Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 22 След.

проверка аудиоуфилией своей системы

>прижим уже последняя операция
VTF это первая операция, вторая - VTA, третья - антискейтинг, и лишь в последюю очередь и лишь _в_отдельных_местах_записи_ можно расслышить эффект изменения угла горизонтального погрешности. У меня все это механически настраивается на лету, +-1см (один сантиметр) оверхенга расслышить очень тяжело. Измерить тоже. Средний THD на поворотном тонарме 1.5% вылет иглы изменяет всего +-0.2%.

Цитата
нереальном масштабе все, это же не подгонишь, и я не смог подогнать.
Там обычно масштаб приложен (линейка). Распечатывать надо через фотошоп или другой граф. редактор, в режиме точного воспроизведением масштаба (привязка к принтеру) и наче будет филькина грамота. Но лучше построить вручную.
Или подгонять как написано выше.

Цитата
VTF это первая операция,
Первая операция - оверхенг из этого вытекает геометрия - горизонт, далее азимут, далее ВТА,  потом балансировка и прижим, потом, действительно антискейтинг.

Цитата
+-1см (один сантиметр) оверхенга расслышить очень тяжело.
Оверхенг действительно мало дает, тк он входит в эфф. длину тонарма и из него вытекает горизонт, ошибка в котором дает изменение на проценты! Т.е на дорожках ближних к яблоку искажения на 10кгц можно снизить горизонтом с 6-7% до 3-4%. На НЧ-СЧ это менее заметно но примерно с 2-3% до 1-2%. В середине пласта на 400Гц искажения могут быть от 0,3% до 1,5%.

Саша, науки  напустили , как  обычно  много,

Представь себе:  резец  идет  по лаковому  диску  нарезая  дорожку  ,строго  по  радиусу  от  наружного  края  диска  к  шпинделю,т.есть к  центру пластинки.
Твоя  задача  ,чтоб  игла  максимально  точно  повторила  этот  путь, если  это  не  тангенс  то  задача  не  реальна  но  решается  так.
На  чистом  листе  бумаги , от  ценра  к  краю проводишь  радиус-прямую,
в  центре  дырка  для  шпинделя. одеваешь  лист  на  шпиндель, отмечаешь  2  точки ,вначале  дорожки  и  в концеможешь  и  для  45ки  так-же  сделать,  для  LP укладывается 145-60мм,и для  45ки  55,5-80,2мм
В  идеале  проэкция  какнтеливера в  точке  касания  с  радиусом  должен  быть 90 град. т.есть  перпендикуляр.а  сам кристалл  стоит  на  радиусе
Но  в  реале  это  должгно  происходить  где-то  посередине дорожекпримерно 125мм  от  шпинделя,так  устроен  протрактор  для  Реги, по  одной  точке.
По  кантеливеру  трудно  выставить, поэтому  на  каждом  протракторе  в  этих  точках  имеются либо  квадратики, либо  парралельные  линии, чтобы  можно  было  отследить  перпендикуляр  по корпусу  головки.Эти  линии  можешь  сам  нарисовать  по  транспортиру.
Описание  сложнее  чем  действо, но  вот  чтобы  подогнать  эти  параметры, порой  придется  и  башку с  парралели  в  шелле подвинуть, т.есть  как  ты  пишешь  поставить  криво. Не  на  всех  шеллах  этот  номер  проходит,если  отверстия  строго  под  болт.

>потом, действительно антискейтинг.
На каком тонарме вы такую последовательность настройки выстроили?

>оверхенг из этого вытекает геометрия
Сильно влияет на равновесие тонарма, влияние на звук очень усреднено. Я считаю, что при первой установке  последовательность настройки надо проходить дважды - грубый проход "на глаз" и точная подстройка на слух.

>10кгц до 3-4%
Такой кошмар обеспечен на дешевых иглах, У zolono линейный контакт.

> 400Гц от 0,3%
Это если удачно поворотником в нулевую точку на пластинке попасть. Для тангенцов 0.3%  вполне обычно.

>до 1,5%.
такую цифру усредненно на ширину пластинки, дают все стратегии построения шаблонов, при отлонении от 0 до 2%. Вы знаете как уменьшить этот уровень хотя бы в 2-4 раза? Если только на тангенц не переходить?

Цитата
На каком тонарме вы такую последовательность настройки выстроили?
На любом поворотном, в принципе, справедливо будет.

Цитата
Такой кошмар обеспечен на дешевых иглах,
Дешёвые не в счет. Я привел конкретные данные для Градо-Ред. У старой АТ440МЛХ без буквы "а", цифры примерно такие же .
Если взять скажем ГЗМ105, то на 10кГц у яблока эта величина достигает 11%, на ГЗКУ с корундом до 20% доходит. К сожалению нелинейщина у винила страшная.
На средних частотах искажения у ГЗМ105 и Градо находятся в диапазоне 0,3-0,9%. Причему ГЗМ с некоторыми вставками в центре  дает даже немного меньше чем у Градо, но правда на краях больше. Так что вот такая статистика. Меньше на поворотном не сделать.

>до 20% доходит
В этих данных нет сомнений, и в то что  установками головки их улучшить не получится. На сложных фрагментах (ВЧ и последний трек) это проблемы не геометрии тонарма, а геометрии игл.  

Цитата
Господа,а немного конкретики? Какие головы с каким нажимом,по вашему мнению,играют лучше?
Ну,просто,например.

Пожалуйста. Башка Градо Голд, рекомендуемый прижим - 1,5, ставлю 1,6. Ставил больше - сильно низы выпирали и верхов мало было. Ставил 1,4 - низов мало и скрип этот с шипением массы достал. В итоге поставил 1,6 и забил.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

181.
Спасибо,действительно интересно.
Без весов,я так понимаю,такие вещи поймать нереально...

Почему нереально? Все реально. Важно знать погрешность лимба тонарма.
Весы есть электронные Проджект - я бы не сказал, что это какой-то аццки-сложный и аццки-редкий прибор))) Проверил прижимную силу по весам - расхождение с лимбом тонарма в районе 0,01 грамма. Проверял несколько раз при разном положении тонарма и разных весах. Т.е., тонарм точный. Если на нем выставил допустим 1,2 грамма -  значит так и есть.
Ну и лично мое мнение - прижимную силу 0,1-0,15 грамма никто не услышит. 0,2 гр - можно, если постараться... сильно.
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Все не соберусь купить весы...
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)