| Цитата |
|---|
| Принцип работы головок Grado (и других подобных ) называется "Moving Iron" (MI), по-русски - головки с переменным магнитным сопротивлением. Никакой "хитрой магнитно-ёмкостной связи" там нет и быть не может (это, простите, полный бред в любом случае) и конденсаторный микрофон здесь совершенно не при чём. При движении иглы изменяется зазор в магнитной системе, таким образом модулируется магнитное поле и, соответственно, возникает ЭДС в катушке. Поскольку замыкающая магнитную цепь пластина имеет некоторую "парусность", то вполне возможен повышенный микрофонный эффект. |
Вы конструкцию Градо разберите, посмотрите какие там размеры пластин... Поэтому и эффект микрофона. У классического подвижного магнита, например ГЗМ, совсем другая конструкция. Там микромагнит на конце кантеливера охвачен катушкой и движется внутри в её поле.
| Цитата |
|---|
| Никаких хитростей, школьная физика. |
Да нет, хитрее всё тут гораздо...Не только к магнитным, а ещё и к акустическим полям чутьё! Причем ко вторым больше. Но все это естественно на очень маленьком уровне, осциллографом не увидишь, и не услышишь, тем более:)
| Цитата |
|---|
А какое отношение имеют параметры корректора к параметрам головки? |
Никакого. Но голова сама не фонит, есть только степень её защищенности.

))) И измерять надо именно в сквозняке, как написано. С корректором. Иначе не увидишь ничего.
| Цитата |
|---|
| Лично я вижу один единственный способ - измерить уровень сигнала, формируемый дорожкой с известной амплитудой - и относительно этой амплитуды измерять уровень фона головки. Кажется на пластинке кардаса есть дорожка с уровнем 0 дб на 1000 Гц - вот относительно этой амплитуды и мерять. Попробуйте - Ваши восторги рассеятся как утренний туман. (возможно). |
Неправильно видите. При таком способе измерения фон головки утонет в поверхностном шуме пласта. Он гораздо ВЫШЕ фона Градо. Измерять надо именно НАД диском при включенном движке, как сами же выше и писали. Если Вы иглу поставите на вращающийся диск, то корректно говорить только об уровне РОКОТА всего проигрывателя (т.е. детонация+биения+ коробление диска+фон, естественно). Он будет выше. Децибел на пятнадцать-двадцать.

У меня, конечно, есть Кардас. И особо восторгов нет по этому диску, все замечания по записи этого диска и его косяках смотрите в одноименной теме на форуме. Там я дал все основные его характеристики и сравнение с другими дисками.
Если замкнем вход корректора то фон+шум будут на уровне 100-130дБ(там микровольты на выходе), я уже писал об этом. Ну, в плохом корректоре больше, конечно. Но мы ведь про наводки на Градо?

C метрологией знаком давно.

Если что поверить надо, до 22ГГц, обращайтесь, дорого не возьмем!