Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Замолвите слово о Natural K-3

Слуховые, звуковые и паралельно-музыкальные архетипы наши сложились много лет назад, когда мы на говенной ( это по нашим сегодняшним меркам) аппаратуре впервые услышали Дым над водой. У меня лично это был вариант на магнитофоне Днипро 11. Помню потрясение которое я испытал тога. Году так наверное в 73-74 ом.
Прошли годы, есть возможность и сейчас послушать Дым над водой на куда более "музыкальной" и совершенной аппаратуре ( правда желание практически не возникает). Слушаем через желание. Нет того кайфа. Не тот образ, сложившийся когда то много лет назад... Вздыхаем и ставил винил на полочку.
Вот тут то мы и подходим к субъективным ( совершенно согласен с Олегом) критериям оценки музыкальности. Во первых объективных их просто НЕТ, во втроых они исключительно индивидуальны, в третьих они всегда соотносяться со сложившейся в наших головах  картиной музыкального произведения. Это все понятно.
Ситуация другая. Мы впервые в жизни слушаем музыкальное призведение на двух разных трактах. Один вариант нам нравится больше чем другой, естественнее и точнее звучат инструмены, не валяться в кучу, музыка увлекает, трудно оторваться.... Меняеться только тракт, все остальное константа. Какой тракт музыкальнее? Гда обман и маркетинговая уловка?
Мне например не нравится современная аппаратура. Слишком холодна, стерильна. Это лично мне. За других не говорю. Мне по душе старый винтаж. Там больше жизни и я выберу для себя тракт посторенный на винтаже, но это ведь только Я. Другой я предпочтет современный тракт с цифровым звуком, точным, холодным, где то резким ( для меня).
Это сложнейший психо-акустический и где то исторический феномен объяснить который на уровне закона не сможет наверное никто. Вот именно на разнообразии восприятия и строится политика производителей. Причины им похеру. Это данность и она приносит деньги. Это нормально.
Такая же картина и с другими органами чувств которые используются дла зарабатывания денег с одной стороны и получения удовольствия ( думаю здесь то и порылась собака Павлова) с другой стороны. Все старо как мир, а уж Римские патриции знали толк в девочках, мальчиках и жратве!

на0 Клячина точно не стоит. Звук ватный и медленный.(брал на прослушку. Trigon Vanguard на операционниках оказался на пять голов выше). Натурал не слышал. А к мнению по поводу Dynaco Pas 2 или3, присоединяюсь. Причём на контакты гормкости, тембров и баланса можно наплевать, и использовать выход на магнитофон к-рый в обход темброблоков, коммутации и каскада предусиления. Поставить две хорошие лампочки в корректор и будет Вам счастье. Сам такой пользую года три.

Цитата
Слуховые, звуковые и паралельно-музыкальные архетипы наши сложились много лет назад, когда мы на говенной ( это по нашим сегодняшним меркам) аппаратуре впервые услышали Дым над водой. У меня лично это был вариант на магнитофоне Днипро 11. Помню потрясение которое я испытал тога. Году так наверное в 73-74 ом.
Прошли годы, есть возможность и сейчас послушать Дым над водой на куда более "музыкальной" и совершенной аппаратуре ( правда желание практически не возникает). Слушаем через желание. Нет того кайфа. Не тот образ, сложившийся когда то много лет назад... Вздыхаем и ставил винил на полочку.
Сергей! если клетки человека  полностью обновляются каждые семь лет, то того Сергея просто нет. И того удовольствия нынешний Сергей получить не может. Мы правда все время стараемся  жить старыми удовольствиями,новые то надо нарабатывать, искать, душу напрягать...

Цитата
Dynaco Pas 2 или3, присоединяюсь. Причём на контакты гормкости, тембров и баланса можно наплевать, и использовать выход на магнитофон к-рый в обход темброблоков, коммутации и каскада предусиления. Поставить две хорошие лампочки в корректор и будет Вам счастье.
Именно так!!!!  но переключатель источников, маленький переключатель под ним. И выходные контакты химией для авто. Типа очиститель электро контактов. Я сделал это и до 4 утра удивлялся результату. Не зря на АТС раньше спирт выдавали для чистки контактов. Много выдавали !!!

16.
Цитата
Мы попали, ребята! Используя именно это попадалово, и работает вся эта индустрия, заставляя вас покупать все больше, искать блох в темной комнате, платить бешеные деньги за в общем-то обычные изделия и верить всяким аудиофильским байкам, помогающим легче вынимать деньги...

