Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 34 След.

Оцифровки, Американский послевоенный шеллак

Цитата
 пишет:
над уважаемыми тутошними виниловодами

Норм,виниловод  четко  осознаёт  , что  ветки  такого  направления  как  цифрование его  ни коем  образом  не касаются  не  в шутку  ни  в  серьез. :D
Изменено: Владимир Староверов - 13-07-2010 16:53:16

1. У Эндрю Карнегина либо почти невибрирующие вертушки
TECHNICS SL 1900 ; TECHNICS SL 1200 mk 4
либо Эндрю воспользовался 29-полосным эквилайзером на советской элементной базе:
никакие паразитные вибрации не мучают НЧ-головку, а собственно низкие частоты идут нормально, незажато, сочно, свободно, мощно.

Кстати, вкупе с еле заметным шипением винила на немой канавке /это можно заметить лишь вкрутив РГ по часовой до упора вправо/ упомянутое отсутствие вибраций на ИНЧ -- делает виниловое звучание весьма схожим с "выхолощенно-рафинированным" звучанием цифрового мастеринга.

Я давно это замечал, вот наконец выдался пример сказать вслух.

Не хочется нахваливать удивительно вредного Эндрю, но его оцифровки, несмотря на легчайший клиппинг, я бы очень несмело назвал наиболее идеальными. Но чтобы утверждать это уверенно /а вдруг это был всё-таки 29-полосный эквик? :)/, я должен еще натаскать слух, чем и надеюсь продолжать заниматься.

Слушая такие совершенно "неаналоговые" по звуку оцифровки, где мало что указывает на движение иглы в канаве, я сначала теряюсь, потом начинаю бешено вслушиваться, потом пялюсь в спокойно ведущий себя на ИНЧ диффузор, потом прикасаюсь к нему пальцем -- и облегченно выдыхаю: вот он, незаметный уху и глазу рокот. На месте. Просто жутко небольшой по аплитуде.

Ну, потом включаю "Спектралаб" и "Вэйвлаб", анализирую картинки, делаю скриншоты чего-то заслуживающего с моей точки зрения внимания.

Например, в этот раз, на примере файла Эндрю, я с удовольствием и сам убедился, что 16 бит квантования -- вполне приличное число уровней громкости. Другое дело, что по сравнению с шагом по уровням -- крупноват шаг выборки по времени.

То есть 16 бит я бы оставил, а 44.1 кГц все-таки увеличил бы до 88.2, а лучше до 176,4 кГц.
/24на96 беззлобно считаю каким-то случайным, нелогичным извратом./

2. Бродкастинговая лента с немецкого радио, которая на 38-й скорости, звучит почему-то так же суховато, как и очень хорошая пятая копия "Ласкового мая", сделанная на очень хороших  катушечниках "Маяк" и "Нота".
"Спектралаб" показывает абсолютно полный спектр от ~40 Гц до ~18 кГц -- а на слух никакого сока, никакой влажности, шершавенько и бедненько как-то. Впрочем, может быть виноват просто-напросто вокально-инструментальный состав немцев. Хотя вряд ли.

Больше ничего в прошлый раз скачать не успел, увы.

Огромное спасибо Эндрю Карнегину за возможности обогатиться опытом.
Только удобнее было бы, чтоб ссылки на файлы в аннотации хоть как-то идентифицировались с названиями файлов. А то я о радиовещательной ленте и 38-й скорости догадался только по стерильно вычищенному до 40 Гц спектру и по немецкому языку в длинной задорно-глуповатой песенке. :)

Опять привожу картинки, и опять клиппинга. Он очень незаметный, просто я показываю на его примере, что такое 16 бит. Глазами оно сильно полезнее, чем словами, как известно. /Читаем комментарии на скриншотах./

Цитата
 пишет:
Я такие реплики отношу к классу глубокозамаскированных подколов, честно говоря. :)
Глубокозамаскированого.... :D  :D  :D

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Норм,виниловод четко осознаёт , что ветки такого направления как цифрование его ни коем образом не касаются не в шутку ни в серьез.
Мимо кассы, камрад Владимир. :)
Ибо, опять же, когда случится война и захочется сохранить копии винилов на флешке /или перекинуть эти копии с помощью радиолокатора на Марс, где нет войны/, все истинные виниловоды побегут к оцифровщикам и рухнут им в ноги.

