Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Сибилянты

Что-то сдохло в датском королевстве.
Итак, призрак сибилянтов мучает меня.
Пользуюсь в основном 2 головами: Эмпайр 2000-3 и старичком Голдринг-600. Старичек сибилянтов не выдает, хотя ВЧ отыгрывает хорошо. Но - он старичек, он отыгрывает в принципе по-другому.
Эмпайр с новой пфанштилевской сферической иглой играет вроде и хорошо, но на доброй половине записей что-то не так. Искажения есть, при чем на пристойных с точки зрения других систем, пластах. Особенно слышно на вокале - звук "с" какой-то явно подгулявший, а к остальному придраться сложно. Также, на некоторых новодельных записях с жЫрным басом, ВЧ при синхронном звучании с этим самым басом, как бы сказать, разваливаются в кашу, точнее, сопли.
Напоминаю, все не столь заметно и режет слух, чтобы хвататься за голову - как бы слегонца, но факт.

Что может быть не так? На что обратить внимание? Что подкрутить, подрегулировать, попробовать? Другую головку/вставку попробую позже, хотелось бы общей теории и занимательной практики.

ШпаШибо!

Цитата
Особенно слышно на вокале - звук "с" какой-то явно подгулявший,
Сибилянты наиболее слышны на вокале, на шипящих согласных. В 90% случаев - виновата запись (заплевывание микрофона с перегрузкой или на грани этого). Сама голова не может выдавать таких сильных искажений, если она правильно установлена (в особенности по ВТА), не изношена и прижим не слишком маленький. Попробуйте поэкспериментировать с прижимной силой, до 2 г не опасно.

Цитата
Сама голова не может выдавать таких сильных искажений, если она правильно установлена (в особенности по ВТА), не изношена и прижим не слишком маленький
Это может случится при использовании неоригинальных вставок невысокого качества, те выставление ВТА по корпусу головки не даёт правильного установления иглы.

Цитата
В 90% случаев - виновата запись
Нет, я же написал - на других системах звучит хорошо

Цитата
Сама голова не может выдавать таких сильных искажений
Искажения как раз слабые, можно спокойно плюнуть и получать удовольствие от музыки, но... они есть

Цитата
если она правильно установлена (в особенности по ВТА)
На острый глаз - безупречно

Цитата
Попробуйте поэкспериментировать с прижимной силой, до 2 г не опасно
1.7 у меня

Цитата
Это может случится при использовании неоригинальных вставок невысокого качества
Пфанштиль?

У меня похожая проблемма с ШУР М7Д...Имеется три разных вставки..Все шепелявят по своему..Одну вообще в шкаф убрал-ссыкает неподецки, аж бесит. Вторая-с оговорками покатит..Третья, которой и пользуюсь в данный момент, псыкает только на старом джазовом виниле...Дак я и не слушаю эту бошку с таким материалом:) Дмитрий Тектониди правильно заметил-вставки бывают говенные.

Сибилянты - это вообще особенность ММ голов. Чем херовей голова: тем их больше. И тут ничего не попишешь. Избавится не удастся никогда. Меняйте голову на приличную и всё будет ОК.
P.S. Вобще воспроизведение буквы "С" - это в своём роде критерий качества. Если какой-либо элемент тракта начинает ссссссссссссссс : всё пипец, для меня он перестаёт существовать, и чхать я хотел на мнения журналов и экспертов! ( Для джаза-хуяза, вокала-кала и т.д. : всё.... говно! и точка!)

Цитата
Пфанштиль?
У меня именно от Пфанштилей пара N21D валяется без дела
, хотя тоже не факт, иногда и у них попадаются нормальные.
попробуй поиграться с ВТА по звуку.

Настройкой можно многого добиться. Надо проверить пару-тройку вещей. Хотя сама головка тоже влияет, вроде бы за это отвечает огибающая способность, что в характеристиках должна быть: чем выше - тем лучше.

Но кроме головки влияет:
- Трение в подшипниках тонарма (до сих пор не понимаю, как, но влияет чуть ли не больше всего). Имеются в виду подшипники вертикального вращения. Пережатие дает почему-то ССССССыканья. Если отбалансировать тонарм и пнуть, не выставляя прижим, много периодов делает? Проверьте.
- Вдогонку, если тонарм с пружинным установлением прижимной силы (как в rb300, например), то эффект равнозначен повышению трения.
- Геометрия. Должна быть четко выставлена игла. И еще имхо на ММ головках надо править, если криво воткнут кантеливер в подвес (кривой азимут, например)
- Нагрузочные конденсаторы в фонокорректоре - зло, СССЫканью помогают на ура.

Цитата
- Геометрия. Должна быть четко выставлена игла. И еще имхо на ММ головках надо править, если криво воткнут кантеливер в подвес (кривой азимут, например)
Именно это я имел ввиду, но не все вставки можно править, Как например перепаять проводок в N21D?

Цитата
На острый глаз - безупречно
15-20 грд наклон оси кристалла иглы влево есть?:)))
Хотя наклон влево (подъём тонарма) -увеличивает высокие, направо (опускание тонарма) - заваливает.
Поиграйтесь с ВТА, может поможет:)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)