Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 34 След.

Оцифровки, Американский послевоенный шеллак

GSI
Головку гзмовскую на градо поменял я ведь не просто так ;)
Тоже в звуке не все устраивало, да и сейчас не все нравится.
Один нюанс ускользнул из обсуждения - шум шеллачной массы минут через 5-10 прослушивания система мозг/уши сама неплохо фильтрует. Сколько раз по себе это замечал - вроде и много раньше слушал шеллак, но дискомфорт начального периода прослушивания всегда присутствует.

Всё ясно, "стояк" на 14 Гц -- это основной механический резонанс тонарма.
(Искал информацию долго, нашел только в статье Лихницкого:
_ttp://www.shabad.ru/aml/About%20rollers%20and%20springs.htm )

Похоже, во всех пассиковых turntables эта проблема всЕгдо-постоянна. :)

Да и то: даже на тестовых перегонах винила на компакт-кассету у Алексея Никитина -- и то я видел эти горбыли в области 10-15 Гц.
/Теперь могу с хорошей точностью определять длИны тонармов его вертачил.(©Nagema)/

А вот "цифровальный станок" Сергея Петрова, который с дисководным приводом, этого горба на 14 Гц не даёт: спектр и амплитуды вибраций такого движка почти не трясут тонарм.

Вот тебе, баушка, и Юрьев день. А я-то ить как улыбался, глядя этот дискетный привод. Зря улыбался.

Интересно, а есть ли этот паразитный горбыль на инфранизе у легендарной ноль-семнадцатой…

PS: теперь-то понятно, для чего СуперВысокоКонцовые вертушки делаются с вынесенным двигательным блоком. Думал это понты корявые, ан поди ж ты…

Щас плотно задумаюсь, спасает ли рокот-фильтр от этого явления, или наряду с функцией гашения инфраниза он гасит заодно и полезный сигнал. :)

Вообще-то я люблю ощущать всЕ артефакты виниловой записи, но блин иногда случайно взгляд падает на НЧ-секцию -- а там диффузор, бедняга, беззвучно-отчаянно летает-трепещет на ИНЧ с такой мощью… :)
Изменено: Nag - 29-06-2010 16:38:30

Не такой уж и хилый движок, дисковод то пятидюймовый, ну и во-вторых экземпляр отбирался с приводов разных марок. Двигатель конечно не с кулак, но и не пятикопеечных размеров. Раскручивается практически мгновенно, чтобы остановить блин пальцем, приходится некоторое усилие все же приложить. У меня микросейку дд-7 пожалуй даже легче затормозить подобным образом.

zolono
Чтобы увидеть, что делается в ачх в инфранизкачастотном диапазоне, нужно подстроить аудиоредактор - растянуть вручную частотку и увеличить FFT Size. На приведенных тобой рисунках частотка начинается герц с 50. ;)
Выглядеть это будет примерно так

Обрати внимание на шкалу частоты, сравни со своей и не делай скоропалительные и чисто эмоциональные выводы. Особенно в малознакомых областях технических знаний.

Цитата
Сергей Петров пишет:
малознакомых областях технических знаний.

И  Хде  тут  горб  на  14  герцах,??, тут  дюны  сплошь  на  этой  растяжке  , а  товарищь  все  про  вновь  открытую  \напару  с  АМЛ\ теорию  горбов  на  пасике  вещал.
Саша  и  задал  вопрос ,и  я  присоединяюсь, ведь  то  что  на  графике  больше похоже на  линейку..??
Изменено: Владимир Староверов - 29-06-2010 20:03:42

Владимир, я вообще не сторонник оценки характера звучания по картинкам, но раз уж Саша берется опровергать, то аргументация должна быть корректной.
А горб можно заметить только в динамике, передвигаясь движком по треку. Он там есть децибела на 2, есть еще несколько, таких же мелких. Ну и хрен с ними.
Изменено: Сергей Петров - 29-06-2010 20:22:05

Цитата
Сергей Петров пишет:
я вообще не сторонник оценки характера звучания по картинкам,

я  тоже...