Цитата
 пишет:
когда случится война и захочется сохранить копии винилов на флешке /или перекинуть эти копии с помощью

Такое  очючение  ,что с  вами  в жизни  никогда  ничего  не  происходило, если  что  подобное  случится,  не  дай  Бог  ,конечно\товарищи  приедут  из  любого  ведомства\, вам  сразу  станет  ясно  что  кроме  пары  белья  и  зубной  щетки  и  тд.тп  :D
Изменено: Владимир Староверов - 13-07-2010 17:19:15

Цитата
 пишет:
Что ж хорошего в этой иголке, если она не копирует, а маскирует звуковые артефакты от царапин и пыли?
А они там обязательно должны быть в больших количествах? И обязательно должно быть громко слышно, как игла движется по канавке? :))))))
Изменено: Экспроприатор В._ - 13-07-2010 17:30:36

Спасибо за высокую оценку наших скромных стараний.

Вертушки у меня - самые обычные Техниксы , привезенные из Германии , купленные тут по 150 долл. каждая, ну , еще  25 долларов потрачено на профилактику обоих : чистка, смазка . Электроника сохранилась безупречно , внешний вид - на 5-. Никакого дополнительного демпфирования не производилось .

Рафинированность звука - это из за винтажной АТ с Шибатовской иглой и фонокорректора в LUXMAN C 05 .
Эквализации не было . Я со всей ответственностью заявляю , что Теслу не трогали принципиально .
Для сравнения , чуть позже выложу пару эквализованных оцифровок .

Ранее я перечислил 2 причины , по которым я занимаюсь оцфровкой дома :
1 . Мне это в кайф .
2 . Есть много раритетного винила , который жалко крутить даже под Шибатой .
Хочу еще добавить одну причину :
3 . Хотелось доказать , что в домашних условиях на бюджетной технике можно делать вполне приличные оцифровки аналогового звука ( даже с обычной аудиокассеты с 1-м типом пленки , записанной на скорости 4,76 см/с.) .

Файлы я идентифицировал здесь : http://classicaudio.forum2x2.ru./forum-f1/tema-t10.htm  , на Гигапете я этого делать не стал .
Броадкастинговая лента на 38-й скорости напоминает оцифровки 24/96 .

Уровень записи я всегда ставлю около +2 ; +4  в пиках . Т.е. с небольшим перегрузом, так что мне очень приятно читать о том , что спектроанализатор обнаружил только " легчайший клиппинг " .
Изменено: Эндрю Карнегин - 14-07-2010 00:21:00

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Такое очючение ,что с вами в жизни никогда ничего не происходило,
Когда я утратил частный дом, где поживал - я интуитивно спас магнитофон, вертушку, винилы, дневники, документы. :)
Честное слово, не вру. :)
Изменено: Nag - 14-07-2010 13:05:56

Цитата
Экспроприатор В._ пишет:
А они там обязательно должны быть в больших количествах? И обязательно должно быть громко слышно, как игла движется по канавке?
Товарищ, я уже сказал: прекратите шутить так витиевато, я путаюсь в Вашем юморе. Мне Вещий Олег вон намекает, что Вы на полном серьезе рады своим шуткам и что я полный лошара, не видя в упор их изящества. /все слова я буру назад и извиняюсь, если в звучании того файла с Ю-Тьюба было что-то особо смешное. Ибо я его не слушал по техническим причинам./
Изменено: Nag - 14-07-2010 13:12:01

Цитата
Эндрю Карнегин пишет:
3 . Хотелось доказать , что в домашних условиях на бюджетной технике можно делать вполне приличные оцифровки аналогового звука ( даже с обычной аудиокассеты с 1-м типом пленки , записанной на скорости 4,76 см/с.) .
Полностью подписываюсь под этими словами, снимаю все претензии насчет твоей "вредности", жму лапу, благодарю за четкость реплик и действий.
Изменено: Nag - 14-07-2010 13:11:38
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)