У меня вопрос "запиливания" был пунктиком на грани психического заболевания несколько лет назад, пока я не глянул на вещи трезво.
Если быть честным, я могу привести кучу обратных примеров. Да и другие меломаны рассказывали. Типа крученную явно не одну тысячу (!!!) раз на Ригондах и Аккордах пластинку можно было и дальше на хайфай слушать с удовольствием. Но в комплексе ситуация проста. Тезисно
- Много зависит от качества массы. Хорошая масса при правильном использовании "восстанавливается" ввиду эластичности носителя и пластинка не запиливается НИКОГДА. И хотя это в идеале, этот фактор надо иметь в виду. И не слушать один и тот же трек подряд несколько раз. Прижим - полтора грамма.
- Практика аккуратного пользования винилом доказывает с ошеломляющим перевесом, что износ мануальный куда принципиальнее износа прямого, иголочкой. Треск-то в основном - от вынимания из конверта и пыли! Игла треска не добавит, она может добавить только шипения (мало кто его слышал на ЛП) и срезать ВЧ (мало кто это замечал), но первое избегается иглой другого радиуса заточки, а вторым можно пренебречь! Не стоит забывать, что во времена квадро рабочими частотами были 30-40кГц и 50 проигрываний гарантировалось!
- крайне важно иметь правильно отстроенный тонарм. Учтите, что любые глюки (перекос, заедания, проблемы с подшипниками, итд) являются эквивалентом многократного локального увеличения прижима, который может привести к малозаметному, но необратимому дефекту. Так что берегите тонармы смолоду

)))
- иглы изнашиваются тоже крайне редко, хотя по-хорошему срок жизни алмазика 500 часов. Чаще иглы разбиваются о твердые частички пыли и грязи. Еще раз - помним о пыли. Нечищенная пластинка может беззвучным щелчком грохнуть иголку, которая потом положит шум на десяток ваших любимых пластов.
Как резюме и прямой ответ на вопрос. Мой очень хороший приятель, занимающийся винтажной техникой как-то крутил любимый мелодиевский пласт на вертаке с тонармом без а/с, с прижимом три грамма. Покрутил он его раз 20-30 и заметил, что где-то "усохло". Слух хороший, натренированный, вот и услышал. Это дерьмовая жесткая бодяженная мелодиевская масса, прижим и тонарм оптимальный для моно, не для стерео, было несколько прослушиваний подряд. Но и в результате пластинка была вполне хороша: не слышав исходного состояния, назвать ее запиленной невозможно.
Пожалуй все ;-)