Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.

оптический прибор реально рассмотреть иглу, не снимая вставку, чтобы как лупа

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ну в первом и довольно точном приближении тела можно считать твердыми. smile;)

Ну, давайте тогда порассуждаем.
Если тела твердые, а точней абсолютно твердые, то при контакте поверхности диска с эллиптической иглой можно считать поверхность диска плоской та как Rдиска(бесконечность) >> Rиглы (18мкм)
То есть из соображений упомянутой начертательной геометрии между такими твердыми телами возможен только точечный контакт. То есть площадь контакта должна быть равна нулю. Ну а так как мы знаем что контактное давление P вычисляется как отношение силы в контакте с площадью то получается что сила равная половине силы прижима 5-10мН делится на величину равную нулю и получается бесконечное контактное давление.С точки зрения твердого тела это приемлемо но мы то знаем что модуль Юнга (он же модуль упругости) алмаза равен 1000ГПа, что еще можно принять за твердое тело, а вот модуль юнга винилацетата из которого сделаны виниловые диски равен 60-160Мпа, что нельзя ни при каком рассуждении считать твердым, то получается что модель твердого тела с точечным контактом ну никак не может описывать контакт иглы и стенки дорожки на диске.
Теория Герца тоже дает не идеальное решение, но все же более близкое к реальности нежели чем ваши огульные трапеции и абсолютно твердые тела. Которые заметьте друг с другом тоже не сочетаются...
;)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
200х

Опять же непонятно с чего вдруг дешевый микроскоп для рассматривания глистов стал вдруг референсным для рассматривания игл?
Циферки потрудитесь привести. Есть вполне себе общепринятое понятие "оптическое разрешение" без которого судить о том что видно в данный микроскоп а что нет говорить смысла нет.
Второй вариант - взять сетку калибровочную и поглядеть на неё в микроскоп и подтвердить, что он дает какое сколь нибудь удовлетворительное разрешение, а не придуманное в воспаленном воображении хозяина микроскопа. При этом заметьте что это будет латеральное разрешение, а о разрешении по глубине речи не идет. То есть в микроскоп можно увидеть что то и оценить примерно его 2D размеры, а вот глубину (того же износа например) мы никак оценить не можем, только косвенно и очень приближенно.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
А я вообще не пью.
Это наводит на очень грустные мысли...

ЗЫ при всем что сказано я абсолютно не против микроскопа, но только не надо тут пытаться подводить идеологическую и якобы научную базу под желание потратить бабла и приобрести еще одну игрушку в коллекцию.  Эти аргументы оставьте для женщин.
:D
Изменено: Peiot Meskalito - 01-11-2011 08:07:49

Цитата
Peiot Meskalito пишет:
То есть площадь контакта должна быть равна нулю.
Абсолютно верно! Поэтому на новой неизношенной игле с двух сторон видны лишь блестящие точки от касания боковых стенок или вообще ничего нет. А на попиленной -две трапеции или два "кривых эллипса", если хотите. Дна канавы игла, естественно, не касается. Если она еще и в "плане" ступилась до усеченного конуса или призмы, то тогда вообще - сливай воду!

Цитата
Peiot Meskalito пишет:
а не придуманное в воспаленном воображении хозяина микроскопа.
Фотография Вам не доказательство? :D
Я согласен, что глубина резкости будет десятки микрон и рассмотреть в глубину непросто (на плоскости гораздо проще). Но тем не менее вращением плавной ручки можно извратиться и рассмотреть как бы "послойно". Ну и кроме того можно подобрать такой угол расположения иглы на станине, чтобы износ находился в "одной плоскости". Что собственно говоря я обычно и делаю, чтобы мне не мешала малая глубина резкости.

Цитата
Peiot Meskalito пишет:
но только не надо тут пытаться подводить идеологическую и якобы научную базу под желание потратить бабла и приобрести еще одну игрушку в коллекцию.
Про бабло я тут нигде ничего не писал, неправда Ваша, и микроскоп у меня не коллекции в качестве рабочего инструмента. И если у кого то он имеется тоже - то не надо брезгать им пользоваться. Это во-первых. А во-вторых я утверждаю, что игла значительно крупнее зазоров магнитной головы и рассмотреть её можно доже в школдьный микроскоп. Сколько он там, 10Х или меньше даже?

Цитата
Veschii Oleg пишет:
и рассмотреть её можно доже в школдьный микроскоп. Сколько он там, 10Х или меньше даже?

Олег,  согласен  полностью \у  меня  школьный 80Х , завхоз подсобил  за  недорого\

Конечно , если  без  высоконаучного  штиля и  за  уши  притянутых  понтов и  МИНИМУМЕ  желания,то  хорошо  можно  рассмотреть "овальные"  или  другой  формы  "щеки" износа на  боковых  ребрах иглы ,в  зависимости  от  профиля  последней ,пятна  износа  имеют  различную  форму.
"Электроникой"  проверять  не   обязательно  :D  :D
Изменено: staroverovvladimir - 01-11-2011 12:21:34

Цитата
Владимир Староверов пишет:
80Х
Это какой-то директорский видать? :D  У меня дома есть школьный стандарт там по-моему 10ка всего...
А так износ, конечно, слышен и на слух, просто он постепенно появляется и главное не заслушаться... Лучше перебдеть чем недо... :D

На Юноне сейчас распродают какой то армейский медицинский склад там глядеки от 3-12тыр стоят и моно и стерео есть. Эй народ торопись!
Главное чтобы совесть была чистая, остальное отмоем.

На 173.
Пардон, а юнона это где? :) Сайт какой?

Цитата
Alexey Turnovsky пишет:
Пардон, а юнона это где?Сайт какой?
Юнона -это рынок на окраине Питера ( метро Автово , потом на трамвае минут 10 пилишь. Тама как в греции - есть все или почти все, не всегда дешево , кое что и в магазинах дешевле можно купить, и всякие блошиные ряды у рынка имеются. Ехать лучше всего в субботу - больше продавцов и ассортимент поширше .

На 175.
Спасибо vs music. Буду знать. Жаль правда в Питер не раньше будущего года теперь поеду.

Цитата
zolono пишет:
в микроскоп этот смотрю смотрю и не вижу даже картриджа, наводить нужно, ручки крутить всякие меня это раздражает парилово.

нереально хоть что-то увидеть

PS пардон, какая-то су... надела на нижний окуляр или как там это называется, белый колпачок, я снял и все сразу увидел.

в паспорте ни слова об этом приколе.
представляю :o  мне както сониплэйстешн 3 прислали.я включил,а она включилась но не показует,шок!!! потом прочитал что надо определённую комбинацию нажать.так приставка определяет размер экрана и потом включается.всё просто.
ну и что там увидел уже?

крути влево или право нижнюю чёрную пластмаску,до фиксации.с 2 на 4 переключится,всё будет крупнее.а подсветки что ли сверху нет?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)