| Цитата |
|---|
| У меня в настоящий момент две версии - самоделка по схеме "двойное моно" и полностью штатный 834 |
предлогают аналог EAR 834 Р De Lux (MM)-самодел за
300$/называется Bort Lab MM.Что думаеш?
Игорь.
|
22-07-2004 15:05:04
Олег, понимаешь, я не очень большой специалист в области согласования головок, и не очень хочу рассуждать попусту. Просто, когда люди х-ню городют, а другие это читают и воспринимают как откровение, хочется просто ненавязчиво поправить, обратить внимание на то, что некоторые вопросы хорошо освещены в любом учебнике электротехники, и тайны не составляют, это не ноу-хау Лихницкого, Кузнецова, т.д.
=== Никто (обращаю внимание) не говорил про ноу-хау. Тем более кого-то! Заметь, Кузнецов ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ почему - какое-уж ноу-хау тут к чорту? Тут просто "пробел воспитания" так сказать... Теперь смотри - ты говоришь о том что не спец, тем не менее считаешь что я горожу фуйню... Этот как - слепой безного ведет? По поводу влияния нагрузки на разного вида искажения, я боюсь, что это тема для обзорной статьи по крайней мере, а не этого форума. === Я не стесняюсь здесь излагать тезисы и положения многих моих будущих статей... Кратко, сжато. Как правило, человек, который хорошо ориентируется в теме и всячески её обдумал, может ОЧЕНЬ КРАТКО изложить основные положения. Прошу. Но опять же, секретом это не является и спецы это знают. Обрати, к примеру, внимание на короткозамкнутую катушку вокруг магнитопровода в головках проф. Томинари, к чему она? === Наверное проф. Томинари прочитал "любой учебник электротехники".... ;-) Котрые другие профессора не сочли нужным прочитать... По поводу согласовки у меня токмо информация о том, что её надо подбирать на слух в своей системе при хорошо прогретой башке. === По сути это почти то же что по тестовой пластинке. Только с одим замечанием - слух надо тренировать особым образом в течение многих лет... Я примерно тоже делаю с установкой азимута магнитных головок. С последующей перепроверкой на спектроанализаторе. Собственно проблема согласования для меня и произросла из моей работы с магнитофонами. Там практически те же задачи, что и для виниловых головок. Или следовать советам производителя. === Для этого ты производителя должен уважать. Что не всегда возможно. Кстати, тип резюка имеет большое значение, говорят, что те фольговые резюки, которые вы не можете слушать на проход, здесь могут сгодиться. === К согласованию это не имеет прямого отношения... А вот к динамическому диапазону ;-) К гармоническим искажениям... Короче это откровение для меня не открытие - я на это наверное пару лет угрохал... и применяю угольные резисторы сейчас. Пробовал разные метталопленочные, танталовые. От тантала я вообще стал "уходить" сейчас. Успехов. === Спасибо! Тебе того же и большего. А ругаться нехорошими словами я тож могу: ЖОПА ЖОПА ЖОПА. Вот. === А-а-а! Кайф!!!! ЖОПА - мое любимое слово. Тот кто меня давно знает, знает как меня порадовать. Спасибо. предлогают аналог EAR 834 Р De Lux (MM)-самодел за 300$/называется Bort Lab MM.Что думаеш? === Хоть я не он, но... Схема АбортЛаб не Паравичиневская на сколько я припоминаю, а "выдрана" по моему из какого-то древнего Маранца. Т.е. коррекция там и правда в цепи ОС. Но у Паравичини совсем иная фенька с использованием комбинации ПОС и ООС по-моему, чего в Маранце не было. Если так ставить вопрос, то и корректор Natural тоже типа Паравичини т.к. там и ПОС и ООС, но слушать это изделие нет никаких сил лично у меня (я его юзал ради интересу пару недель плотно). |
|
|
|
|
|
22-07-2004 18:21:43
Из моей частной переписки
- Анатолий Маркович (Лихницкий)! Откуда вообще пошло "правило" прикидывать оптимум нагрузки для головы как 10-20Х её внутреннего сопротивления? - Олег! Правила точно такие как и при расчете сопротивления утюга! То есть источник (головка) не должна нагружаться так, чтобы заметно снижалось ее напряжение на выходе. Отсюда 10-20Х действительно вполне приемлимо, но это только для МС головок. Для ММ сопротивление нагрузки оптимизируется так, чтобы добиться критического демпфирования электрического резонанса, образованного индуктивностю катушки и полной присоединенной к ней емкости, включая емкость кабеля. Кроме того резонанс этот должен быть слегка выше 20кГц , а значит емкостью увлекаться нельзя. А это значит, что кабель должен быть как можно короче. Иногда этот резонанс используется для выравнивания кривизны АЧХ головки, но в любом случае производители головок ММ должны ориентироваться на нагрузку головки 47 кОм. 47 кОм это стандартная для всех стран величина нагроузки головок ММ. - Анатолий Маркович, скажите, вот проф. Томинари (Dynavector) в МС головках навивает вокруг магнитопровода еще одну катушку - короткозамкнутую. Это зачем, как Вы думаете? - Олег ! Производители аудиоаппаратуры пользуются тремя способами делать эту технику: 1. Применять простые и ясные технические решения и прежде всего те, которые рождаются из вооброжения, но время таких решений уже прошло, так как они все уже использованы еще в 1950 гг. Повторять их значит лишить себя возможности удивлять потребителей. Да и патентной монополии они не дают. Сверх прибыли в результат нет ни какой. 