муз. жанры зазвучали также более адекватно.
Шёл к этому постепенно  = изменения,типа тюнапы, шли не только в ТТ(СД) ,но и во всей системе.
Так вот,  в этом сильно неправильное начало , соответственно это особенность моей ТТ(RPM-9), или есть аналогичне примеры по другим ТТ.

Антисейтинг нужен, поскольку его отсутсвие приводит в принципе к разбалансировке каналов: за счет скатывающей силы, зависящей от силы трения иглы о канавку (в свою очередь, обусловленную профилем иглы и прижимной силой), давление на внутреннюю (относительно края диска) сторону канавки получается большим, чем на внешнюю. За счет этого при перекрестной модуляции каналов, правый канал звучит тише левого. Многие "старики" наверное иногда замечали на старых магнитных записях, что левый канал записан как бы чуть выше правого по индикаторам. Вот это получалось на старых тонармах  без антискейтинга. Лихницкий помнит, как в 70-х годах в НИИРПА антискейтинг называли антинаучной буржуйской выдумкой...
Реально же дело обстоит так, что во многих случаях антискейтинг и правда не нужен. Особенно это касается легких тонармов, легких головок с небольшой прижимной силой и с профилем, обеспечивающим хорошую тракабилити. Проверяется это просто (и я проверял) на тестовой пластинке с сигналом и подцеплением двухлучевого оссцилографа. Только надо помнить, что проверять надо на треках расположенных как можно ближе к центру диска, так как именно там тракабилити наиболее худшая из-за большой кривизны канавки. Так в комбинации тонарма SME 309 (эфф. масса 11-12 гр) и головки Goldring 1042 (податливость 27, прижимная сила 1,5 гр) антискейтинг согласно показаний приборов оказался не нужным!

Цитата
что совсем отказашись от этой настройки тонарма ,получил в определённой степени неожиданное для себя, но очень ощутимое улучшение звучания .
Это что же - в 0 выставил его что ли?

p.s. Интересно, что например в Блюнотовских тонармах регулировки антискейтинга не замечено.  

>2
Разбалансировка каналов пр изменении значения антискейтинга , перестала быть заметной после того как после нелднократных заходов был выставлен  Зенит и Азимут.
Далее шло изменение в уровне окраси звучания , связанного думаю с уровнем искажений.

Цитата
Реально же дело обстоит так, что во многих случаях антискейтинг и правда не нужен. Особенно это касается легких тонармов
это как раз мой случай -11гр
Цитата
легких головок с небольшой прижимной силой и с профилем, обеспечивающим хорошую тракабилити
пока всё-та же  Градо- эллипс - пока из неё всё не выжму ......:) Податливость 30
VTF - где-то в районе 1,7г.

>3
Цитата
Это что же - в 0 выставил его что ли?
не, просто снял "грузило с удочки" :)
ЗЫ:С опозданием( но луше позно чем никода^)=
посыпаю  голову пеплом по поводу прошлых моих так скать аппеляций в отсутствии антискейтинга у RB300 >8:)

Хочу еще вот что добавить: я заметил, что надобность в антискейтинге снижается с ростом:
- податливости подвеса кантеливера иглы;
- общего качества тонарма и, в частности, эффективности демпфирования его резонансов (в основном горизонтального);
- количества и возможностей точных регулировок тонарма;
- до определенного момента простоты профиля иглы (оптимум это эллипс наверное).

Что касается тонармов BlueNote, то хотя они относительно тяжелые, но зато юнипивотные. Т.е. обеспечивают почти автоматическую точность установки Azimuth'а. А именно от него зависит во многом  правильность балансировки каналов ( в т.ч. по искажениям). Вместе с тем, одноточечный тонарм как бы менее "устойчив" в отношении внешних вибраций и капризен к общей установке всего стола. Поэтому я не уверен, что отсутвие антискейтинга на них будет хилять во всех условиях.  

Цитата
эффективности демпфирования его резонансов (в основном горизонтального);
кстати один из моих тюнапов ТТ - есть чехол на противовес, типа обрезной составной перфориванный презерватив:).

Ой
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:21:06

ОЙ
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:21:21

Ой.
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:21:51

оЙ
Изменено: *** Деточкин - 29-12-2010 14:22:10
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)