Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Насколько долговечен винил

заинтересовал вопрос - что происходит с винилом, который пролежал 40+ лет в бумажном пакете
пересыхает ли он, меняется ли его структура, влияет ли это на звук ? становится ли он более хрупким ?
те, кто носит очки, вероятно знают, что пластиковые линзы рекомендуется менять каждые 3-4 года, даже если на вид они в порядке, так как появляются микротрещины,
ухудшается прозрачность
понятно, что это не одно и тоже, но тем не менее
вот вчера слушал пластинку начала 70-х, звучит хорошо,
только подумал про то, что материал пластинки может ухудшаться, показалось, что звук суховат
кто что думает по этому поводу ?
что вообще стоит делать, чтобы соханить старый винил, кроме как помыть в случае необходимости и переложить в антистатический пакет ?  

Вообще этот вопрос следовало бы направить учёным!
Логически предположить что всё не вечно под луной.
Ясно одно сохранив влажность и постоянную температуру можно продлить жизнь винилу на сколько?
Старые пластинки хранившиеся абы как начала прошлого века до сих пор живые и умирать не собираются. А вообще у каждого материала есть свой период распада.

пока мне кажется, что сиди менее долговечны, но вопрос, действительно скорее к товаристчам ученым :) ясно что не вечен, но вот примеров "распада" я еще не видел

на 1 и на 2
я безусловно оценил и тонкий юмор и глубину философских заключений и исторический (где-то глобальный, а местами научный даже) подход к проблеме, но все же ?
почему, кстати, так пассивны на форуме
1. химики
2. физики
3. биологи, наконец  

На  сегодняшний  день ответ  закономерен , ВИНИЛ  умирает  не  от  времени  , а  от  ЛОХОВСКОГО  к нему  отношения. Аминь.

Потому что им некогда "форумы" читать. А про сроки распада  заметки в журналах встречал! В памяти не осталось помню только, что магнитная лента сохранит информацию лучше и дольше чем CD. Что то около 50 лет. Про винил можно догадаться, что ещё больше.
СD балванки уже через 2 года здают. Очень часто уже и не читаются. Давно пишут ,что информацию лучше хранить на жёстком диске. Пройдёт время и от этого скорей всего откажутся.

ИМХО. Нет смысла в рассуждении на эту тему. Всё равно никакой альтернативы в плане большего срока хранения музыкальной информации нет.

По меньшей мере 500 лет ничего пластинкам не грозит, и ничего не мешает им быть найденными археологами. С шеллаком хуже, т.к. он органический и неоднородный, но за 110 лет с ним ничего плохого само собою не происходит, что вселяет абсолютный оптимизмъ.

Цитата
что вселяет абсолютный оптимизмъ
опять значит придется деньги тратить :)

Цитата
вот вчера слушал пластинку начала 70-х, звучит хорошо,
только подумал про то, что материал пластинки может ухудшаться, показалось, что звук суховат

Теперь надо сосредоточиться (смотреть прямо мне в глаза) и подумать, что со временем материал пластинки улучшается, улучшается, что теперь чуствуем? Веки тяжёлые... Вот он звук уже пошёл - открытые верха, поджатые басы, частотка выравнивается, искажения исчезают, натуральность, вовлечённость прям так и прут, когда я досчитаю до трёх, вы проснётесь и забудете этот бред про материал пластинки, а звук таким же заебическим останется!

Просьба переслать 666 рублей за психотерапевтичесое вспоможение, а то щас как обратно звук сделаю не то что суховатым, а воопче слушать нельзя будет!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)