///поскольку основной и определяющий критерий качества в моём понимании - это степень полноты и правильности передачи аппаратурой эмоционального содержания музыки. Точка. Всё остальное - это подчинённые вещи/...
+1.
+1.
|
12-02-2008 03:11:55
2 *Немо* (11)
Да, просто потому, что адекватного объективного критерия пока не придумали. И не факт, что возможно его сделать. Алексей |
|||
|
|
|
|
12-02-2008 07:26:18
Хм, а похоже или нет на реальные акустические инструменты-неважно?
|
|
|
|
|
|
12-02-2008 13:23:41
для меня это никогда проблемой не было
- Сейчас, одну минуточку... это степень полноты и правильности передачи аппаратурой эмоционального содержания музыки. - Буду конкретен... DEEP PURPLE "Дым над водой" (ну, типа тут все знают). КАКОВЫ критерии оценки ПОЛНОТЫ и КОРРЕКТНОСТИ передачи ЭМОЦИОНАЛЬНОГО содержания этого произведения? Где то "дно" и тот "идеал" эмоционального содержания, ОТНОСИТЕЛЬНО которго мы скажем "Да, вполне глубоко" или "Мелковато будет..."? Так вот шо я вам тут скажу - НЕТ ОБЪЕКТИВНО ТЕХ ИДЕАЛОВ! Во-первых, если по крайней мере хоть какие-то "точки отсчета" и есть, то они глубоко субъективны... Во-вторых, сформированы весьма специфично (согласно слуховому архетипу личности) и во время самых первых прослушиваний конкретного произведения. Т.е. подвержены случайным флуктуациям типа превентивных ожиданий индивида, сиюминутного или предшествующего настроения или приступа метеоризма и т.п. Таким образом складывается базовый (но все равно довольно общий) эмоциональный образ конкретного произведения, с которым и происходит дальнейшее (субъективное) сравнение того, что так ценит Алексей. Теперь замечу, что 100% здесь присутсвующих не было на том концерте в 1972 г., когда эта упомянутая мною вещь была впервые исполнена вживую... (это, наверное, был бы самый точный и адекватный, хотя опять таки субъективный, эмоциональный образ этой пестни). Все слышали только запись! Причем, в первые разы, думаю, отнюдь не на аппаратуре High End или в студии... Т.е. к случайным факторам формирования начального образа у нас ещё добавляется "кривизна" самой аппаратуры... Так что не +1 Алексею, а -2... от меня. Кстати, по какой шкале? Все в мире относительно. От себя замечу, что какой-то объективный алгоритм адекватного выбора возможен... но он не свзязан с эмоциональной составляющей... как и с КНИ и пр. херней. Называется он "сравнение по контрасту" и описан Квортрупом. Но во этм случае опять таки необходима подготовка эксперта, его опыт и вкусовые особенности. Что опять уводит в сторону субъективности! ;-) Мы попали, ребята! Исользуя именно это попадалово, и работает вся эта индустрия, затсавляя вас покупать все больше, искать блох в темной комнате, платить бешенные деньги за в общем-то обычные изделия и верить всяким аудиофильским байкам, помогающим легче вынимать деньги.... |
|
|
|
|
|
12-02-2008 13:34:35
Хм, а похоже или нет на реальные акустические инструменты-неважно?
- Важно! Очень важно. Т.е. если не похоже - то вообще говорить дальше не о чем. Ведь это относится к категории передачи звука. Как правило, это все хозяйство достаочно адекватно описиывается числовыми показателями системы. Но степень "похожести" звучания инструментов после определенного уровня становится не значимой для адекватно передачи именно музыки. Есть достаточный порог "похожести". Ведь музыка и звук не совсем одно и то же! Во-первых, музыка это, окнечно, звук... но во-вторых, упорядоченный. А в-третьих, специфически индивидуально извлеченный и также упорядоченный... И вот тут, для передачи всех этих особенностей звукоизвлечения и звукоупорядоченности, "похожесть" инструментов как таковая ровно ничего не значит! |
|
|
|
|
|
12-02-2008 13:48:45
И почти все это знают, или догадываются, но продолжают прислушиваться... принюхиваться... и в конце концов лезут в кошелек прикупить чудо, знаю, сам такой придурок. |
|||
|
|
|
|
12-02-2008 13:56:24
ЗЫ Критерии МузОценки канечно нелинейны.. ....Строго...Но между тем некая иерархия всё-таки присутствует...И в данном конкретном......... =п.15 - она очевидно нарушена.... |
|||
|
|
|
|
12-02-2008 14:07:46
Сама "похожесть"(инструментов, например) относится к эмоциональному содержанию музыки или к ментальному?
[small]Отредактировано: 12-02-2008, 16:27[/small]
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
|
|
|
|
|
|
12-02-2008 16:01:04
-3.62
- !!! Главное тут похожесть используемой исполнителем партитуры на оригинальную, написанную самим композитором! |
||||
|
|
|
|||