Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 141 След.

Звук на виниловой пластинке и его составляющие, Студии, инженеры - звукорежиссёры, мастеринг, исходные ленты, оборудование и т.д.

Цитата
Сергей Смолл пишет:
Подниму темку...

Серёжа Коршунов затронул вопрос "глубины сцены", и мне стало интересно, что такое эта самая "глубина сцены".

Все (ну или почти все) были на живых выступлениях артистов и представляют как звучит оркестр или ансамбль на сцене. Ну если места в зале были хорошие - по центру, и не на галёрке.

Если писать оркестр "живьём" со сцены  на микрофоны , то можно на записи передать "глубину сцены". На записи даже можно понять где и какая группа инструментов расположена. То есть можно передать атмосферу зала.

Если "живьём" пишут рок-группу, или так назовём "группу музыкантов с электрическими инструментами", то эти инструменты втыкаются  в пульт , так же как и микрофоны от вокалиста (вокалистов) и ударника (если ударная установка не электрическая). И это мало чем отличается от конфигурации аппаратов в студии. Наверное даже на отдельную дорожку пишут "зал" (для придания атмосферы). Потом это всё микшируется и сводится в 2 канала.

В студии ещё проще - всё в пульт, каждому инструменту\микрофону своя дорожка и пишем\переписываем.

И вот у меня вопрос - и какая нафиг глубина сцены на студийных записях (или на "живых" электрических)? Это же искусственно смикшированая музыкальная картинка\образ, звуковое отображение представления продюсера (или звукрежа) о том как это должно звучать, или "так сейчас модно звучать". На этой "сцене" ручками микшерского пульта можно ансамбль расставлять как хочешь: можно гитару убрать далеко вправо, ударника убрать наверх и влево, запустить синтезатор слева-направо и обратно. А можно всё наоборот.

Представляю себе во время живой записи с микрофонов бегающего из одного конца сцены в другой виолончелиста или трубача, и при этом играющих. Да здравствуют микшерские пульты!

Нет, конечно, хороший саунд-продюссер нарисует любую сцену, но она же будет искусственная, как компьютерная графика в фильмах.... но она будет... или нет? Или всё просто будет играть в разных каналах, летать туда-сюда, перемещаться.

Блин написал многабукаф, и сам запутался...  

Высказывайтесь господа!  

Вова-Вова, помогай....  

Серёж, существует множество технологий записи и ключевым определением является её канальность (1-2-4-8-16-24 или даже 32 канала). "Летание" звука из правого стерео канала в левый любой отдельно взятой дорожки или даже группы делается кроссфейдом, это просто один из несложных эффектов. Ты всё правильно сказал, всё делается при помощи пульта. Ты можешь панорамировать сигнал как тебе нравится и располагать инструменты как тебе хочется, конечно же, следуя общим правилам. Есть также и неписанные правила. Например, если ты сделаешь стерео бас-гитару (а это бывает), к тебе прибежит разъярённый мастеринг инженер и скажет тебе, что нарезать ацетат будешь сам! :D  ;) Пластинка будет прыгать, как заяц, на плохом трекинге. Ну и так далее. Сведение, панорамирование, это всегда авторская работа.

Малые форматы (в т.ч. ВИА) записывать всегда намного сложнее, чем оркестры. Оркестры записываются на 3 микрофона, один справа, один слева, третий - над головой дирижёра. Есть и иные технологии (в т.ч. для оркестров народных инструментов) ;) . Оркестр не надо микшировать (только на пульте), это за тебя делает дирижёр, который показывает палочкой своим подопечным, когда "греметь басами", а когда "выдувать медь".. :D  ;) Оркестры всегда записываются вживую, в т.ч. в студии. Ну и так далее..
Изменено: Владимир Владимир - 04-03-2016 10:06:57
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

За прошедший год, посетил 7 концертов. Из них 2 рок концерта и 3 камерных (джаз и классика). Нет ни какой сцены, не возможно локализовать музыкантов или инструменты. Даже сидя на первом ряду не возможно локализовать. И скажу, хреновый это зал, где можно будет локализовать инструмент. Значит, что нет акустики зала и музыканта услышит пара первых рядов. Говорить о сцене на концерте с применением усилительной аппаратуры, вообще бред, ибо музыканты не стоят на громкоговорителях, кои могут располагаться где угодно.

