Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Размышления новичка

Тут была тема про общий сбор, встретившая некое отторжение =\ Может здесь что получится... Забудем о СД.

Человек хочет приобщиться к винилу. Совсем голенький в этом деле. Что делать? Сам тонарм от звукоснимателя не отличит, а потому б\у у незнакомых приобретать боится (ну, как он осмотрит винил; втюхают ему непойми чего ещё). Значит - новодел. Однако все опытные винильщики отговаривают от новодела.

Тема это отличается от покупки б\у акустики или усилителя. Если человеку не нравится б\у или винтаж - он спокойно покупает новодел и радуется. Однако к б\у виниловому тракту приходят не только любители винтажа, но и и те, у которых вся система из новодела. Просто потому что хорошие современные виниловые тракты стоят огромнейших сумм. И если за большие деньги можно что-то получить, то в среднем и низшем диапазонах ВСЕ опытные винильщики видят выход только в лице б\у.

Однако как можно новичку на это решиться? Вот он послушал в салоне Регу или прочий новодел. И понравился винил же! Хочет человек винилом обладать. А его отговаривают от этой вертушки. Почему? Она же вроде интересно для него играет. Он не знает, как ещё может звучать винил... что делать? Покупать вслепую, доверившись опытным товарищам - боязно всё же. Хочется и самому понять, о чём столько разговоров.

Слушать на разных системах новодельный и старый винил - не есть корректно. Я вот послушал старые и новые пласты на старых и новых вертушках в разных системах. Пришёл к мысли, что винилу быть обязательно в любом виде.

А где можно получить ясные представления о различии новодела и старых вертушек в одном месте на одной системе? И в столах, и в тонармах... Слова "новодел - Г и музыку вообще не играют" - не понятны.

И что же делать новичку?????? Как самому понять разницу, чтоб не наступить на грабли, о которых ему говорят, но которые он не видит?

Цитата
Человек хочет приобщиться к винилу.
-простой вопрос: зачем?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
А где можно получить ясные представления о различии новодела и старых вертушек в одном месте на одной системе? И в столах, и в тонармах...
Приезжайте ко мне. Все покажу.
А если серьезно, то только Ваш опыт может вам понять что такое винил и нужен ли он Вам? Опыт он то же денег стоит. Не пытайтесь приобретать его на халяву. Все равно обманут.

Серёжа, здесь уже писалось об этом неоднократно и отвечалось, в том числе и мне, когда я решил вернуться к винилу и задавал свои вопросы. Поэтому если почитать все в форуме "Любителям винила", то можно определенное представление получить о всех аспектах.
Вопросы надо задавать конкретно, риторических не надо, а то получите кучу иронии, на которую только обидитесь. Но если вопрос задан нормально, на него и ответ получите нормальный. Я вот прочитал Ваш вопрос и не понял, то ли Вы о пластинках ведете речь, то ли о вертушках.
Хотя я, можно сказать начинающий, попробую ответить по порядку, а то старожилы опять начнут волну гнать, примут вопрос за провокацию. Я, вроде, как наивный, попробую ответить: надо читать информацию здесь и в книгах, задавать конкретные вопросы, СЛУШАТЬ, прислушиваться к советам и делать СВОЙ выбор. У каждого свое мнение и свои взгляды. Здесь об этом писали. Хотите Регу - берите, хотите винтаж - берите винтаж. Есть много вариантов, есть разные возможности, в том числе финансовые. Но выбор всегда будет за Вами.

*Немо*
Затем, зачем и остальной тракт. Музыку слушать. И не зависеть от форматов тогда. Тем более, что винил пришёлся по душе. Не лучше, не хуже СД... просто Иной. А при любви моей к дозорам.. )) Да и вообще можно заметить, что винил возрождается потихоньку.

Сергей Берестов
Спасибо за предложение! Вечером отпишу тогда в личку?

Опыт небольшой есть, который помог мне ответить лишь на один вопрос - винилу однозначно БЫТЬ. Зуд винила уже имеется ) Сейчас средства откладываю.

Вопрос к тому был, что всем сразу советуют брать Микру (например), а не новодельную Регу или Проджект. А на вопрос почему обычно отвечают, что "как может этот новодел вообще звучать" или "да звук винила на реге - это и не звук винила вообще, а вот на Микре - уже хорошее начало". Со стороны опытных товарищей это само собою разумеющееся, а вот новичку (по себе говорю) - совершенно не понятно.

