| Цитата |
|---|
Андрей Cветлицкий пишет Индия тоже резала с анг. матриц,и Израиль со штатовских |
Индия печатала с отработанных английских стамперов

А с матриц резать и не особо получится, мне как-то трудно сие представить по-крайней мере, режут ацетат (прообраз матрицы) с ленты.
| Цитата |
|---|
Изя Зоненлихт пишет Голландия и Германия чаще использовали готовые матрицы |
Голландия - могло быть, но как раз Германия делала свои практически всегда. По шрифтам ее матричного текста это хорошо видно, они очень отличаются от прочих. Германия вообще сильна своими мастеринг-лабораториями (Deutsche Grammofon, PRS Mastering, Sonderegger), где нарезались свои ацетаты, просто глупо было бы не пользоваться таким преимуществом.
| Цитата |
|---|
Изя Зоненлихт пишет Мы конечно можем только гадать, но скорее всего и в Японии и других странах так делали |
В подавляющем большинстве так и делали: в другой стране ацетат нарезался
заново. Но с какой именно копии мастера - остается загадкой, третья копия - не предел, мог быть запросто с четвертой-пятой и так далее. Чем раньше копия - тем лучше соотвественно.
| Цитата |
|---|
Изя Зоненлихт пишет Вот не знаю в Англии на разных филиалах сами резали или как в СССР получали матрицы из одного места |
Хороший вопрос. Потому что по разному бывало - вопрос в компетенции руководства лэйбла. И поди разберись, как они решали, ведь это внутреннее дело компании. Могли получать копии лент и нарезать ацетат сами. Я знаю, что на американских заводах нарезали по сразу по 6 ацетатов и рассылали по заводам, при этом иногда даже использовались несколько разных копий мастера с разными коррекциями.