Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Инфрозвук, и как с ним бороться?

При проигрывании пластинок заметил, что низкочастотные динамики достаточно сильно перемещаются под воздействием инфразвука идущего от вертака.
Это нормально, или это неисправность проигрывателя? Существуют какие либо решения (фильтры) для уменьшения этого явления?
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Сергей поясните плиз. "перемещаются"

ловите их пока не убежали)))

Если серьезно, то тоже  была такая проблемка, мне кажется это от тонарма зависит, хотя может я ошибаюсь.

Цитата
Существуют какие либо решения (фильтры) для уменьшения этого явления?

Раньше в усилителях был встроенный Субсоник-фильтр, он как раз для этого и предназначался (спец. кнопка или рычажок) при его включении дрожание динамиков прекращалось. Такое может быть и если на усилителе сильно вывернута ручка низкочастотного тембра, если такой имеется.

Цитата
Сергей поясните плиз. "перемещаются"

Ну, совершают присущие им движения (туда-сюда) с частотой менее  20 Гц.(на глаз) Т.е. мягко говоря инфразвук излучают.

Явление довольно распространенное, свойственное преимущественно аппаратам невысокого качества. Особенно заметно когда динамики с мягким подвесом. Здесь это обсуждалось и было приписано влиянию аккустической обратной связи. (я не уверен в верности такого определения и думаю, что это влияние паразитных механических резонансов стола-тонарма, передаваемых на головку). Для  уменьшения явления во многих усилителях ставились спец. фильтры (subsonic)

Цитата
Такое может быть и если на усилителе сильно вывернута ручка низкочастотного тембра, если такой имеется.

У меня тембров на усилителе нет.
Вот не помню, у МАС-10 (или 10-МАС кто помнит, как правильно колонки назывались?)"гуляли" так динамики, или нет. Давно это было.  А фильтра и тогда в моей Веге-001 по моему не было.

Цитата
думаю, что это влияние паразитных механических резонансов стола-тонарма, передаваемых на головку).

Сергей, я тоже так думаю. Но, вертушка вроде не совсем плохая Rotel - 955. Может дело в головке? сейчас стоит  Grado Prestige Green.

Цитата
Вот не помню, у МАС-10 (или 10-МАС кто помнит, как правильно колонки назывались?)"гуляли" так динамики, или нет. Давно это было. А фильтра и тогда в моей Веге-001 по моему не

У них не было видно, решотки были не съемными, поэтому и жили спокойно, что не видно было.

Цитата
Grado Prestige Green.

А вот с Градо это может быть, а Вы попробуйте с другой бошкой.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)