Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

ММ и МС

В чем принципиальное отличие ММ и МС голов? Какая принципиальная разница, катушка ли движется относительно магнита или наоборот? Почему считается,что МС головы звучат значительно лучше? Чем это можно объяснить? И если уменьшить вес магнита в ММ голове раз в 5-10, не зазвучит ли она так же или лучше, чем МС? И разве не лучше это,чем с трансами мучиться, с их гистерезисами? Если можно, ссылками киньте.

В чем принципиальное отличие ММ и МС голов? Какая принципиальная разница, катушка ли движется относительно магнита или наоборот?
- С точки зрения теории - НИКАКОЙ!

Почему считается,что МС головы звучат значительно лучше? Чем это можно объяснить?
- С точки зрения практики - гораздо меньшей индуктивностью катушки МС, чем ММ и соответсвующим сдвиганием ВЧ резонанса головки в область гораздо выше звуковых частот. А если еще такая катушка в МС намотана на воздушный сердечник (так называемые Pure Moving Coil с самым низким выходом) - отсутсвием искажений, вызванных гистерезисом середечника.

И если уменьшить вес магнита в ММ голове раз в 5-10, не зазвучит ли она так же или лучше, чем МС?
- А кто так делал? К тому же в этом случае ЭДС головки очевидно снизится и придется применить повышающий транс все равно. Только не 1:10, а 1:3 например. И при этом индуктивность катушки все равно останется высокой или возрастет.  

И разве не лучше это, чем с трансами мучиться, с их гистерезисами?
- Не лучше, поскольку сделать хороший  согласующий/повышающий транс проще, чем коношиться с ММ головкой доводя её до супер-состояния.

А теперь дополнения:
- Замечено, что чем толще провод в катушке (МС) головки, тем звук основательнее. Но не возможно увеличивать толщину провода в катушке, не увеличивая её вес, размеры и не ухудшая параметры по ВЧ...
- МС головка гораздо меньше восприимчива к внешним наводкам (и к приведенной емкости) из-за той же малой индуктивности катушек.
- Дейстивтельно, МС транс на своем выходе "превращает" МС головку в ММ - вход корректора "видит" как бы ММ головку. Но в этом случае транс гораздо легче экранировать и сделать ему очень высокие параметры, чем просто саму ММ головку.

Вот такие самый общие соображения.

Да,но Дон, это в теории так.
На практике-же встречал ММ головы звучащие не менее интересно а то и поинтереснее чем МС.
  И почему вообще их сравнивать? Они звучат просто по другому из за самого принципа съема сигнала.

-Какая принципиальная разница, катушка ли движется относительно магнита или наоборот?-

А есть разница между тем, вертится Земля вокруг Солнца
или Солнце вокруг Земли? Никакой нету? Шутка.:0)
подпись.

Любопытно поинтересоваться примерами MM голов, звучащих поинтереснее MC. Приведите примеры, пожалуйста, было бы интересно.

Цитата
Любопытно поинтересоваться примерами MM голов, звучащих поинтереснее MC. Приведите примеры, пожалуйста, было бы интересно.

Антон,а с чем равнять будете?
подпись.

Ну хоть с тем, что сейчас использую.
1. Dynavector 17D Karat (ценовая категория 700уе)
2. Benz Micro Gold MC (ценовая категория 200ye)

Конечно, у меня опыт небольшой, но какое-то продолжительное время использовал MM головы, но на мой взгляд они очень хуже играют вышеперечисленных. Использовал (они и сейчас у меня пылятся) Ortofon OM10, Ortofon OM30, Goldring 1006, еще есть пара диджейских (использую для проигрывания вдрызг попорченного винила).

Вопрос действительно интересный, потому как я очень много слушаю, и ввиду износа по времени, переодически встает вопрос о покупки новой головы. Вот и сейчас выбираю опять новый катридж.

На п.1. "Почему считается,что МС головы звучат значительно лучше?" Это - один из мифов аудиофилии.
На самом деле, в МС-головках невозможно сделать мягкий подвес и реализовать малую приведенную массу, т.к. рамка с обмотками имеет существенный момент инерции. Отсюда - повышенные нелинейные искажения, выражающиеся в "жесткости" звучания. При уменьшении эффективной площади рамки (что желательно для снижения массы и момента) падает уровень выходного сигнала. В результате - потеря энергетики. Эти противоречия можно наблюдать в таблицах параметров. На практике, самые низкие искажения (при достойной отдаче) обеспечивают ММ-головки с переменным магнитным сопротивлением.
На п.2. Если бы Дон Гандон, он же Презерватив, немного разбирался в предмете, он бы не "гнал" такую фигню в эфире. Перелет через океан явно не добавил ему технической грамотности.