Цитата
Сергей Петров пишет:
но раз уж Саша берется опровергать, то аргументация должна быть корректной.

и  опровергать  он  не  думал ,ну  мож  слегка  не  корректно   сформулировал.
Он  лиш  написал  ,что  горба  не  видит\и  я не  вижу\ и  даже  если  он  есть , кто  его   услышит ?
На  старых  усилах  приблуда  такая  была ,во  блин  забыл  как  называлась, щёлк!!  и обрезал  по  20  герц, шоб  лопухи  не  болтались. -" САБ-СОНИК   -Так  что  об  этих  14  герцах  тереть ??
Проблемма  пасиковых  столов, да  ерунда  это а  не  проблемма.

\\ Ну и хрен с ними.\\(С)
Изменено: Владимир Староверов - 30-06-2010 15:30:36

Ребята, в моём посту № 78 я привёл ссылки на картинки, там все эти горбы и стояки видны намного лучше, чем в вашем неспециализированном софте. (Картинки вставлять сюда не умею, рад буду подсказкам.)

А горб в области 10-15 Гц на АЧХ всех ЭПУ с противовесами-балансирами есть всегда, как выясняется. Мой скудный, но опыт, это радостно подтверждает. :)

/Это получается реклама Лихницкому, в статье которого я это прочел, но правда есть правда, что ж спорить против формул./

Отнюдь не утверждаю, что ЭПУ надо делать на шаговых движках, я просто констатирую факты из данной ветки. Онлайн-сэлф-эдьюкэйшн. :)

А на паразитных 15 герцах у меня НЧ-динамик двигается весьма интенсивно, что есть, то есть.

Без ника я потому, что при регистрации неправильно понял разницу между отображаемым ником и реальным именем. И автоматика что-то там игнорировала. А так-то я Nagema с Веги. Невежливо, конечно, писать без имени, но уж ладно, не обижайтесь, я хороший. Иногда даже умный. Но редко.

PS. уже понял, как "подключать изображение", ща всё буит в луччем виде.
PPS. насчет "пассиковых вертушек" я выразился некорректно, виноват. Надо было сказать "в вертушках с теми или иными условиями, приводящими к вибрации тонарма".
Изменено: Nag - 30-06-2010 12:36:07

Цитата
 пишет:
А горб в области 10-15 Гц на АЧХ всех ЭПУ с противовесами-балансирами есть всегда, как выясняется. Мой скудный, но опыт, это радостно подтверждает. :)

ДАРАГОЙ  ,А  ВОТ ВОПРОС  ОДИН  ОСТАЛСЯ  БЕЗ  ОТВЕТА.
Если  он  и  есть , чемуж  не  быть , их  там  этих  горбов  до  50,000герц, как  звезд  на  небе.
Кому  он  жить  мешает ? гоб  и  горб , ведь  не  меж  лопаток , не  видать  его  ,не  слыхать :D
------------
\\"в вертушках с теми или иными условиями, приводящими к вибрации тонарма".\\

Тонарм  , да  и  вся  эта  конструкция ,  только  тем  и  занимается  что    сама  вибрирует  и  передает  вибрации , так  что  поставить  это  в " вину " достаточно  трудно  :D  :D
Изменено: Владимир Староверов - 30-06-2010 12:46:11

Цитата
Владимир Староверов пишет:
На старых усилах приблуда такая была ,во блин забыл как называлась, щёлк!! и обрезал по 20 герц, шоб лопухи не болтались
Эта фича называлось "Рокот-фильтр", и он, отнюдь не обладая крутизной ФВЧ 24-го порядка, прихватывал "в обрезание" так же и полезный сигнал.

Естественно у нас с вами, как у нормальных хайэндщиков, подобной штуки нет. Динамики, естественно, терпят большие паразитные экскурсии. /Напоминаю про посмотреть пост 78, там я картинки "проявил"/.
Изменено: Nag - 30-06-2010 12:51:54
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)