Получил вчера набор для мытья винила KNOSTI, купленный на ибэе. Дошло из Бельгии до Сахалина менее чем за три недели и что приятно почтальон доставил коробку прямо до квартиры. В комплекте была ёмкость для вертикальной установки диска с возможностью вращения, поставка для сушки 15 дисков, литровая банка с моющей жижей и воронка с пятью фильтрами, т.к. жижа многоразовая. В тот же день протестировал мойку и перемыл примерно сорок дисков разных производителей и кондиций. Сегодня перемыл ещё около сотни, так что можно сделать кое-какие выводы. Что интресно, после мойки немецкая жижа равномерно растекается на пласте, а не скатывается в капли как спирт с водой. На подставке жижа равномерно стекает в поддон, частично испаряется и через 7 минут (по инструкции) диск сухой и готов к прослушиванию. Реально же у меня диски высыхали минут за 20-25. Результат от мойки в плане уменьшения шумов на разных пластах оказался неоднозначный - от нулевого до практически полного превращения трескучих VG-мочалок в околоминтовое состояние. Американский новый, но трескучий винил очистился от треска процентов на 50, юзаный - от 0 до 70%. Звук при этом стал чуть поглубже, повыразительнее. Анлийские пластинки зазвучали чище в среднем на 30%. Не произошло никакого улучшения с дисками, купленными на горбушке. Видно после наших меломанов и фэйри им уже полный кабздец. Из 20 советских пластов (конца 80-х- начала 90-х) всевозможных производителей положительный эффект заметил лишь на трёх, остальные , как мне показалось, стали трещать ещё больше. С японским винилом произошли самые интересные метаморфозы. У меня было куплено немало убитого яп винила с Yahoo в самом начале, когда я считал, что Very Good надо понимать в буквальном смысле. Я их планировал выбросить и купил уже нормальные хорошие дубликаты. Прикол в том,что после мойки большинство из них зазвучали чище минтовых дубликатов. Ещё интересно то, что до мойки эти запиленные диски выглядели как новые. как будто их уже мыли.
Немецкая жижа в процессе работы стала чёрного цвета, несмотря на регулярную фильтрацию и быстро кончилась. Пробовал в эту установку заливать спирт с дист.водой - совсем не то и треску на диске остаётся гораздо больше. Придётся видно отдельно заказывать этот раствор. А цена там недетская.
[small]Отредактировано: 14-06-2008, 15:31[/small]
Немецкая жижа в процессе работы стала чёрного цвета, несмотря на регулярную фильтрацию и быстро кончилась. Пробовал в эту установку заливать спирт с дист.водой - совсем не то и треску на диске остаётся гораздо больше. Придётся видно отдельно заказывать этот раствор. А цена там недетская.
[small]Отредактировано: 14-06-2008, 15:31[/small]