Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Существует ли плагин - виртуальный фонокорректор ?

Периодически оцифровываю винил. Пока что делал традиционно: голова - фонокорректор - вход звуковой платы - запись на хард - обработка - запись на сд. Теперь хочу попробовать иначе - писать в комп без фонокорректора, а корректировать сигнал потом програмно. Кто знает, есть ли готовый плагин - виртуальный фонокорректор ?
В принципе можно и в ручную выстроить график RIAA, но не уверен в точности кривой, и в том что штатными средствами аудиоредактора можно его выстроить достаточно точно. (Используются различные аудиоредакторы - WaveLab, Sound Forge и т.д.)

2 Riff Al (1)

Это в теории возможно, и, кажется, кто-то так даже пробовал делать, но на практике это неизбежно приведёт к сильному ухудшению качества. Уровень сигнала одной громкости на 20 Гц и на 20 кГц прямо с головки до коррекции отличается в 100 раз - на 40 дБ . На столько же придётся ухудшить динамический диапазон на входе АЦП, что реально оставит только 8-10 бит разрешения на низких частотах.

Алексей

На 2
На 40 дБ отличается не уровень сигнала, а АЧХ. ПОскольку в реальном сигнале спад на ВЧ, то  динамический диапазон ухудшается примерно на 20-30 дБ. Здесь важнее, что уровень вообще слишком мал для линейного входа звуковухи.

На 1. Вот терратековский VST плагин для  DMX fire, кажется .
http://supporten.terratec.net/modules.php?op=modload&name=Downloads&file=index&req=viewsdownload&sid=1­07
Говорят, что работает с любой звуковухой, но у меня почему-то в Wavelab не заработал - ругается на Sample rate, подозреваю, что работает только в 24/96

На 2.

Цитата
Здесь важнее, что уровень вообще слишком мал для линейного входа звуковухи.

Это я учитывал, сигнал предпологалось предварительно усиливать, но линейно, без коррекции.

А написанное А. Никитиным звучит весьма логично. Всем спасибо.

Цитата
В принципе можно и в ручную выстроить график RIAA, но не уверен в точности кривой, и в том что штатными средствами аудиоредактора можно его выстроить достаточно точно. (Используются различные аудиоредакторы - WaveLab, Sound Forge и т.д.)

??? Это что то новенькое. А где в форже или ве-лабе такое
есть. Дай ка и я попробую...
подпись.

Ребят, вы что грибов обьелись ?  

Существует реальный фонокорректор с АЦП в виде маленькой платы, которая крепится на выводы головки и передает S/PDIF на любой ресивер, компьютер или резак.
Для любителей оцифровки винила - самое оно.

на 7/ Не понимаю зачем и кому это нужно? В студиях такое гавно нах  нужно.Студентам-медикам ?  

Питер Уокер.

А РИАА коррекцию делать с КулЭдите это как назывется??? Правильно, онанизм.

Riff Al.

Кто знает, есть ли готовый плагин - виртуальный фонокорректор?

Есть. Название точно не помню, на хоботе как то проскакивало. Был тред на такую тему с полгода назад.

В принципе можно и в ручную выстроить график RIAA, но не уверен в точности кривой, и в том что штатными средствами аудиоредактора можно его выстроить достаточно точно. (Используются различные аудиоредакторы - WaveLab, Sound Forge и т.д.).

Можно. Только не так, как ты думаешь. Создай любую кривую в Аудишне/FFT Filter. Сохрани под каким нибудь уникальным именем. Далее открой AUDITION.INI (зарыт гдето в Document & Settings, поиском его найти надо), иди в раздел [Filters96], найди там свой фильтр и вбей руками туда реальные цифры RIAA кривой. Точность будет практически образцовая. Я точно не помню, сколько точек может быть в кривой FFT Filter, но не меньше 255. Думаю, должно хватить:))))))

Второй вариант - нагородить последовательность Scientific filter-ов.

на 9,Ща посыпются вопросы по согласованию аналогового входа звуковой карты с головками мм или эмси и т.п. Купите фонокорректор и неипите себе мозки.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)