И почти все это знают, или догадываются, но продолжают прислушиваться... принюхиваться... и в конце концов лезут в кошелек прикупить чудо...
Меня, например, - НЕ заставляют! С тех пор, как «на заре туманной юности» увлёкся, довольно много читал по тематикам увлечения, потом довелось несколько лет послушать в студиях (на радио) (я не технарь по звуку), увлечённо «впитывая» материал и опять читая, что людьми найдено и создано по звукотехнике, и проверяя, и слушая… Потом своё кое-что собрал… Так, как МНЕ надо было, а не «дяде»… Уж не ползя, извиваясь, за какими-то «музыкальными железками», «музыкальными стекляшками», «музыкальными кусками кремня», «музыкальными деревяшками», «музыкальными текстолитками», картонками, «шнурками»… Изобрели же словечко – «музыкальная» аппаратура!.. Не по возможности более качественную по объективным показателям, минимально возможно искажающую форму принятого сигнала, минимально шумящую и т.д., в каждом конкретном классе, аппаратуру, а какие-то «музыкальные железки»… Чище того, и «эмоциональная аппаратура» попадалась!.. И давай, и давай по всем форумам…
Так вот с тех пор ничего меня не «заставляет» «платить бешеные деньги (если бы и были) за в общем-то обычные изделия и верить всяким аудиофильским байкам… принюхиваться» и т.п. … Вот «прислушиваться» - это да!..
Так что, наверное, «кто ищет, то всегда найдёт» (ну или почти всегда), а кто не хочет – так он ведь САМ не хочет! А у нас, с некоторых недавних времён и ПОКА – свобода в энтом деле… Так что дайте людЯм «покупать все больше, искать блох в темной комнате, платить бешеные деньги за в общем-то обычные изделия и верить всяким аудиофильским байкам… принюхиваться... лезть в кошелек прикупить чудо» и т.д. и т.п. Да здравствует свобода!
Привет!

Евгений! Отличное сообщение. Маленькая просьба- не могли бы Вы назвать компоненты Вашего тракта. И если можно- пару слов о музыкальных предпочтениях.

Цитата
Так что дайте людЯм «покупать все больше, искать блох в темной комнате, платить бешеные деньги за в общем-то обычные изделия и верить всяким аудиофильским байкам… принюхиваться... лезть в кошелек прикупить чудо» и т.д. и т.п. Да здравствует свобода!
Привет!
А кто, мешает то? Для удовлетворения аудиофильских потребностей существует тысяча разных салонов и интернет шопов. А в придачу к этому, куча красочных и глянцевых завлекалок. Флаг Вам в руки!
Привет!