Да,но Дон, это в теории так.
- Да. ДА!!!! Я же сразу написал - в ТЕОРИИ (так сказать). О чем спор-то? Какой звер на Земля самий сильный, ара: уж или цапэль?

На практике-же встречал ММ головы звучащие не менее интересно а то и поинтереснее чем МС.
- Вот смотри как ты строишь док-во (прявляю завуалированное так сказать): "Есть некоторые ММ головы, которые звучат интерсенее чем ВСЕ МС..." Это ты пытаешься как бы завуалированно сказать. А на самом деле ведь это не так! Это введение в заблуждение. Правильная формулировка, с которой я соглашусь такая:" Есть некоторые ММ головы, которые звучат лучше некоторых МС голов". Это уже истина. На что я и написал там по-моему - зависимость СТАТИСТИЧЕСКАЯ, но не функциональная. Т.е. ты мне говоришь, что статистическом распределении, характеризующем превосходство МС голов над ММ есть отклонения от обнаруженного закона распределения. Я согласен! Но основная масса наблюдений показывает, что МС головы лучше по звучанию чем ММ.
Почему? С точки зрения объективизма я все сказал. Остальное (т.е. махровый субъективизм) я оставлю для других форумов. Здесь его плохо воспринимают. Могу лишь рискнуть, сказав, что мне кажется, что тракт должен иметь некую гиперсимметрию "начало-конец". Так вот МС голова с повышающим трансом обладает именно такой гиперсимметрией относительно выходного трансформатора усилителя и динамической головки. На этом достаточно.  

И почему вообще их сравнивать? Они звучат просто по другому из за самого принципа съема сигнала.
- Нееет, батенька! Не просто по другому, а их "болезни" совсем другие! Извините, одно дело когда резонанс в звуковой области, другое - за ней. Но когда используется МС голова с высоким выходом, вот тогда начинается вообще чудо. Обладая индуктивностью такой же как ММ и соотвествующей ЭДС (например Сумико БПС), эта голова мало того что не реагирует на внешние наводки за счет бифилярной намотки, так еще и играет лучше ММ сходной цены на мой вкус.

Так в чем родовая разница МС и ММ? Кто-нибудь может описать? Лично для меня она скажем так - в "скорости"... Не знаю, но по мне все ММ какие-то рыхлые, неаккуратные, неточные...  

-А есть разница между тем, вертится Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли? Никакой нету? Шутка.:0)
- В каждой шутке... Для человека, трудящегося мирно на поле или воспитывающего ребенка разницы НЕТ. А вот залупастым яйцеголовым ученым - есть... :о) Только хули от этого толку тем кто в поле?

На п.1. "Почему считается,что МС головы звучат значительно лучше?" Это - один из мифов аудиофилии.
- Не миф, а статистическое наблюдение. Но и не физический закон конечно!

На самом деле, в МС-головках невозможно сделать мягкий подвес и реализовать малую приведенную массу, т.к. рамка с обмотками имеет существенный момент инерции.
- Абс ВЕРНО! ПОдвесы МС как правило менее гибкие. Максимум податливости для МС головы я наблюдал по поему  в районе 20.

Отсюда - повышенные нелинейные искажения, выражающиеся в "жесткости" звучания.
- Абс. НЕ ВЕРНО. Никакой жесткости звучания нет. Также как и повышенных нелинейных искажений. К тому же: а) головка не существует отдельно от тонарма... ;-) Вы, Василий, это в болоте забыли...  б) нельзя все сводить к КНИ. Кстати, а Вы знаете что такое деформационные искажения при проигрывании винила? Которые в свою очередь делятся на обратимые и не обратимые...

При уменьшении эффективной площади рамки (что желательно для снижения массы и момента) падает уровень выходного сигнала. В результате - потеря энергетики.
- Да и х... бы с ним. Повышение в 10-20 раз трансом вполне достаточно!  

Эти противоречия можно наблюдать в таблицах параметров. На практике, самые низкие искажения (при достойной отдаче) обеспечивают ММ-головки с переменным магнитным сопротивлением.
- Это какие модели?

На п.2. Если бы Дон Гандон, он же Презерватив, немного разбирался в предмете, он бы не "гнал" такую фигню в эфире. Перелет через океан явно не добавил ему технической грамотности.
- Извольте уточнить где именно я не разбираюсь. Иначе это опять Ваш очередной треп из кустов.  

Ну ребята вы даете!
С вами уж и пошутить нельзя.:0)
Если серьезно,то наверно я все же соглашусь с ВОА,("войсе оф америка") насчет пункта Б.
 Действительно,именно "некоторые" головы мм звучат не хуже... Да,не все,не все подряд!
  Последний раз слушал у друга ЕРС-Р100С головешку от
Техниксов и очень разочарован.До Динавектора пока не
добрался. Бабла маловато...:0)  
подпись.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)