Сцылки АЧХ некоторых приведенных треков скромно вываливаю ниже.
Отмечу сразу: на слух резко бросилось в уши фантастически комфортное звучание дорожек с Track02.wav по Track10.wav.
"Фантастически комфортное" -- по сравнению со слышанными ранее с граммофона и граммофонных копий ОТЕЧЕСТВЕННЫХ грамзаписей.
Все они звучали "с хрипом и треском" в силу изрубленных /как я полагаю/ металлическими иглами стенок канавы.
На дорожках Track02.wav - Track10.wav ни намёка на изрубленность. Офигенно мягкое для древних дисков звучание, которому если чего и не хватает, то верхних СЧ и полных ВЧ.
Очень и очень удивлён, что диски на 78 могли так звучать.
Честно говоря, не удивлен, а поражен. :)
Остается подозрение, что наши пластинки звучали так же красиво, просто никто и никогда не слышал реплик _с_незапиленных_ советских пластинок.
650 (Grado) Песенка (Вадим Козин).wav -- именно такой вот ужасно-советский вариант напрочь запиленной канавы, не в обиду репликатору будь сказано. Спектр, как нетрудно заметить, соответственно беднее и тоскливее. Хотя под подозрение попадает весь тонстол: если нет величественного горба на 14-15 герцах /то ли рокот, то ли резонанс тонарма, считать и думать мне не под силу/ -- тут что-то не так. Оно понятно, что на семидесяти восьми оборотах спектр помех смещается вверх… но тогда какого чорта мы видим горб на 15 Гц в остальных случАях? :)
Насчет записанности разными иглами:
на слух долго анализировать я не имел времени, но
по спектрам видно, что Track10.wav Track9.wav скопированы иной колебательной системой, нежели Track5.wav, Track4.wav, Track2.wav: подъем АЧХ в области 6 килогерц заметен весьма сильно, и составляет порядка 10 децибел относительно "другой иголки". (это, похоже, я слегка набредил вчера ночером)
Разницу в уровнях давления 10 дБ на 6 кГц не заметит только глухой. Увы, я спешил, посему ушами не заметил. Или у меня возрастная деградация слуха.
(Вообще, проверять АЧХ головок/иголок проще всего, проиграв канаву с белым шумом на тест-пластинке и записав всё это дело на компьютер. Сразу всё будет видно как на ладони. А без этого одно гадание, чё там звучит ярче, а чё там звучит тусклее. Только я отказываюсь верить в то, что иголки могут иметь разницу в АЧХ аж по 10 Дб.
Скорее я поспешил в своих выводАх пощёт выброса на 6 кГц. Оставим это на моей совести.)
Как итог, спасибо ребятам, что выложили треки на анализ.
Прошу прощения, что не упоминаю ники или имена, поскольку пишу этот "анализ" в оффлайне, без Сетки под рукой.