Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.

Винил как инвестиция?

Если учесть определенный рост цен на винил и тот факт, что в мире нормально сохранившегося винила становится меньше ( в России- наоборот) и то, что виниломаны- не слишком распрстраненная категория меломанов, можно ли рассматривать покупку , скажем нескольких тысяч дисков как удачную инвестицию к примеру на перспективу в 5-10 лет? Если да, то каких категорий винила? В случае с компактами и в России и на Западе компакт можно продать в лучшем случае за маленькую фракцию былой цены и то с трудом. Шеллак в 99,9 проц. случаев тоже ценности не представляет. Мп 3 и без того весьма спорный, становится платным форматом.На винил же цены относительно держатся и частично растут, в том числе и на Западе. Народ тут в большинстве продолжает избавляться от винила, часть идет в секонды, часть на свалку, часть лежит в сырых подвалах и гаражах и приходит в негодность(кстати от джаза избавляются крайне редко). Коллекционеры и виниломаны продолжают покупать. Реально ли появление формата, настолько удовлетворяющего взыскательные вкусы и недорогого, что он сможет похоронить винил, как винил похоронил шеллак?  

Я считаю, что это все ерунда (хоть и скупаю). Слишком много вкусов и мнений. Непонятно, что действительно ценно. Я верю, что конверты будут ценными (в хорошем состоянии). А вот коллекционеры собирают лейблы, звука там не жди, так что КАЧЕСТВО винила в будущем будет точно невостребовано. Будут ценны редкие ненужные диски, альбомы с ошибками и браком. Коллекционирование с этой точки зрения - полная противоположность маразму аудиофилов, которые не знают музыки и покупают диски за звук. Правда посередине, но нужно знать МОРЕ полезной информации.

Я считаю, что собирать надо то, что не было издано на КД (и никогда не будет). Это около 80% классной поп-музыки 60-х - 80-х годов. Но тут нужны знания и жить надо не в России.

А лучше тебе поговорить с Юрием Гришиным: http://www.collectable-records.ru/index.htm

Интересно - почему японские компакты звучат очень близко к звуку виниловых пластинок? Что такое с ними делают японцы? Кто нибудь приборами (типа спектроанализатора) это проверял? А когда эти компакты сделаны как точные уменьшенные копии оригинальных винилов, то можно ли такие издания рассматривать как нечто коллекционное?

Рост цен на винил хоть имеет отношение к росту интереса к формату в последнее время, но врядли является удачной инвестицией. Те пластинки, что вы покупаете за более высокую цену, все равно до сих скупаются за копейки. Исключение могут составлять разве что коллекционные издания, и то если владелец в курсе может получит треть реальной цены.
А повышенный интерес - это всего лишь повод для продавцов поднимать цены.
Однако мои наблюдения по скорости убывания пластинок у продавцов далеки от сильно радужных в отношении рынка в целом.

На 3
Сравните также издания ЕСМ и том, и другом формате. Звук тоже очень похож, т.е. хорош и в том и другом случае.

на 3
Это кто такое придумал? Как могут КД звучать как винил? Если яплнцы звучат по-другому, значит их ремастировали, а это уже не оригинал. У меня есть японцы, но никаких виниловых звуков я там не услышал. Да и нет такого понятия ВИНИЛОВЫЙ ЗВУК. Разве что с песком или неотцентрованный.

А я и не говорил, что КД звучат винил, я говорил, что очень близко к звуку виниловых пластинок. Уловить разницу легко можно поставив японское издание на КД и обычное, американское или европейской. Хороший пример - японские издания Led Zeppelin в картонках под винил (которые недавно продавались в Москве, выпуск этого года), особенно первые четыре альбома. Что-то они там блин сделали? И японские издания тоже разные бывают кстати..

