Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 След.

Реставрация винила

Давайте обсудим, каким образом можно попытаться реставрировать винил? Кроме мытья пластинок. Как можно попытаться устранитьсбойки? Что еще можно сделать для улучшения качества звучания?

Обсуждали уже, для начала посмотрите архивы конференции.

Шелчки устраняются модулем ClickFix для CoolEdit Pro. Спектральное шумоподавление убивают звук, для этого оно и придумано (сетевой фон, кондиционер, мотор диктофона, криминалистика), но для обработки сведеных музыкальных фонограм такая обработка  неприменима. Если есть желание попробовать, смотреть стоит только Waves Restoration bundle 1.0 ($1,200) и Algorithmix Sound Laundry 2.5 ($300)/ Алгоритм один и тот же и единственный из доступных, который вносит  минимальные фазовые искажения. Глубже 6 dB чистить нельзя, вместо убитых звуков вылезут цифровые артефакты. Но снижение уровеня шумов на 6 dB по амплитуде это 4х кратное снижение слышимого шума!  

Если звук из пластинки вырезан тяжелым звукоснимателем, то востановить чего уже нет существующие цифровые технологии не смогут.  Существенно улучшить качество звучание убитой пластинки нельзя, можно найти лучше сохранившиеся экземпляр, или  за деньги  заказать мастер-ленту из архивов.

Кроме настройки тракта и мытья рук перед работой это, пожалуй, все основные принципы любительской реставрации.

[small]Отредактировано: 28-10-2003, 14:43[/small]

А еще винил "оживает" на хороших вертаках ;-)

Надо после промывки попробовать подобрать иглу - как правило канавки запиливаются на определённой глубине.
Подобрав иглу, можно поиграть с прижимом, особенно, если делается архивная запись (однократно можно существенно увеличить прижим). Проводя такие эксперименты не стоит проигрывать одну и ту же пластинку несколько раз - надо делать паузы, чтобы избежать дополнительного повреждения из-за разогрева и остаточной деформации.

Цитата
однократно можно существенно увеличить прижим
Для убитого винила очень помогает рубльна звукосниматель положить. Дедовский способ, но рубль, лучше все таки российский класть. Звук почему-то лучше чем от советского юбилейного :)

Я предпочитаю грузик на шелл привернуть (чтоб не болтался), но чаще просто нагрузку повышаю аппаратными средствами:-)

Ну хорошо. Отбросим в сторону проблему с грузиками и прочей похожей ф...гней. Есть же легкие царапины, когда часто вынимаешь пластинку из конверта, пластинка к примеру намагнитила конверт и он липнет, как клеем обмазанный. Вот как можно удалить вот эти легкие царапины, к-рые вызывают чисто визуальные воздействия на мозг, повторяю, не те царапины, которые глубокие, а легкие тонкие царапинки. Я думаю специалисты догадались, о чем я...

Я поражаюсь здешнему "уровню"...
Во-первых, вешая доп. грузик на шелл, вы увеличиваете приведеную массу к игле звукоснимателя и, как следствие, у вас понижается механический НЧ резонанс (основной резонанс) тонарм+головка. А следствие уже из этого? Цитирую Лихницкого: "При отсутствии демпфирования в случае тонарма с малыми потерями на трение в осях, звучание окрашивашиается фальшивой интонацией. Если частота резонанса 7-8 Гц, то постоянно присутствует вибрато, особенно противное на звуках раяля. Если применяется динамическое демпфирование  (как в DUAL), то звучание становится непонятным с эмоциональной точки зрения и агрессивным. Если применяется вязкое демпфирование с резонансом ниже 6 дБ (6 дБ это практически реализуемый предел), то звучание воспринимается как спокойное, при большем демпфировании напоминает воспроизведение с магнитной пленки. В этом смысле лучше применить динамическое вязкое [депфирование], так как с его помощью резонанс можно понизить до 3 дБ.
Внимание! Основной резонанс не должзен прпиближаться к 9  Гц и к 4 Гц. В первом случае возникает чувство ужаса, во втором - слышна откровенная детонация."
Т.е. навешивая грузило, вы меняете характер звука! Не говоря уже о том, что есть риск ухудшения трекинга на частоте резонанса выброса иглы из канавки. Основной резонанс должен лежать в области 10-15Гц.  

"...Намагничивает конверт" А что, бумага - магнитный материал? Или пластинка?
Вообще, на совковых пластах есть часто существенный брак - зазубрины края канавки (в мелкоскоп видно) из-за говеного шлепка. Так вот плировка края как мне говорили это одн аиз самых сложных задач.  

На 8: ну извините г-н специалист, не так выразился. Прилипает все же бумага, пусть ни она ни пластинка не намагничиваются... ведь для сиди-диска придумали прибор, к-рый шлифует пов. диска и удаляет царапины.  Неужели для винила, к-рый существует с незапамятных времен, не придумали до сих пор способа придавать пластинке декоративный вид нового диска...

ведь для сиди-диска придумали прибор, к-рый шлифует пов. диска и удаляет царапины. Неужели для винила, к-рый существует с незапамятных времен, не придумали до сих пор способа придавать пластинке декоративный вид нового диска...
=== Вы принципиальную разницу в физическом смысле между CD и LP улавливаете? Канавка на LP "открыта", т.е. рабочая поверхность не защищена, а у CD рабочая поверхность находится под слоем акрила, который с внешней стороны РОВНЫЙ. Такую поверхность очень просто шлифовать в отличие от LP.

Приотом что ни один здравомыслящий любитель LP не обращает и никогда не обращал внимания на те царапины, о которых Вы говорите - ОНИ НА ЗВУК НЕ ВЛИЯЮТ. Для таких как Вы утонченных эстетов (Вы видимо втюхать кому-то пластиночку хотите... раньше Вас тут не стояло...) придумали в ещё в Совке свежесрезанную луковицу... Вам скока лет - Вы  вопросы задаете странные, к реставрации винила отношения не имеющие...

И со словарно-техническим запасом, простите... Оговорился значит... вот оговориться типа перепутать "нимб" с "лимбом"  - я принимаю. А то "намагнитит"! А "наэлектризует" не хочешь? :о) Мне кажется Вы впервые с LP как бы имеете дело и вообще с техникой. Нет, хорошо что это когда-то начинается, милости просим к нам! Просто рекомендуется вопрос все же обдумать, чтобы потом глупо не выглядеть. Это искренний совет. Я искренее Вам желаю побольше участовать в местной тусовке.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)