Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Крикливость: Игла? Головка? Корректор?

Гоняю потихоньку новое приобретение САБА (Клейн+Хуммель) Телеватт VS-60.
В общем, ламповый усил 68 года звучит весьма достойно: обьём, трёхмерность скорее даже голографичность, - выше всяких похвал. Атака - нормально, бас - ну... более-менее :)
Но вот на виниле появилась некоторая крикливость по сравнению с транзисторами. Досаждает на верхней середине там где высокий мужской голос подходит к фальцету, а сологитара запиливает.
Что за дела?

Я тут временно отправил свою основную Ленку в кладовку - решил что снова пора иглу там менять  (Шур 95 edm).
Подключил пока ИТТ/Мицубиши верхний директ с АТ 13 ЕаХ, и тут эти отрицательные эффекты ещё больше проявились.Хотя, голова там вобще малопользованная. Правда я думаю пользовали её с неправильной нагрузкой.
Может надо её "переобкатать" со средним весом??
При допустимых 0.75-1.75 г я поставил пока 1,2 г

Или дело скорее в другом: "не дружат" головка с фонокором, сам фонокор слабый, лампы неинтересные?

Жду советов! А то лампочки вовсю греют и так жаркую комнату, свежатинки южрока появились, а дорога в аудионирвану не отыскивается.

1. Воспроизвести измерительную пластинку, оцифровать полученную через твой корректор запись нескольких синусоид в области "фальцета мужика" или "запила гитары", проанализировать эти оцифровки.

Если синусоиды будут неискаженными, чистыми -- виноват твой новый усилитель или акустика.

2. С компьютера подать тест-синусы на УМЗЧ, микрофоном просмотреть их с СЧ-динамиков акустики. /микрофон вплотную к диффузору/

Самое трудное из этого совета -- достать измерительный винил и микрофон /с предусилителем/ который можно втыкать в звуковую карту.

В общем, если у тебя есть ребята-специалисты, дело разрешится весьма быстро и без эзотерики.
Изменено: Nag - 12-07-2010 16:50:51

Акустика ( вернулся пока к телекам TL80) хорошо знаю: достойная и в полном порядке, а сейчас с лампой, она вобще окончательно раскрылась.
С компактами усилитель звучит весьма хорошо, без недочётов на СЧ.

Пока подключил транзисторный Тандберг - всё-таки меньше жара даёт в помещение, хотя тоже сильно греется зараза. Так таже проблема: петухи по верху СЧ , губная гармошка звучит неприятно. Проблема не так ярко выражена как с Телеваттом но есть. В принципе с Телеваттом впервые я услышал на СВОЕЙ системе, как компакт может звучать лучше винила. Грешу всётаки на голову и её совмещение с корректором или ещё что именно в этом месте системы.

Нашел у себя  идентичные пласты и компакты Ларсен-Файтен-Банд http://www.amazon.com/Larsen-Feiten-B...B0009E3270 и покрутил немного, синхронно переключая, то винил, то КД. Компакт звучал глаже. Жалко там нет серьёзных вокальных партий, и вообще, музыка слегка синтетическая и приглаженная, но разница чувствовалась.

Цитата
Дуалист ... пишет:
Пока подключил транзисторный Тандберг - всё-таки меньше жара даёт в помещение, хотя тоже сильно греется зараза. Так таже проблема: петухи по верху СЧ , губная гармошка звучит неприятно. Проблема не так ярко выражена как с Телеваттом но есть.
Значит всё же не игла виновата как минимум.

Надо бы сделать таблицу, есть ли "петухи" на тихих и громких уровнях звучания СЧ-динамиков:

Отчет желательно выдать лаконично:
1. винил - ламповый усь --> нет/есть "петухи" на тихом уровне;
2. CD - ламповый усь --> нет/есть "петухи" на тихом уровне;
3. винил - ламповый усь --> нет/есть "петухи" на громком уровне;
4. CD - ламповый усь --> нет/есть "петухи" на громком уровне;
5. винил - каменный усь --> нет/есть "петухи" на тихом уровне;
6. CD - каменный усь --> нет/есть "петухи" на тихом уровне;
7. винил - каменный усь --> нет/есть "петухи" на громком уровне;
8. CD - каменный усь --> нет/есть "петухи" на громком уровне;

/Это не шутка, это моё пожелание./
Изменено: Nag - 14-07-2010 12:56:24

Цитата
Дуалист ... пишет:
Но вот на виниле появилась некоторая крикливость по сравнению с транзисторами.
Дак искажения, или просто "недостаточно комфортный звук" ? Помнится, мне Маковские 30 1959 (?) года выпуска при первом прослушивании то-же " крикливыми" показались...После Классе транзисторного..

4,5 Очень точно охарактеризовал ,Сергей, именно - НЕКОМФОРТНЫЙ ЗВУК. Причём не только на верхней середине, но и ещё в паре мест диапазона(пониже) но там в каких-то  очень узких места.  Трудно сходу уловить и возможно не на каждой фонограмме.

Впечатление какой-то грубости, сырости необкатанности тракта. По энергетичем ощущениям, вот как при неприработке мехдеталей нового или отремонтированного механизма. Кажется - вот стоит поработать недельку и выправиться.

Сейчас пока отключил лампу, а через несколько дней снова продолжу пользуясь рекомендациями.

Хм, справедливое замечание у Сергея. Неподготовленным людям трудно охарактеризовать, искажения они слышат или просто звуковое давление на верхних СЧ повысилось.

Я, к примеру, визг трамвайных реборд о рельсы на повороте не считаю искаженным звуком. :) И удары колокола вблизи уха не имеют для меня никаких искажений. :)

А вот если бы у меня из АС солисты вдруг стали звучать неприятно, я б приписал это явление к повышенному уровню интермодуляции или коэффициентов гармоник в СЧ-динамиках.

Интересная тема, в общем. :)
Изменено: Nag - 14-07-2010 13:56:52

Цитата
Дуалист ... пишет:
НЕКОМФОРТНЫЙ ЗВУК
Может всё же в записях что-то неправильное имеется? Сплошь и рядом был свидетелем ситуаций, когда человек восхвалял свои фонограммы, давал мне их послушать, быстренько перегнав в mp3 -- oops, а запись-то оказывалась с клиппированием, причем именно исходника, а не в процессе кодирования в lossy-формат.

Если есть желание и возможность выложить определенные файлы, переведенные в mp3, с комментариями "на такой-то секунде я слышу некую грубость и сырость", то с радостью отслушаю оные.
Изменено: Nag - 14-07-2010 14:05:41

Цитата
Дуалист ... пишет:
Впечатление какой-то грубости, сырости необкатанности тракта.
Если такие дела происходят на аудиофильских современных пластах-беда.
А что касается "оригиналов", то много чего старого звучит некомфортно..Ули делать, так записали..А все современные издания-О.К. звучат, ровненько..
Изменено: Сергей Терещенко - 14-07-2010 14:08:49

Цитата
Сергей Терещенко пишет:
что касается "оригиналов", то много чего старого звучит некомфортно.

Сергей,так  для  расширения кругозора,пару  примеров ,а  то  я  чета  моск  напряг  и  не  соображу.... :o
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)