Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Pro-ject 6

У меня Прджект 6.1. При переезде разбился стеклянный диск. В аудиогалерее посоветовали заказать акриловый диск от какого-то другого Прождекта. В настоящее время слушаю пластинки на оставшихся металлическом диске и фетровом мате.
Стоит ли заморачиваться и искать прокладку для поддержания необходимой толщины диска или и так сойдет?
Не скажется все это на износе головки и иглы (у меня Goldging 1042)?

Panasonic  TXPR50-ST30, Panasonic TX-PR-50PY80, B&K Comp.Ref.50,Parasound Halo A21,А52 ,JMLab Odeon 802 LE,Centris K2 + Cobalt CC20, Tantal 507, REL Storm, OPPO BDP-95,  тюнер АКАДО ТВЧ, Belkin Pure AV PF50, Pro-Ject 6.1

Стоит ли заморачиваться и искать прокладку для поддержания необходимой толщины диска или и так сойдет?
- Для толщины - и так сойдет. Для звука - стоит заморочиться.

Не скажется все это на износе головки и иглы (у меня Goldging 1042)?
- Не скажется, если правильно отрегулировать VTA.  

Цитата
отрегулировать VTA.
А что это?
Panasonic  TXPR50-ST30, Panasonic TX-PR-50PY80, B&K Comp.Ref.50,Parasound Halo A21,А52 ,JMLab Odeon 802 LE,Centris K2 + Cobalt CC20, Tantal 507, REL Storm, OPPO BDP-95,  тюнер АКАДО ТВЧ, Belkin Pure AV PF50, Pro-Ject 6.1

На 23. Высота тонарма. Остальное сможете найти в сети.

На 23

Могу подсказать как, если стоит родной тонарм (у меня тоже 6.1): там внизу крепления тонарма есть винт - его надо ослабить, потом вручную аккуратно(!), можно слегка вращая, приподнять или опустить весь тонарм на нужную высоту - винт подтянуть. Таким способом его можно и повернуть к или от оси диска. Если нет спец. приспособлений, то точно выставить высоту трудно - можно использовать такой вариант: при повороте плеча тонарма к центру диска (окончанию пластинки) микролифт должен приподнимать плечо на столько, чтобы игла чуть не касалась диска, но плечо легко уходило на своё место. А у края диска при опускании головки сам корпус головки не должен скрести диск (у меня так было, поэтому и регулировал), хотя это зависит и от самой головки (у младших Goldring'ов похоже у всех такой корпус, как у 1006).

Голос Амэрики (из Вашингтона)

Посмотри пожалста почту....

На 25. Там 2(!) стопорных винта. Параллельность тонарма проверятся на глаз как 2 пальцца обосццать: с помощью тэтрадного лыстика. На тонарме по-моему есть продольная белая полоса сбоку. И не просто так! А даже если и нет её, то тогда по продольной кромке тонарма: опускаете тонарм с головой на пластинку почти у её центра (взять ровную пластинку, мотор выключен) приставляете сбоку тонарма полоску тетрадного листика у шелла, смотрите как совпадают риски на листочке с полосой на тонарме, и потом у края пластинки (как можно ближе к оси тонарма) и тоже смотрите чтобы рисики на тетрадной полоске совпадали с полосой на тонарме. Таким образом, тонарм будет параллелен плосоксти диска. Но это не значит, что головка будет установлена правильно! Как установить правильно VTA именно для головки на слух найдете где-то здесь в моих сообщениях.
И еще - как правильно установить azimuth в Про-Жекте 6.1.  Азимут, это поворот иглы по продольной оси тонарма. Как известно, в тонарме Про-Жект 6.1. шелл выполнен интегрально с тонармом путем сдавливания трубки. В месте крепления трубки тонарма в карданный узел сверху под малым кольцом есть маленький часовой винтик. Возьмите тонкую часовую отвертку с длинным жалом и под небольшим углом (иначе не получится) подлезьте и ослабьте этот винтик - трубка тонарма станет свободно немного вращаться в своем креплении и двигаться немного вперед-назад. Вращением трубки тонарма по оси добейтесь перпендикулярности иглы (если смотреть спереди на головку) плосткости диска. (Используйте зеркальце). А перемещением вперед-назад - точности установки по шаблону угла коррекции (zenith - вид сверху).
... кстати, многие не знают о такой возможности регулировки в Про-Жектах 6.1. и в паспорте к ним об этом по-моему нигде нет. Поэтому часто жалуются на говеный звук, а дело в хуевых регулировках. А, между прочим, именно ПроЖект 6.1. самый стоящий и лучший ИМХО вертак этой фирмы, лучще даже их самых дорогих. Единственный их вертак который я бы имел сам, если бы у меня не было денег на более дорогие игрушки. Впрочем, он у меня уже был...  

В Прожекте 6.9 так же есть аналогичная настройка. Винтик, ослабляющий зажим трубки тонарма, спрятан за рычагом крепления антискейтинга.  

На 27

Всё-таки там один винт, к тому же под внутренний шестигранник:)))
По поводу горизонтальности - спасибо за разъяснения. Как я понял, трубка должна стоять горизонтально в своём рабочем положении и именно у центра диска? - Тогда возможно понадобится регулировка высоты крепления микролифта.
А регулировка азимута точно может понадобиться - у меня по началу головка так и стояла как-то набок. Но я думал, что на фирмах (всё-таки - фирма!) тонармы регулируют, поэтому долго не лез с отверткой - потом плюнул и начал регулировать сам.
Вы уж, Голос Амэрики, извините, что я с улицы и так прямо в калашный ряд - не ради славы или обидеть что б кого. Просто ваш ответ (24) был очень краток, а я как раз это делал со своим аппаратом - решил помочь.
Кстати, этот тонарм собственный Pro-Ject или всё-таки Rega - не знаете?

Всё-таки там один винт, к тому же под внутренний шестигранник:)))
- ??? У меня было два под углом 90 градусов друг к другу. Под шестигранный ключ, да - но это мы не обсуждали...  

По поводу горизонтальности - спасибо за разъяснения. Как я понял, трубка должна стоять горизонтально в своём рабочем положении и именно у центра диска?
- Нет. Просто именно измерить тем способом как я написал иначе не получится. Трубка должна быть параллельна плоскости проигрываемой пластинки в рабочем положении так скащзать "в среднем" - среднестатистически. А по хорошему - НЕ ТРУБКА ДОЛЖНА БТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНА А VTA для конкретной иглы должет соблюдаться в соответствии с рекомендациями производителя. Таким образом, обычно это достигается параллельностью самой головки (боди) плосткости пластинки. А параллельность тонарма лишь приближенный индикатор этого. Почитайте же наконец  инфу в Инете - её достаточно!

- Тогда возможно понадобится регулировка высоты крепления микролифта.
- Не возможно, а точно!

Вы уж, Голос Амэрики, извините, что я с улицы и так прямо в калашный ряд - не ради славы или обидеть что б кого. Просто ваш ответ (24) был очень краток, а я как раз это делал со своим аппаратом - решил помочь.
- Я даже не думал о таких аспектах Ваших ответов! И Вы даже не думайте извиняться! Не за что. Любая подобная информация полезна начинающим. Другое дело, что не все умеют или хотят самостоятельно порыться в Инете...

Кстати, этот тонарм собственный Pro-Ject или всё-таки Rega - не знаете?
- Собственный. Рега НИКОГДА не делала тонармы для Pro-Ject. А вот Pro-Ject кое для кого делала тонармы, в том числе и для ряда известных фирм (Thorens)...  Была кстати модификация ПроЖекта 6.1. с тонармом Sumiko - классная штука!  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)