2. Изощряться в совершенствовании известных решений, но не во имя, так сказать, реальных улучшений, а для патентной защиты, то есть монополии на рынке, а значит для реальной сверх прибыли за счет удивления потребителей. Любит потребитель поиметь наживку, особенно что-нибудь новенькое. Для этого осуществляется искусная прапоганда (но только не такая как в [отечественных Аудио] Мурзилках). "Простыми словами", "лапша на уши" - называйте как угодно. 3. Эмпирическим путем искать то, что не нашли наши предки из 1950 гг. Этот процесс очень трудоемкий. Для этого скажем Питеру [Квортрупу] надо держать не одного Энди [Гроува], а целый десяток. И то производительность будет один грамм из сотен тонн руды. Да и даказать кому-нибудь, что ты действительно что-то нашел при нынешнем уровне тестирования [аппаратуры в журналах] практически не возможно. Все найденное полезное сразу утонет или будет утоплено в дерьме, получаемом вторым методом. Дайновектор в основном работает по второму методу. |
|
|
|
|
|
22-07-2004 19:37:19
На №31. Игорь! Я не знаю, что это такое. Схемы 834-го развешены по всей Сети, самых крутых запчастей там на 200 тугриков по розничным ценам, и я думаю что найти умальца, который сделает точную копию, взяв сотню за труды - не должно быть проблемой. Я его сляпал за полдня, при том, что я совсем не профессионал.
|
|
|
|
|
|
26-07-2004 11:03:59
На 33.
По поводу нагрузки головок АМЛ написал усё правильно. Чуйствуется, что ынжанэром был кагда-то, типа, утюги рассчитывал. (А утюг всё равно у меня Филипс, наши видно всёж чаво-то не знали в утюгах). Па поводу КЗ витков в Дайнавекторе - видно у АМЛа такие х-вые отношения были с Алдошиной, что даж не просмотрел он её книжки - там это описано. И не надо по трём пунктам раскладывать, жопой (любимое!) юлить, не знаешь, так и скажи. Ссуть в том, что КЗ витки вокруг магнитопрводов применяют в динамиках очень давно, типа, с 60-х гг точно - для уменьшения паразитной индуктивности керна, а также для шунтирования паразитных токов Фуко (наведённых сигналом) в магнитопроводе, крайне нелинейных в стали, линейными в меди. При этом при уменьшении нелинейных искажений несколько проседает динамика, за счёт того, что увеличение токов Фуко в меди просаживает полезный сигнал. Т.е. не даром усё. Наскоко я знаю, токмо Томинари применил это в головках звукоснимателей, и, видно подобрал оптимальное кол-во КЗ витков. В дорогих бошках это КЗ отключается переключателем на бошке - типа, что вы любите - динамику и искажения, или комфортный звук с просевшей динамикой. Вот кусок тебе обзорной статьи - дарю. Повторяю, что в кругах спецов усё это описано очень давно. На 34. Александр! А ты не ровнял звук своей самоделки и фирменного изделия? |
|
|
|
|
|
26-07-2004 12:29:08
Про х... вые отношения с Алдошиной ты не ошибся... Для чего КЗ витки в динамиках я знаю, а уж АМЛ и подавно. Но то в динамиках... Про головы я предположил то же самое, но, извини - это бред делать в бошке такие вещи, когда можно голову просто БЕЗ СЕРДЕЧНИКА слелать. А?
Вот есть головка к примеру FR-7f. БЕЗ СЕРДЕЧНИКА. Там о подобных искажениях вообще речи нет! Так хренли професору велосипед изобретать? |
|
|
|
|
|
26-07-2004 12:56:00
На 36. Ты путаешь сердечник в катушках МС и магнитопровод. Магнитопровод-то там ессь? Иль там соленоид без сердечника с внешним блоком питания?
Неет, ессь там жалеза, а там-то токи-Факи и бегають. Может он у тебя, конечно, из 10-микронных аморфных пластинок, тады Факам преграда ессь. |
|
|
|
|
|
26-07-2004 16:42:02
На №35.2 Олег! Конечно сравнивал, благо они у меня оба есть. Самоделка звучит заметно лучше штатного блока, и капельку лучше штатного с полной переделкой. Однако эта самая капелька того стоит, особенно в низах и разрешении.
|
|
|
|
|
|
27-07-2004 10:28:58
На 38. Вот эта новость! Самоделка лучше штатного!
Почему? Что там другое? |
|
|
|
|
|
27-07-2004 16:26:59
На №39. Она сделана как двойное моно (задействована одна половинка 12ах7), навесной монтаж, раздельное стабилизированное питание и никакой экономии на комплектации.
|
||||
|
|
|
|||