| Цитата |
|---|
| Задашь вопрос "Яйцеголовым "без обид и ждёшь и вот, пишет---Лекарство хуже болезни---,Ну ладно я в этом ни ЧЁ не понимаю , сам виноват ,мож поучиться надо было. Но как выясняется и средь ВАС единства нет и знания у вас как -бы для внутреннего пользованиясам понимаю и ладно . Что ни докладчик ,то новая теория и ЛЮДИ все уважаемые, плюнуть не в кого , я нам, сирым, как быть ,куды бечь ?? |
А зачем Вам "куды бечь". Вам просто немножко математику освоить и все. Вот Вещий Олег пишет, что он намерил уровень фона от головки Градо (какой-то) - 1.5 мВ.
Предположим, что у него корректор обычный ММ и он обеспечивает усиление сигнала в 100 раз. Это означает, что сигнал, записанный на пластинку с номинальной колебательной скоростью 3.53 см/сек и воспроизведенный головкой Градо в виде сигнала с амплитудой 3.53 мВ он усилит до 353 мв. Понятно?
На практике это означает, что разница между сами громкими звуками и фоном составит 20*log(1.5/353)= - 47 дб.
Много это или мало? Предположим, вы слушаете музыку с уровнем громкости 90 дб (чтобы не оглохнуть) - тогда в паузах или в конце пластинки вы будете слышать фон с уровнем 43 дб. Если за оном шумит улица - вы фон можете и не услышать. А если тихо - скорее всего услышите.
Если Вы поднимете громкость побольше - чтобы басовые ноты в Телеграф Роудз за душу брали - то к концу пластинки вы услышите фон - с большей вероятностью.
Так понятно, или еще "помедленнее"?
Тут еще может возникнуть обсуждение уровня записи на пластинке. Он разумеется может отличаться. Стандарт предусматривал соответствие 0дб на пульте 3.53 см/с скорости резца. Есть пластинки, которые звучат громче - там скорость может достигать 25 см/с (см.график в книжке Дегрелла - я ее давно выкладывал в сеть и она живет своей жизнью).
С целью экономии пластмассы некоторые пластинки записывали с меньшим уровнем - в результате тот же объем влезал на меньшее количество пластинок. Например у меня есть Свадьба Фигаро с Э.Кляйбером (замечательная запись!) на Декке в нескольких изданиях. В дешевом "тузовом" - комплект пластинок на одну меньше при том же объеме звукового материала.
К чему это все. Лично я думаю, что лучше Goldring 1042 для Техникса сложно что-то подобрать.