26.
Цитата
Евгений! Отличное сообщение.
Спасибо.
========
Цитата
…Маленькая просьба - не могли бы Вы назвать компоненты Вашего тракта...
Попробую ответить.
Системку свою комплектовал годами. Усилитель - четвертый по счету, остановился на транзисторном интегральничке, который мне приглянулся в каталоге по характеристике, оказавшейся для меня решающей по итогам впечатлений от прослушивания предыдущих - удовлетворившему меня весьма низкому суммарному КНИ в полосе 20-20000 (0,007%). Был печальный опыт покупки наскоро (на замену проданному) новенького, в магазине, дешёвого интегральничка с суммарным КНИ в полосе 20-20000 0,1%. В магазине было шумно, а дома не смог слушать и 3 минут: песок в любом звуке. Думаю, что реальный КНИ был всё же выше. Толкнул сразу.
Грамстол – прямоприводный кварцевый, с обычным поворотным тонармом. Головы звукоснимателя - с гиперэллиптиком. Искажения огибания, присущие им, несколько меньше, чем конусу ("сфере"), но слышу. В остальном виниловой частью тракта вполне доволен.
Немудрящий CD-плейер.
ФМ диапазон 87,5-108 сейчас у меня с кабеля (по комплексной услуге И-нет - ТВ - ФМ). Это было подлинным возрождением для меня понятия слушания УКВ-ФМ с включенным стереодекодером на эстетическом уровне. Расположение ж/б дома и квартиры не давало возможности иметь качественный прием с антенн.
АС - два трёхполосных «напольника» с ФИ, достаточного для меня объема, с вуферами 12",  перестроил ФИ примерно на 25 Гц.
Выравнял АЧХ электронными средствами (к этим услугам - два аналоговых полосных эквалайзера последовательно), ориентируясь на паспортную АЧХ АС (с учетом прогнозного изменения ее по результатам перестройки ФИ) плюс общему впечатлению невыпячивания зон, в т.ч. прослушиванием характера влияния расположения в комнате, у самой длинной стены, для вершины стереобазы и углов комнаты прямо напротив АС. Остался доволен, ибо при такой настройке, даже игра мод в углах комнаты дает столь приятное на слух плавное повышение крайних низов, что, если и хочется, на программах с массивными низами, подправить, то пары движков на пару делений достаточно...
Общая полоса сейчас – практически полный слышимый диапазон.
Остальное управление спектром (при необходимости – дополнительное манипулирование полосами эквов, при желании – ещё и тембры и/или кнопка «Loudness» усила) - только в зависимости от спектра конкретных программ, если желательно. Конечно, при слушании старых, плохо сохранившихся и т.п. записей - большое дело...
Что еще?.. Возникнут вопросы – постараюсь ответить.
Цитата
…И если можно - пару слов о музыкальных предпочтениях.
Их нет. Удовольствие доставляют произведения, которые интересны и «цепляют» «фибры души», любого жанра и области.  Тем более, что разнообразие звукового материала для меня не исчерпывается музыкой.
А вот об антипатиях – могу сказать. Вызывают отвращение «содержание» в попсухе, докатившееся в сотнях записей уже до "сопровождения" "бум-цыком" с самоиграйки плюс два перемежающихся аккорда, заведённые на неё же, плюс истошный вой и/или скорбное нытьё (подавляющее большинство записей т.н. "женского вокала"), или гнусавое гермафродитическое нытьё либо истероидный хриплый "тюремный" рёв (подавляющее большинство записей т.н. "мужского вокала"); по качеству - дикое сжатие ДД, заполонение эфира «УКВ-ЧМ» неизвестно как «пережатыми» МР3, да и на «CD» - всё чаще переписанная с МР3 попсуха.
(Даже программы уже появились для анализа Вашего «CD» на предмет, переписуха это с МР3 или ещё нет (Tau Analyzer - is a program for determining the authenticity of musical CD records, using the character of the audio information it contains, and predict its possible source is it an original studio record or a reconstruction from a lossy encoded data (for example, MP3). For this purpose Tau Analyzer uses our original auCDtect algoritm…). Кстати, попробовал, пока только на одном диске, весьма ценимом мной за качество (отечественные исполнители, отечественная запись и отечественный выпуск диска!) – к моему облегчению и удовольствию, оказался «не МР3»!..)
--------
Насчет немузыкальных (литературных, драматических) статистически обоснованно говорить не могу: мало слышу. Но чаще, если только слышу великолепную звукорежиссуру, подбор голосов, фоновое оформление – это наследие записей советского радиотеатра… О современных «аудиокнигах», у меня нет ни поводов, ни желания их слушать, но пара случайных попыток послушать привела в ужас – похабная халтура, без признаков режиссуры, постановки чтения (бормотанье или монотонное рычанье пошибными полуприблатнёнными голосами, лишённое логических выделений, связей и ударений, что уж говорить о «тонком привнесении духа и образа времени»…). В общем, «спрос породил всплеск предложения»…
---------
В (назовём условно) "классических" музыкальных областях – думаю, это пока не так. Немало прекрасных в содержательном аспекте программ последних лет, и оркестровых (в т.ч. с солистами), и сольных, и студийных, и спектаклей, и опер, и оперетт.
В качественном плане - тоже, хотя немало бывает и досадных звукорежевских огрехов (как правило, замечал в постсовдеповских творениях - некий "по**изм" ) - неотслеженный шум (особенно по крайним низам), даже рокот вентиляционных систем и импульсные помехи (инфрагрохот от топота по сцене, манипуляций с неразвязанными по механике микрофонами при отсутствии «слышания» этого режами, или просто «похренизм» что ли, удивительно) (из театров и конц. залов).
И просто полное отсутствие техконтроля выпуска речевых передач практически на всех этих «УКВ-ЧМ» станциях – дикое заплёвывание (по-«благородному» - «задувание») микрофонов «ведущими» и гостями эфира… Ничего удивительного, посмотришь репортажи из этих студий – микрофоны чаще всего чуть не воткнуты в рот, а противозадувательные щитки (экраны) – редчайшее «удовольствие» увидеть (но видел)…
А когда сделано высококвалифицированными спецами и непо**истами – то и студийные, и театральные записи (в т.ч. и со слушателями в зале) такие, что диву даёшься – такое «вовлечение», эмоции, притом никакого брака, инфравыплесков и т.п.… Такое впечатление на меня произвела, например, не так давно прослушанная "Великая герцогиня Герольштейнская" Оффенбаха из Венецианского "Ля Фениче" (со слушателями в зале) (октябрь 2005 г.). Великолепный спектр (у меня выравнен до 25 Гц, да еще и на тонкомпенсацию прибавлено), голоса, инструменты, обертона и тонкие "штрихи" звуков реального спектакля, стереокартина!.. И большой барабан так поддаёт, и литавры! И несмотря на то, как массовка иногда табуном топает по сцене - никаких диких инфравсплесков!.. Всё только "дышало", и на этом фоне - ясная, динамичная и прозрачная картина!
Кстати, это было очередное подтверждение (для меня) мифа о якобы поголовной "некачественной передаче на ФМ" у нас и т.п., что я не раз пытался опровергать в форумах. А также мифа о том, что воспроизведение полнодиапазонных низов якобы "мешает" и т.п. ...
И всё это есть, пишут квалифицированные люди и выпускает квалифицированный техконтроль, и передают квалифицированные люди на радиостанциях (в данном случае это был "Орфей")...
Спасибо за интерес. Привет!

Ничего не понял, в т.ч. и по компонентам тракта.

"Важно! Очень важно. Т.е. если не похоже - то вообще говорить дальше не о чем."

на15:

ЕКЗАКТЛИ 100 РАЗ!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)