Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 141 След.

Звук на виниловой пластинке и его составляющие, Студии, инженеры - звукорежиссёры, мастеринг, исходные ленты, оборудование и т.д.

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Цитата
Владимир Владимир пишет:

Сам собирал исключительно их с 1978 г. Тратил свои стипендии на английские первопрессы. В т.ч. Swirl'ы, звук Paranoid, Warhorse Red Sea я знал уже тогда (с учётом возможностей техники, доступной мне в то время). Поднимите руку, кто на форуме делал то же и тогда же?

В 70х конечно в изданиях мало кто разбирался, за счастье было любую фирменную пластинку иметь, а вот в 80х знатоки уже были. Помню приезжал я в Москву свои диски менять, сходняк  в то время на маяковке был. Был у меня немецкий немсовский   параноид, так вот меня сразу серьёзные дяденьки спросили: на чём он издан?. Я тупо ответил что диск фирменный с разворотом, нулёвый, ответ их не устроил, переспросили: немс или вертиго?  Когда оказалось что немс, намекнули что он на хрен не нужен. Параноид я конечно поменял, но с тех пор и сам стал интересоваться изданиями.

Серёж, моё собирание первопрессов было, скорее, привязанным к временнЫм рамкам темы, хоть и осознанным. Сам слушаемый материал был такой просто. Выбора почти не было в те годы. Всё стоило очень дорого и перед тем, как что-то купить, человек думал очень долго. Всё решало предложение и цена. Иногда, купив себе копию почище, знакомые коллекционеры продавали лелеемую старую. Вот её и покупал, если деньги были ;) . И, конечно, брал записать, что мог. И: обозначив начало процесса, я не обозначил его естественный конец.  ;) Длилось оно (собирание первопрессов портвейна) покуда я не узнал, что помимо портвейна есть и другие планеты. ;)  Оно автоматически окончилось со временной сменой моих интересов в музыке. В начале 80-х я хоть и ещё, по привычке, ловил новые релизы QUEEN, UH, LZ, которые уже сплошь стали ЕЕС и Германия, прога разного, тогдашние фарцовщики завалили рынок новой волной. Сменились ценности на музыкальном горизонте молодёжи тогда, на дискотеках играли волну и т.д. А вот уже в 80-е, (когда и появился упомянутый вами "Маяк" :D ), понеслась всюду анархия прессов.
Изменено: Владимир Владимир - 28-11-2013 13:46:57
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Цитата
Сергей Талапа пишет:
Лучше поздно, чем никогда.

Владимир Владимир, большое спасибо за интересную информацию, жирный плюс

И вам плюс, Серёжа. ;)

Цитата
Владимир Владимир
Выбора почти не было в те годы. Всё стоило очень дорого и перед тем, как что-то купить, человек думал очень долго. Всё решало предложение и цена. Иногда, купив себе копию почище, знакомые коллекционеры продавали лелеемую старую. Вот её и покупал, если деньги были   . И, конечно, брал записать, что мог.

Владимир! Огромное спасибо за обширный материал, очень познавательно. Меня интересует ваше мнение по поводу японского винила. Приходилось ли вам иметь с ним дело? Были ли на ваш взляд достойные релизы у японцев?
Также вы упоминали о студии Hansa. Если я не ошибаюсь Ariola тоже имеет отношение к Hansa. Но из моих наблюдений контроль качества  у Hansa был выше чем у Ariola. Этот вывод я недавно сделал, распечатав три десятка новых пластинок этих фирм 70-х и начала 80-х годов. Hansa всегда была в идеале по виду и по звуку в то время как Ariola почти всегда шла с потертостями и потрескивала даже с нуля. Какое ваше мнение об этих фирмах?

Цитата
Роман Ростов пишет:
Также вы упоминали о студии Hansa. Если я не ошибаюсь Ariola тоже имеет отношение к Hansa. Но из моих наблюдений контроль качества  у Hansa был выше чем у Ariola. Этот вывод я недавно сделал, распечатав три десятка новых пластинок этих фирм 70-х и начала 80-х годов. Hansa всегда была в идеале по виду и по звуку в то время как Ariola почти всегда шла с потертостями и потрескивала даже с нуля. Какое ваше мнение об этих фирмах?

