Давайте обсудим, каким образом можно попытаться реставрировать винил? Кроме мытья пластинок. Как можно попытаться устранитьсбойки? Что еще можно сделать для улучшения качества звучания?
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Реставрация винила
|
28-10-2003 10:49:54
|
|
|
|
|
|
28-10-2003 14:11:07
А еще винил "оживает" на хороших вертаках ;-)
|
|
|
|
|
|
28-10-2003 20:32:55
Я предпочитаю грузик на шелл привернуть (чтоб не болтался), но чаще просто нагрузку повышаю аппаратными средствами:-)
|
|
|
|
|
|
31-10-2003 12:17:11
Ну хорошо. Отбросим в сторону проблему с грузиками и прочей похожей ф...гней. Есть же легкие царапины, когда часто вынимаешь пластинку из конверта, пластинка к примеру намагнитила конверт и он липнет, как клеем обмазанный. Вот как можно удалить вот эти легкие царапины, к-рые вызывают чисто визуальные воздействия на мозг, повторяю, не те царапины, которые глубокие, а легкие тонкие царапинки. Я думаю специалисты догадались, о чем я...
|
|
|
|
|
|
31-10-2003 13:41:02
Я поражаюсь здешнему "уровню"...
Во-первых, вешая доп. грузик на шелл, вы увеличиваете приведеную массу к игле звукоснимателя и, как следствие, у вас понижается механический НЧ резонанс (основной резонанс) тонарм+головка. А следствие уже из этого? Цитирую Лихницкого: "При отсутствии демпфирования в случае тонарма с малыми потерями на трение в осях, звучание окрашивашиается фальшивой интонацией. Если частота резонанса 7-8 Гц, то постоянно присутствует вибрато, особенно противное на звуках раяля. Если применяется динамическое демпфирование (как в DUAL), то звучание становится непонятным с эмоциональной точки зрения и агрессивным. Если применяется вязкое демпфирование с резонансом ниже 6 дБ (6 дБ это практически реализуемый предел), то звучание воспринимается как спокойное, при большем демпфировании напоминает воспроизведение с магнитной пленки. В этом смысле лучше применить динамическое вязкое [депфирование], так как с его помощью резонанс можно понизить до 3 дБ. Внимание! Основной резонанс не должзен прпиближаться к 9 Гц и к 4 Гц. В первом случае возникает чувство ужаса, во втором - слышна откровенная детонация." Т.е. навешивая грузило, вы меняете характер звука! Не говоря уже о том, что есть риск ухудшения трекинга на частоте резонанса выброса иглы из канавки. Основной резонанс должен лежать в области 10-15Гц. "...Намагничивает конверт" А что, бумага - магнитный материал? Или пластинка? Вообще, на совковых пластах есть часто существенный брак - зазубрины края канавки (в мелкоскоп видно) из-за говеного шлепка. Так вот плировка края как мне говорили это одн аиз самых сложных задач. |
|
|
|
|
|
31-10-2003 14:20:50
На 8: ну извините г-н специалист, не так выразился. Прилипает все же бумага, пусть ни она ни пластинка не намагничиваются... ведь для сиди-диска придумали прибор, к-рый шлифует пов. диска и удаляет царапины. Неужели для винила, к-рый существует с незапамятных времен, не придумали до сих пор способа придавать пластинке декоративный вид нового диска...
|
|
|
|
|
|
31-10-2003 14:55:48
ведь для сиди-диска придумали прибор, к-рый шлифует пов. диска и удаляет царапины. Неужели для винила, к-рый существует с незапамятных времен, не придумали до сих пор способа придавать пластинке декоративный вид нового диска...
=== Вы принципиальную разницу в физическом смысле между CD и LP улавливаете? Канавка на LP "открыта", т.е. рабочая поверхность не защищена, а у CD рабочая поверхность находится под слоем акрила, который с внешней стороны РОВНЫЙ. Такую поверхность очень просто шлифовать в отличие от LP. Приотом что ни один здравомыслящий любитель LP не обращает и никогда не обращал внимания на те царапины, о которых Вы говорите - ОНИ НА ЗВУК НЕ ВЛИЯЮТ. Для таких как Вы утонченных эстетов (Вы видимо втюхать кому-то пластиночку хотите... раньше Вас тут не стояло...) придумали в ещё в Совке свежесрезанную луковицу... Вам скока лет - Вы вопросы задаете странные, к реставрации винила отношения не имеющие... И со словарно-техническим запасом, простите... Оговорился значит... вот оговориться типа перепутать "нимб" с "лимбом" - я принимаю. А то "намагнитит"! А "наэлектризует" не хочешь? :о) Мне кажется Вы впервые с LP как бы имеете дело и вообще с техникой. Нет, хорошо что это когда-то начинается, милости просим к нам! Просто рекомендуется вопрос все же обдумать, чтобы потом глупо не выглядеть. Это искренний совет. Я искренее Вам желаю побольше участовать в местной тусовке. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020