Цитата
Затем, зачем и остальной тракт. Музыку слушать.
-не, Сереж, это уход от вопроса (;

Зачем именно к винилу, хочет приобщиться человек?  
При  том, что объективно БОЛЬШЕ всего музыки сегодня  издается на компакт-дисках (для домашнего прослушивания на стационарной а/аппаратуре)

Разве для музыки в объективной реальности существует только один тракт (аналоговый) и только один формат (винил)?

Цитата
И не зависеть от форматов тогда.
-не понял, о какой "зависимости" речь?

Цитата
винил пришёлся по душе
-это другой вопрос.
Типа, кто больше "по душе": блондинки или брюнетки?

Цитата
Не лучше, не хуже СД... просто Иной
-да, просто другой, еще один...

Цитата
можно заметить, что винил возрождается потихоньку.
-о причинах никогда не задумывались?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Микру советует обычно тот, кто ее имеет. Микры то же разные бывают, в том числе простые, их обычно не советуют. Советуют потому, что знают, что советуют и, что хорошая Микра играет лучше Проджекта или Реги. У Прожекта и Реги есть верхние модели, однако приличная Микра их обыграет. Могут посоветовать Торенс, ЕМТ, последний очень дорог. Есть и приличные современные вертушки, но они дороги, по сравнению с винтажем.
Вопрос лучше поставить следующим образом. Есть сумма, которую хотелось бы максимально полезно истратить на вертушку, тонарм, головку и корректор. Вам посоветуют, что на эту сумму можно приобрести.  

3
Сергей Стуков

Спасибо большое за ответ. Я иногда почитываю этот раздел, но большие ветки боязно читать... там много вот именно того непонятного.

Речь я веду о вертушках, о пластах - с удовольствием буду покупать и новодельные издания, и бу старые.

Провокации никакой нет, просто хотелось бы реально (думаю, это не только мне было бы интересно) послушать в одном месте и одну сторону, и другую. Однако если новодел можно послушать в салоне, то вряд ли какой опытный винильщик потащит в салон свою отстроенную вертушку.

Цитата
Хотите Регу - берите, хотите винтаж - берите винтаж. Есть много вариантов, есть разные возможности, в том числе финансовые. Но выбор всегда будет за Вами.
Тут вот какое дело... чаще всё же говорят "берите Микру - всяко лучше Реги". А почему... ну, не ясно. Тем более при том, что вроде и Рега в салоне человеку понравилась. Тем более, что как брать бу Микру, если вообще даже состояние не сможешь осмотреть... а вдруг хлам этот экземпляр? Потому новичок пожимает плечами и идёт в салон брать Регу. По крайней мере такое наблюдал несколько раз на параллельном форуме недавно.

Понятно, что выбор - за человеком. Просто у него зачастую выбор либо того, что он прослушал из новодела, либо довериться опытным винильщикам и рискнуть с бу. Хорошо, если есть реальный товарищ, который поможет и осмотреть, и настроить... а если нет? Потому-то человек разворачивается и покупает новодел. Ну, мне так показалось.

p.s.: сам я смотрю на стол Scheu Analog Cello - немцы.  Тут, как я понял, их никто вроде и не слышал. Американское название фирмы  - Eurolab. Тонарм - родной classic 10" (или SME 3009 вроде должен встать... но стоит ли?). По звуку, говорят, лучше бюджетных Рег и Проджектов, отзывы на зарубежных форумах хорошие. Хотя и цена ритэйла выше нижних Рег и Проджектов. Но, положим, можно взять новодел бу... и как тогда рассматривать?

на 4
Сережа,я поступил гораздо проще - все выбрал сам, быстро и решительно,никаких советов не спрашивал ни у кого. Отслушал всего два комплекта, отличавшихся аккустикой.
Слушал на своих пластинках.Ничего менять не собираюсь,провода тем более,ибо любую ситуацию можно легко довести до маразма.А,если,что-то спрашивать предметно - то, действительно, в личке.
В любом деле, главное - это когда нравится самому себе, и не более.А ВИНИЛУ ОДНОЗНАЧНО БЫТЬ,без всяких идиотских соревнований с сиди - это просто история другая, ПРОСТО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!

Уважаемый *Немо*, отвечать вопросом на вопрос - дурной тон. Вопросом можно уточнить, а Вы просто провоцируете очередной бессмысленный спор. СД и слушайте. Нормальный формат. Однако музыки на нем не БОЛЬШЕ. Порезана там музыка, ОЦИФРОВАНА и проходит два преобразования из аналога в цифру и из цифры в аналог. А при всех этих преобразованиях и происходят потери.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)