Роман, HANSA это саблейбл ARIOLA, их пластинки вроде делались на одном и том же заводе SONOPRESS в GUTERSLOH.

Цитата
Роман Ростов пишет:
Меня интересует ваше мнение по поводу японского винила. Приходилось ли вам иметь с ним дело? Были ли на ваш взляд достойные релизы у японцев?

Конечно были, как не быть. :D  Собственно японские компиляции, например (см. ниже). Японский звук очень неоднозначен, и на любителя. И очень зависит от первичности издания. ;)
str4.jpg (36.72 КБ)

Цитата
Владимир Владимир пишет:

Роман, HANSA это саблейбл ARIOLA, их пластинки вроде делались на одном и том же заводе SONOPRESS в GUTERSLOH.

Возможно тогда  сам продьюсер того или иного альбома контролировал качество. Из Hansa у меня в основном ранние Фариановские проекты - почти все издания Boney M, Gilla, Eruption. Всегда были в идеале, если запечатан - значит диск гарантированно в идеале. Также более поздние издания на Hansa - Modern Talking, CC Catch, Blue System, Fausto Papetti  тоже всегда были на высоте. А вот на Ariola из запечаток были  несколько Radiorama, Saragossa Band, Cerrone, что сразу приходит на ум. Все эти так или иначе были с изъянами. Причем иногда даже чистоту звучания не спасала мойка, что наводит на мысли о заводском браке.

Цитата
Владимир Владимир пишет:

Конечно были, как не быть.    Собственно японские компиляции, например (см. ниже). Японский звук очень неоднозначен, и на любителя. И очень зависит от первичности издания.  

У меня такое ощущение, что японцы во многих изданиях сильно увлекались эквалайзером, задирая верхи и низы. Например Queen, LZ и даже Abba на их изданиях звучат как будто оцифрованы. Но есть и другие издания, которые почти не отличаются по звуку от английских или европейских оригиналов. У меня есть приятель большой поклонник японского звука. Он утверждает, чтобы раскрыть японское звучание надо картридж как минимум за пару тысяч долларов. Но это его личное мнение. Я считаю, что если звук плоский изначально, то его ничем не вытянешь. Одно хорошо, что в Японии напечатали огромное количество дисков и немало из них отлично сохранилось. Да и стоят они там недорого - в среднем 8-10 долларов за минт.
Изменено: Роман Ростов - 28-11-2013 16:48:11

Цитата
Роман Ростов пишет:
Цитата
Владимир Владимир пишет:

Конечно были, как не быть.    Собственно японские компиляции, например (см. ниже). Японский звук очень неоднозначен, и на любителя. И очень зависит от первичности издания.  

У меня такое ощущение, что японцы во многих изданиях сильно увлекались эквалайзером, задирая верхи и низы. Например Queen, LZ и даже Abba на их изданиях звучат как будто оцифрованы. Но есть и другие издания, которые почти не отличаются по звуку от английских или европейских оригиналов. У меня есть приятель большой поклонник японского звука. Он утверждает, чтобы раскрыть японское звучание надо картридж как минимум за пару тысяч долларов. Но это его личное мнение. Я считаю, что если звук плоский изначально, то его ничем не вытянешь. Одно хорошо, что в Японии напечатали огромное количество дисков и немало из них отлично сохранилось. Да и стоят они там недорого - в среднем 8-10 долларов за минт.

У них свои коррекции на своих матрицах. Особых низких я у них не встречал. Всё гладко и причёсано. Это не Франция. А звук "обезжирен" системой шумоподавления DOLBY A. Поэтому и звучит как оцифрованный. Вообщем, на любителя. А вот полиграфия - несравненна.

Цитата
Владимир Владимир пишет:
А вот полиграфия - несравненна.
Полиграфия  на японских альбомах, конечно  вне конкуренции, за счёт этого они и популярны, а звук на мой слух оставляет желать лучшего, как здесь правильно заметили плоский и как бы оцифрованный.  Но  попадаются и неплохо записанные альбомы, особо замечал улучшение качества в 80 годы, когда в той же англии винил делать  уже разучились. ИМХО

Чесать все японские студии под одну гребенку - как минимум непрофессионально.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 141 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)