Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

RIAA коррекция и COLUMBIA

 
 
Уже давно отказываю себе в удовольствии покупать старые пластинки Columbia по причине кривой самостийной коррекции. А недавно взял на пробу их современную пластинку, и обнаружил что там все Ok.
Может кто знает в каком году они поменяли стандарт записи на RIAA? И вообще какие еще бывают методы борьбы с кривой Коламбией? Может какой спец. корректор есть?

[small]Отредактировано: 03-02-2006, 22:30[/small]
 
 
Если я правильно помню, году в 38-м Коламбия поменяла переломную частоту с 200 Герц на 300. Однако есть немало корректоров с возможностью переключения. Удачи.
 
 
1
Цитата
Если я правильно помню, году в 38-м

Не, у меня есть несколько пластинок 60-х годов с красным лэйблом. На старой хи-хи аппаратуре слушал их с большим удовольствием, на хи-енде не канает, верх слишком задран, и вообще все криво.
 
 
Позвонил приятелю - инженеру звукозаписи в годах. Он подтвердил 37-38-й год.
 
 
3
Цитата
Не, у меня есть несколько пластинок 60-х годов с красным лэйблом, верх слишком задран, и вообще все криво.

Это фантастика?
 
 
Цитата
Это фантастика?
У меня нет оснований ставить под сомнение Ваши слова либо качество Вашей аппаратуры. Поэтому остаётся вариант неудачной записи, либо неудачной копии.
 
 
Встречал в сети немного (а точнее совсем) другую инфу по этому вопросу. В конце 60-х, начале 70-х американская Коламбиа еще не входила в соглашение с другими лейблами (Кэпитол, РСЭй Виктор и пр.) по  стандартам RIAA коррекции и использовала свой стандарт, что, собственно подтверждается отсутствием на конвертах Коламбии тех лет значка RIAA, в отличии от того же Кэпитола. В результате, при проигрывании таких пластинок через RIAA корректор наблюдаем ватный и размазанный бас и задранный верх. Рекомендовано проигрывать пластинки Коламбии тех лет через специальный мультикорректор с функцией переключения между стандартами. В общем суть такая, но может чего и неправильно сформулировал с точки зрения специальных терминов, а то Хавин опять обидится и начнет ругаться.
 
 
Boт тут имеется инфа кое какая http://www.component.ru/library/view.php3?id=25

Отрывок из этой статьи:
Введенный еще в 1953 году стандарт RIAA (по первым буквам названия Record Industry Association of America) установил нормы на частотную зависимость в диапазоне только 30—15000 Гц. Улучшение качества звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратуры, а также необходимость нормировать частотную характеристику в области частот ниже 30 Гц привели к созданию в 1978 году исправленной и дополненной версии стандарта, получившего название RIAA-78. В 1963 году характеристика была рекомендована в качестве стандарта Международной электротехнической комиссии (МЭК) и вошла в национальные стандарты большинства стран, в том числе и наиболее известные DIN45500 в Германии или ГОСТ 7893-79 у нас.

Например, фирма Marantz выпустила точную копию знаменитого предусилителя Model 7, которая имеет три стандарта коррекции: RIAA, Old Columbia LP и 78 об/мин.
 
 
За примерами собственно не нада далеко ходить. Вот у меня в руках оригинал Дэйва Брубека на Коламбии "TIME OUT" 60-х годов (точной даты нет) и два оригинала Weather Report 73 и 82 годов тоже на Коламбии. Характер звучания на всех 3-х пластинках совершенно одинаковый и довольно кривой.

PS.  Чего-то кажеца смутно припоминаю Лихницкий писал по этой теме, не помню тока где.
 
 
2 8/ Не знаю какой уж у вас корректор и головка,но Таймаут Брубека записан очень хорошо.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)