Хм... не знаю, не знаю... Пока единственное мое наблюдение, сразившее меня наповал. За последние прошедшие полтора года цены на 78-оборотки Элвиса Пресли на Сан Рекордс поднялись с 50-100 долларов до 400-1000, то есть в 8-10 раз, и сравнялись с ценой 78-обороток Битлов, группы вообще не из 78-оборотной эпохи. РЦА-шный же Элвисовский шеллак за этот же период вырос с 6-10 долларов до 15-30, хотя его по Америке миллионы.

Заметил также катастрофический рост цен на "новоделы" 97-99гг, которые выпускались по 500-1000 штук и стали аут-оф-принт. Если на момент издания они шли по 10-20 баксов, но сейчас цена и в стольник бывает реальой, хотя ходовая 30-50. Это, пожалуй, единственная реальная инвестиция (покупать новоделы и не распечатывать их), но если вдруг ЗЗФ додумаются все-таки постоянно делать не только КД_шные но и виниловые допечатки, как в старые добрые времена, благо, потребности уже созрели, то и этот вид инвестиций окажется аут-оф-тайм. Особого роста цен на пластмассу 60х-80х гг не замечал вовсе, так что скупать то, что скупают обычно наши аудиофилы и коллекционеры, смысла не вижу ни малейшего.

Немного также поднялись цены на совок. Вернее, весь мусор под маркой "Мелодия" начинает принимать товарный вид и хоть как-то котироваться.

А насчет нового аналогового формата, то мир профигачил его появление лет эдак 20-25 назад, хотя к тому были все предпосылки. Аминь, товарищи. И, как ни прискорбно это осознавать, но винил фарэва. И шеллак кст тоже.

Между прочим,интерес к винилу в последнее время сильно подсел в сравнении с прошлым и позапрошлым годами.Может все уже поднабрались? А вообще мода на винил потихоньку проходит. Если года три назад было модно похвастаться новой дорогой вертушкой или коллекционным винилом за бешеные бабки, то теперь у ЭТОГО контингента 'винильщиков' совсем другие интересы. А вкладывание денег в дорогие не нужные с музыкальной точки зрения пластинки, не оправданный риск. Я например знаю у нас в Питере всего трех человек, которые покупают винил за 100-1000 евро за штуку. А если это когда нибудь надоест, и что со всем этим сокровищем делать? У нас, его уже за такие деньги никому не продать. А цены на винил могут лет через десять и упасть, может к тому времени он уже никому не будет нужен- другое время другие потребности. Конечно останестя кучка коллекционеров, но это капля в море, да и люди не вечны. Винил, о котором мы говорим 60-70 года прошлого века не имеет такой коллекционной стоимости, как например старые граммофонные пластинки начала века. Тиражи другие и множество стран , которые выпускали один и тот-же репертуар!
Был у нас интерес к тому, что в свое время выпустил Repertoire на CD. Люди на этой волне скупали виниловые оригиналы пачками и дорого, чуствуя себя этакими эстетами от Рока. А что сейчас?  Наслушавшись, люди поняли, что ничего короме Nazareth, Slade и Whitesnake им в общем-то не надо. По сути они вернулись к тому, что слушали еще в школе, причем их стало тянуть еще и на Сандру, Modern Talking и тд.

Цитата
Заметил также катастрофический рост цен на "новоделы" 97-99гг, которые выпускались по 500-1000 штук и стали аут-оф-принт.
я заметил даже с 91ого по сей день...такое ощущение, что некоторые тиражи сразу возникают у спекулянтов с 50ти процентной накруткой..
Но.Чтоб заниматься такими "инвестициями" нужно следить за современной музыкой, что очень лениво, ибо её много, а хорошей и перспективной мало..

Я в общем-то не имел в виду сверхдорогой , особо редкий коллекционный винил и тем более новодел. Поставим вопрос в другой форме. Если человек соберет себе роковый и джазовый винил 60-70-части 90-х годов в приличном состоянии по божеской цене, то сохранит ли эта коллекция денежную ценность через 2-5-10 лет? Или как в случае с СД утратит? Какая-то общая тенденция просматривается?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)