Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34 След.

Оцифровки, Американский послевоенный шеллак

На № 227 :
zolono, а вы наконец , поняли , что нормализация и ручка регулятора уровня записи - это - не одно и то же ?
Нормализация бывает двух типов :
- по пиковому уровню .
- по среднему уровню .
При нормализации по пиковому уровню , действительно " разница остается неизменной " , и можно говорить о каких то аналогиях нормалайзера с ручкой регулятора уровня записи .
При нормализации по среднему уровню разница между самыми тихими и самыми громкими участками фонограммы не является неизменной .
В этом случае , если амплитуда самого громкого участка повысится на 20 Дб , амплитуда самого тихого участка может быть повышена на 40-60 Дб.
В данном случае нет никаких аналогий нормалайзера с ручкой регулятора уровня записи .

Вот народ спорит...  :D Возьмите нормальный мануал по взрослому аудиоредактору какому-нибудь. ПроТулзу например... Нормализация это приведение к одному уровню всех сигналов, т.е компрессия с изменением пропорций (величина остаточной разницы может варьироваться. Например для ТВ-программы типа ТОК-ШОУ нормализируется до "трубы" в 3-5дБ. Т.е ДД становится равным 3-5дБ. Жестоко.)
Максимизация - это подведение общего уровня к какому-то заданному по критерию минимума искажений (с сохранением пропорций). В описании на Золоновскую плату имелось в виду именно это.

Цитата
Эндрю Карнегин пишет:
Попробуйте увеличить вертикальный масштаб спектроанализатора.
32767 уровней отсчета -- это предел вертикального масштаба. То есть выше 2-в-шестнадцатой-степени не прыгнешь. Клип есть клип.

И насчет кастрюльки в роли экрана АМЛ подкалывать -- не есть хорошо. Что было под рукой, то АМЛ и взял. Он прекрасно понимает, что заморачиваться на фирменные приблуды нет смысла, если их функции точно так же, если не лучше, выполнит "штука с помойки". У АМЛ чуть меньше времени осталось /тьфу-тьфу/, чем у нас с тобой, вот он и не тратит его на #уету.
Изменено: Nag - 12-07-2010 14:24:22

" ...я много не беру в голову: знаю токо одну нормализацию, остальные -побоку"
Еще раз : никакая нормализация не поднимет уровень сигнала выше допустимого предела 0 Дб.
Любая ручка регулятора уровня записи легко сделает это .  
Нормализация и регулировка уровня записи - это не одно и то же . В конце концов - физика этих процессов разная.

На № 234 :
Нужно тренировать слух. Никакой спектроанализ тут не поможет .
Уважающий себя инженер не пользуется " штуками с помойки" .

Я не спорю с тем, что слух у меня малотренирован. :) И в твои годы я был так же безаппеляционен. :) Но под коньяк или водочку я становлюсь невменяемым в Интернете, потом ужасно стыдно, а ты прекрасно держишься. :) Может малыми дозами употребляешь сей прелестный напиток? :)

"Нормализация" -- это приведение громкости к нормальному уровню: каждый отсчет амплитуды "наращивается" некой константой. Нормальный уровень -- это когда самый громкий участок еще неклиппирован /необстрижен/.

"Компрессия" -- это когда каждый отсчет амплитуды "наращивается" присуждённой ему величиной, а НЕ константой.

/Блин, как дети, ей-Богу. Столько времени на пустяк потратить. А еще АМЛ чморят./
Изменено: Nag - 12-07-2010 15:04:02

Цитата
Эндрю Карнегин пишет:
Уважающий себя инженер не пользуется " штуками с помойки" .
"Настоящий инженер -- это тот, кто из имеющегося в наличии сделает требуемое."
/Не я сказал. :)/

А если вокруг война, то инженер сделает и из говна. :)
Изменено: Nag - 12-07-2010 15:04:12

В аудиофильных кругах слово нормализация звука считается чуть ли не браным. На самом деле это оправдано при обработке 16 битового звука. Любое изменение цифрового звука есть некоторая математическая операция. Последний разряд каждый раз придется округлять, ошибка округления при многократной обработке наверное затронет и 15-й бит.
Если на выходе требуется 16 битовый звук, то лучше записывать все же не в 16, а в 24 бита.
А без обработки похоже не обойтись - нарезка треков, сохранение результата. Или я ошибаюсь?

Цитата
zolono пишет:
Выбрать в окошке "+2дБ" до плюс двух и поднимет, думаю.
Надо провести эксперимент. :)

Хотя очень подозреваю, что выше нуля децибел софт не поднимет, ибо это алогично и будет обязательный клиппинг. Дело в том, что выше нуля децибел в аудиоредекторах просто ничего нет. Ни уровней квантования, ни частоты дискретизации. :)
/И в этом плане Эндрю Карнегин был либо очень наивен, убеждая меня увеличить масштаб в зоне клиппинга -- либо очень стеблив. :)/

Сергей Петров, повторяю, что количество уровней квантования /ступенек в лесенке/ при шестнадцати битах равно 2^16. То есть 65536 уровней всего: 32768 ступенек на положительные полуволны звука, и 32768 на отрицательные. Все ступеньки одинаковы по величине, а после 32768-й ступени просто ничего нет, поэтому, в отличие от мягкой магнитофонной компрессии перемодуляции ("авось коэрцитивная сила ленты позволит 75% превышения всё-таки записать без искажений") -- в цифровухе наступает однозначный жестокий клиппинг ("там где ничего нет -- там ничего нет, и пошли вы нафиг со своими мёчтами").

Так что рассматривать последний 32768-й и несуществующий 32769-й уровни квантования с точки зрения превышения амплитуды при записи нужно сугубо с точки зрения "глубины клипа": если в несуществующий 32769-й уровень "залезла" значительная верхушка звуковой синусоиды -- то это будет слышно как весьма мерзкий "треск", "щелчок". Если незначительная -- "треск" тоже будет, но настолько короткий и слабый, что мозг просто "не схватит" его.
Изменено: Nag - 12-07-2010 15:53:06

Кстати, парни, вот вам задачка, на которую и я сам пока не знаю ответ:

"Как будет графически выглядеть один период синусоиды частотой 20 килогерц, разложенный в сетке, у которой 65536 делений по вертикальной оси (ординат) и 44100 делений в секунду по горизонтальной оси (абсцисс)?"

Любопытно, правда? :)
Про 20 кГц я спросил потому, что все более низкие частоты будут в названной сетке выглядеть только лучше, но никак не хуже.

PS. Тем, у кого есть "ЭдоубАудишн", можно просто заказать в этом софте генерацию тона 20 кГц, а потом выложить сюда требуемый один период, в увеличенном виде.
Потом проделать то же самое для более частых сеток квантований и выборок.

Сравним, что хуже, что лучше.

А потом поговорим о том, как выглядит этот же период этой же частоты на стенках виниловой/шеллачной канавы.
Изменено: Nag - 12-07-2010 16:06:41

Но, конечно, тезис "увеличь масштаб на краю сетки квантования, может быть там клиппинга-то и нету" -- это бэст фром олл. Это я запомню надолго и расскажу внукам. Это Зачот Зачотов, наряду с Букет Левкойев, Рулон Обоев и Ушат Помоев.

Дико порадовал, Эндрю.

/оцифровки твои я качаю, но сцуко медленно у меня заливается с этой Гигапеты, всего 20 килобайт на секунду. Смех. С НародРу я качаю 500-800-1000 кб\секунда./
Изменено: Nag - 12-07-2010 16:15:27
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)