| Цитата |
|---|
| пишет: над уважаемыми тутошними виниловодами |
Норм,виниловод четко осознаёт , что ветки такого направления как цифрование его ни коем образом не касаются не в шутку ни в серьез.
Изменено: - 13-07-2010 16:53:16
|
13-07-2010 16:59:28
1. У Эндрю Карнегина либо почти невибрирующие вертушки
TECHNICS SL 1900 ; TECHNICS SL 1200 mk 4 либо Эндрю воспользовался 29-полосным эквилайзером на советской элементной базе: никакие паразитные вибрации не мучают НЧ-головку, а собственно низкие частоты идут нормально, незажато, сочно, свободно, мощно. Кстати, вкупе с еле заметным шипением винила на немой канавке /это можно заметить лишь вкрутив РГ по часовой до упора вправо/ упомянутое отсутствие вибраций на ИНЧ -- делает виниловое звучание весьма схожим с "выхолощенно-рафинированным" звучанием цифрового мастеринга. Я давно это замечал, вот наконец выдался пример сказать вслух. Не хочется нахваливать удивительно вредного Эндрю, но его оцифровки, несмотря на легчайший клиппинг, я бы очень несмело назвал наиболее идеальными. Но чтобы утверждать это уверенно /а вдруг это был всё-таки 29-полосный эквик? :)/, я должен еще натаскать слух, чем и надеюсь продолжать заниматься. Слушая такие совершенно "неаналоговые" по звуку оцифровки, где мало что указывает на движение иглы в канаве, я сначала теряюсь, потом начинаю бешено вслушиваться, потом пялюсь в спокойно ведущий себя на ИНЧ диффузор, потом прикасаюсь к нему пальцем -- и облегченно выдыхаю: вот он, незаметный уху и глазу рокот. На месте. Просто жутко небольшой по аплитуде. Ну, потом включаю "Спектралаб" и "Вэйвлаб", анализирую картинки, делаю скриншоты чего-то заслуживающего с моей точки зрения внимания. Например, в этот раз, на примере файла Эндрю, я с удовольствием и сам убедился, что 16 бит квантования -- вполне приличное число уровней громкости. Другое дело, что по сравнению с шагом по уровням -- крупноват шаг выборки по времени. То есть 16 бит я бы оставил, а 44.1 кГц все-таки увеличил бы до 88.2, а лучше до 176,4 кГц. /24на96 беззлобно считаю каким-то случайным, нелогичным извратом./ 2. Бродкастинговая лента с немецкого радио, которая на 38-й скорости, звучит почему-то так же суховато, как и очень хорошая пятая копия "Ласкового мая", сделанная на очень хороших катушечниках "Маяк" и "Нота". "Спектралаб" показывает абсолютно полный спектр от ~40 Гц до ~18 кГц -- а на слух никакого сока, никакой влажности, шершавенько и бедненько как-то. Впрочем, может быть виноват просто-напросто вокально-инструментальный состав немцев. Хотя вряд ли. Больше ничего в прошлый раз скачать не успел, увы. Огромное спасибо Эндрю Карнегину за возможности обогатиться опытом. Только удобнее было бы, чтоб ссылки на файлы в аннотации хоть как-то идентифицировались с названиями файлов. А то я о радиовещательной ленте и 38-й скорости догадался только по стерильно вычищенному до 40 Гц спектру и по немецкому языку в длинной задорно-глуповатой песенке. :) Опять привожу картинки, и опять клиппинга. Он очень незаметный, просто я показываю на его примере, что такое 16 бит. Глазами оно сильно полезнее, чем словами, как известно. /Читаем комментарии на скриншотах./ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
13-07-2010 17:04:21
|
|||
|
|
|
|
13-07-2010 17:07:42
Ибо, опять же, когда случится война и захочется сохранить копии винилов на флешке /или перекинуть эти копии с помощью радиолокатора на Марс, где нет войны/, все истинные виниловоды побегут к оцифровщикам и рухнут им в ноги. |
|||
|
|
|
|
13-07-2010 17:15:09
Такое очючение ,что с вами в жизни никогда ничего не происходило, если что подобное случится, не дай Бог ,конечно\товарищи приедут из любого ведомства\, вам сразу станет ясно что кроме пары белья и зубной щетки и тд.тп
Изменено: - 13-07-2010 17:19:15
|
|||
|
|
|
|
13-07-2010 17:30:07
Изменено: - 13-07-2010 17:30:36
|
|||
|
|
|
|
14-07-2010 00:20:00
Спасибо за высокую оценку наших скромных стараний.
Вертушки у меня - самые обычные Техниксы , привезенные из Германии , купленные тут по 150 долл. каждая, ну , еще 25 долларов потрачено на профилактику обоих : чистка, смазка . Электроника сохранилась безупречно , внешний вид - на 5-. Никакого дополнительного демпфирования не производилось . Рафинированность звука - это из за винтажной АТ с Шибатовской иглой и фонокорректора в LUXMAN C 05 . Эквализации не было . Я со всей ответственностью заявляю , что Теслу не трогали принципиально . Для сравнения , чуть позже выложу пару эквализованных оцифровок . Ранее я перечислил 2 причины , по которым я занимаюсь оцфровкой дома : 1 . Мне это в кайф . 2 . Есть много раритетного винила , который жалко крутить даже под Шибатой . Хочу еще добавить одну причину : 3 . Хотелось доказать , что в домашних условиях на бюджетной технике можно делать вполне приличные оцифровки аналогового звука ( даже с обычной аудиокассеты с 1-м типом пленки , записанной на скорости 4,76 см/с.) . Файлы я идентифицировал здесь : , на Гигапете я этого делать не стал . Броадкастинговая лента на 38-й скорости напоминает оцифровки 24/96 . Уровень записи я всегда ставлю около +2 ; +4 в пиках . Т.е. с небольшим перегрузом, так что мне очень приятно читать о том , что спектроанализатор обнаружил только " легчайший клиппинг " .
Изменено: - 14-07-2010 00:21:00
|
|
|
|
|
|
14-07-2010 13:00:26
Честное слово, не вру. :)
Изменено: - 14-07-2010 13:05:56
|
|||