Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Какими физическими параметрами определяется хороший проигрыватель LP?, интересуюсь для общего развития

Хочу понять зачем нужны тяжёлые вертушки. Тяжесть даёт только увеличение момента инерции, если рассматривать вертак как динамический объект. И тут непонятно, как вяжется такое понятие как момент инерции массивного тела с таким нежным процессом, как звукоснятие последством невесомой иглы. Есть правда пункт, когда большой момент инерции диска позволяет диску считаться кинематически не связанным с двигателем, если через гибкий пасик. И всё. Гораздо важнее для материала стола и диска не пропускать звуковые колебания, чтобы они не накладывались на колебания иглы. Но и по этому пункту дерево выигрывает у металла, а акрил у дерева. При этом ни кто не запрещает укладывать между пластинкой и диском резиновый или войлочный коврик, намертво гасящий любые звуковые колебания,которые могут проникать со стороны диска, даже если он металлический. На мой взгляд было бы логичнее делать из акрила не диски, а сами столы, на которых крепится тонарм, поскольку у акрила плохо с пропусканием звука. В случае с акрилом понятна толщина, т.к. материал этот гибкий, т.е. для жёсткости. А вот зачем нужны металлические пудовые вертаки?

Эдуард! А Вы, извините, какой вертак пользуете?
И какую ПРАКТИЧЕСКУЮ цель преследуете, задавая эти вопросы?
А то теоретизировать на пустом месте нет особого желания  :)
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

У меня Pro-Ject rpm 1 + Goldring 1022GX.
А какая может быть польза от знаний? Типа много будешь знать скоро состаришься? Я на самом деле не понимаю зачем они, эти тяжёлые вертаки.
Изменено: Эдуард Егоров - 29-10-2010 13:44:41

Цитата
Эдуард Егоров пишет:
зачем они, эти тяжёлые

Вообще странный вопрос... А есть разница между "бумбоксом" и современным CD-проигрывателем? По сути ведь нет!
Оба играют CD-диски.
Есть ли разница в звучании вертушки со столом из мощного акрилового шасси и хлипким дебютным проджектом, который сделан из досочки ДСП в которую вмонтирован хлипкий же моторчик?
Наверное сам производитель (умелец) решает из чего сделать стол: металл, дерево, акрил, мрамор...
Вы же сами в первом постинге провели глубокие исследования... Но важны не только свойства материалов, из которых делают продукт, а в большей степени сами конструкции шасси и столов из этих разных материалов.
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

Довольно лёгкие вертаки из пластика, правда, вроде непростого, - верхние Дуали  из сердины 80х (741-731) говорят, офигенно звучат.
Хотя на чём проверяли :D  ведь что за музыка тогда пошла - синтипоп, альтернатива, смут :D

Цитата
Дуалист ... пишет:
Дуали

У меня вторым вертаком Дюаль 77 года. Мечта юношества... тогда в знаменитом комке у планетария мы, патлатые, ходили на них смотреть... и пускали слюни... от 700 до 1200 рубликов-с! 10 месяцев работать не тратя з/п.
Да, так вот своей доволен! Она в идеальном состоянии - сломали иглу и она пролежала годы на антресолях у человека... Я тудое Гольденринг поставил 1042-й... кстати вертак увесистый. Древесный массив, металла много, автомат отлично работает... Весч! ББ!  ;)
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

Цитата
Эдуард Егоров пишет:
Хочу понять зачем нужны тяжёлые вертушки
Ну если проигрыватель заменить на :
Телевизор
Видеомагнитофон
Мобильный телефон
И.т.д.и.т.п
Ну по принципу взяли Телевизор 70-ых и сравнили с 90-ми
Видак  70-ых и 90-ых
Первую модель любого производителя сотовых стандарта GSM  и то что сегодня продают/
Ну иль просто в голове представляем ЭВМ с перфокартами и к примеру ноутбук какой серии "Слим"
Ответ ждать себя не заставит ;)

Цитата
Василий Чапаев пишет:
Есть ли разница в звучании вертушки со столом из мощного акрилового шасси и хлипким дебютным проджектом, который сделан из досочки ДСП в которую вмонтирован хлипкий же моторчик?
Больно смело про моторчики пишем,моторчик моторчику рознь,это вам любой  слесарь скажет,главное не надо моторчики 60-ых и 2000-ых рядом ложить и сравнивать оные на манер пластинки на слух и глаз :D
40-ок лет назад водицы холодной давали пить и Стоматологу и Пациенту когда один зуб обточить под коронку вечностью для обоих казался, а от Бормашины прикуривать можно было,а сегодняшняя Бормашина(моторчик ;) ) за секунды зубки в пыль превратит если врач зазевается ;)

Цитата
 пишет:
Больно смело про моторчики пишем
К проджектовскому моторчику это не относится
Цитата
 пишет:
моторчик моторчику рознь,это вам любой слесарь скажет,
Это надо не у слесарей выспрашивать :)

6
Не, ну Дуали 70-х вообще без вопросов,   -они даже в музцентрах плитах с керамикой так играют - закачаешься.
А тут именно из последних аналоговой эры, с УЛМ тонармом, кучей бездушной :D  электроники играют тоже - Фаны уверяют что офигенно, где-то даже лучше прежних.  Ну мастерство как говорится не пропьёшь!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)