Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Ортофон и Шур

Выпускавшаяся в 70-е годы верхняя 701-я модель Дюаля (кстати, первый проигрыватель с прямым приводом у фирмы) –– комплектовалась головками – Шур 15 III или Ортофон М 20е (не путать с Ортофоном МС 20е). Я не знаю, выпускались они параллельно с головками на выбор или же сначала был Шур, а потом на смену пришел Ортофон. Как бы то ни было, у меня оказались обе головки с новыми, не обкатанными, оригинальными вставками. (За боди Шур огромное спасибо Сергею Берестову – неожиданный подарок от совершенно не знакомого мне тогда человека).
 Шур был ещё в пути и я начал с Ортофона. Тест проходил на Реге 25 с фонокорректором Тригон Вангуард. После  примерно недельной обкатки Ортофон заиграл так, что когда Шур пришел, я месяца два не решался его установить. Отличная головка М 20е. Звук светлый, динамичный, с чистыми верхами и мощным басом. Сначала и низов, и верхов было даже чуть многовато, но потом и звук уравнялся, и я привык. Единственный минус Ортофона – для реговского тонарма мягкая подвеска, на неровных пластинках тонарм иногда болтался с частотой около 5-6-герц.
 Итак, набравшись духу, я заменил все-таки Ортофон на Шур. Первое впечатление – разочарование. Низов меньше, верхов меньше, динамики меньше. Такое ощущение, что Шур классом ниже. Но на другой день в комнату заглянула жена и сказала: «Какая хорошая головка». Действительно, первый эффект – слушать из соседней комнаты. Ощущение, что не аппаратура играет, а живые люди. Ещё дня через два (до этого я обкатывал Шур 30 часов на другом проигрывателе, но после перестановки головки всегда требуется время – как минимум, на новом тонарме переночевать) я стал замечать и другие достоинства – верхов хоть и поменьше, но всяких деталей по верхам почему-то слышно больше. Низы потише, но прорисовано, без гула. И главное, естественность звука по всему частотному диапазону. Рядом с Шур Ортофон М 20е звучит почти как МС 20е – мощнее, динамичнее, но холоднее, проигрывая в естественности, эмоциональности. «Шур – музыкальнее» - окончательный приговор, и свинчивать его с Реги я пока не буду. Кроме того, хотя по паспорту гибкость подвески у головок одинаковая, но с Регой гармонирует заметно лучше, никаких инфрачастотных резонансов не появляется.
 Владельцам проигрывателей с легкими тонармами (нижние Прожекты, Дюали), слушающим преимущественно рок, электронную музыку и т.д., рекомендую непременно поохотиться на ибее за М 20е, тем более, оригинальные вставки там есть почти всегда и дешево. Я купил 2 штуки, каждый раз за 5 евро + пересылка. До 200 евро лучшей головки для легкого тонарма не найти. Ну а «крутым хайэндистам», превыше всего ставящим естественность звучания, непременно надо послушать Шур. Как знать, вдруг это то, что они давно искали.
 И еще. Головки - с крепежом для Дюаля, - поэтому пришлось им приклеить уши для стандартного «полдюймового» крепления. Сравнение было не совсем «равноправным» - у  Ортофона вставку я посадил на клей, а полость сверху заполнил затвердевающей резиноподобной силиконовой массой для поглощения всяких резонансов. Шур тестировался в оригинальном, не измененном состоянии.
 Хорошая Шур 15 III головка, но идеализировать ее всё же не стоит. Тот же 881-й Стантон звучит заметно легче и воздушнее, хотя при том как-то бледнее и жиже. Помните у Гоголя? «Вот если бы вот если бы к носу Ивана Ивановича добавить усы Ивана Никифоровича...»

http://hometown.aol.de/Alflanger/pickup/M20Edata.pdf
http://hometown.aol.de/Alflanger/pickup/V15IIILMdata.pdf

Привет Алекс!
Ортофон VMS 20 у меня был. Долго лежал. Я его как то давно ткнул, не понравилось что то. Потом совершенно случайно наводил марафет и наткнулся на него. Поставил, послушал и он мне очень понравился. Согласен со веми твоими оценками.
А вот с Шуриком 15м как то не получилось. Тот что я тебе отправил был под дюалевское крепление. Возится с его установкой на обычный шелл не захотелось. Так он и пролежал, пока я его тебе не отправил. Мысли о том, что шурик 15 хорошая голова ( не могут же все, кто его слушал ошибаться) не оставляли и как результат, я купил Шурика 15го тип II.
Как то вроде его не очень уважают. Я имею в виду втрой тип. Может ты или еще кто знает, почему второй тип недолюбливают? В чем конструктивные или другие особенности. Голова пока еще в пути. Потом напишу свои впечатления.
Кстати, Алекс, как ты к Емпайрам относишься?

Привет Сергей!
Ортофон VMS 20 и Дюаль М20е хоть и близкие родственники,  но разные головки. Ортофон VMS 20 был у меня ещё в советские времена. Помню, что нравился, а подробности забыл. Эмпайры пока не слышал. Всё собираюсь как-нибудь купить, да руки (деньги) не доходят. Раньше осени и не дойдут - весна, мотоциклетный сезон начался, а я старый байкер. Шур 15-2 я тоже не слышал, но боди у него "старой" формы, как у 75-й или 91-й и это настораживает.

Только что снял к чертовой матери Денон 103, и трех дней не продержался, вернулся к Шуру М3Д, так вроде как в шоколад погрузился.

Вот вроде все у Денона есть и тональный баланс правильный, и низа и верхи, и деталек поболее (особенно второго плана), и сцена, и глубина, и вокал на месте, но все какое то стеклянно-искуственное, неживое, сплошная аналитика и информация, короче слушать неохота, сплошное раздражение. Шур поскромнее, но все на месте,  а главное - это полная ГАРМОНИЯ и ЖИВАЯ МУЗЫКА.

[small]Отредактировано: 06-04-2007, 09:07[/small]

test

Подтверждаю пост 3.
Денон 103R лежит на полке уже месяц, не хочу ставить.
Виновник Щур М3Д, поставил их на разные вертушки, с толстыл кантеливером на Тора, с тонким на Брауна, душа поет - как хорошо! В дороге еще М7Д, жду с нетерпением.
Небольшой совет чтобы не приняли за рекламу - не надо ставить этих шуриков на легкие тонармы. Будет полное дерьмо, сам испытал. Пока я эту голову освоил, прошло 2 года, после неправильных проб забросил ее совсем, а вот сейчас она в числе любимых.
Кстати, моно пластинки Щур играет тоже хорошо.

Еще добавлю.
 На легкие тонармы надо ставить Щур V15 III, если поиграть вставками, которых море на Ебее, можно подобрать  звук под себя и долго, долго не заморачиваться воообще с головами.
Кстати, тоже на это ушел год, не нравилась голова, оказалось убита вставка, а как купил другую, все встало на свои места.

Ты Саня Денона не трож! Это святое! Всем головам голова!!!
Дженерала вот ты так и не просек. Жаль. Поставил на 5 минут и снял. Может тебе на года полтора оставить......????
Поймешь потом. Смотри. Потом пожалеешь. Я тебе его не дорого продам. Долларов за 400 уступлю так уж и быть!!!

Ты Саня Денона не трож!...

Сергей, ну если б кто другой сказал, я б не удивился, но ты... Неужеле не слышишь, что в Деноне кроме звуков попсовых и нет ничего, король то голый, а главное - музыки и жизни нет.

Я Денона и не трогаю , в буквальном смысле.
Пусть годик полежит.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)