Цитата
Gans Junior  пишет:
За прошедший год, посетил 7 концертов. Из них 2 рок концерта и 3 камерных (джаз и классика). Нет ни какой сцены, не возможно локализовать музыкантов или инструменты. Даже сидя на первом ряду не возможно локализовать. И скажу, хреновый это зал, где можно будет локализовать инструмент. Значит, что нет акустики зала и музыканта услышит пара первых рядов. Говорить о сцене на концерте с применением усилительной аппаратуры, вообще бред, ибо музыканты не стоят на громкоговорителях, кои могут располагаться где угодно.

Верно. При этом, скорость разлёта разных групп частот тоже различна. В большом зале или на стадионе в некоторых местах зрители вообще слышат кашу из высоких частот и отражений.

+

Цитата
Gans Junior  пишет:
хреновый это зал, где можно будет локализовать инструмент.
В зале Чайковского совершенно точно помню звучание арфы слева.
I've got the music, I've got the booze...

Цитата
Paul Eluard  пишет:
Цитата
Gans Junior  пишет:

хреновый это зал, где можно будет локализовать инструмент.

Солирующие инструменты выделяются из общей канвы, а вот общая сцена всё равно набор отражённых сигналов.

Цитата
Владимир Владимир пишет:
бщая сцена всё равно набор отражённых сигналов
Да, наверное это так.

Интересная тема.
I've got the music, I've got the booze...

Понятие – глубина сцены, немного абстрактное и может быть не совсем верное, но повторюсь не мной придумано.  Вопрос в соседней ветке затронулся  детализации инструментов. А тут главное достоинство любой звукозаписи сохранить индивидуальный тембр инструмента, подчеркнуть и выделить его в нужном месте. При неграмотном мастеринге, можно расширить частотный диапазон эквализацией, но при этом не всегда сохраняется характер звука инструментов и вокала. Такое часто бывает на переизданиях 80х годов.

Цитата
Paul Eluard  пишет:

Был только в зале Прокофьева. Слушал джаз. Да ударные были справа, но не более, с закрытыми глазами точное местоположение не угадал бы. Остальные инструменты были вокруг.

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Понятие – глубина сцены, немного абстрактное и может быть не совсем верное, но повторюсь не мной придумано.  Вопрос в соседней ветке затронулся  детализации инструментов. А тут главное достоинство любой звукозаписи сохранить индивидуальный тембр инструмента, подчеркнуть и выделить его в нужном месте.  

Серёженька, ну мало ли кем где и что придумано!  :D  При записи группы в студии вообще, как правило, не существует никакой сцены в твоём её понимании. Все музыканты приходят в студию в разные дни и записывают свою партию на дорожки и уходят, иногда даже не пересекаясь. Все вместе они собираются, как правило, только при сведении многоканальной ленты на двухдорожечную, когда все партии уже записаны. При одновременном воспроизведении нескольких дорожек складывается впечатление, что все играют "вместе". Это называется запись наложением.

Каждый инструмент записывается на отдельную дорожку (в идеале), а то и на несколько. Сохранить, как ты говоришь, характер звука и вокала - дело несложное. Главное обеспечить правильный тональный баланс между инструментами. И это при том, что сведении на узкую ленту все музыканты стоят возле звукорежиссёра и орут: "Сделай меня погромче! Меня не слышно!". Потом другой начинает орать: "А теперь меня не слышно!". Так и "сохраняют". И "выделяют". :D  ;)  Не романтизируй. :D Сцена - понятие условное и делается при помощи пульта.

Цитата
Avi Sync пишет:
брать за эталон качества звуковоспроизведения какой-то концертный зал (как это нередко делают) в корне неверно.  
Вот с этим поспорю. На примере конкретной сцены:не буду брать зал имени Чайковского, а возьму то что знаю и сам много раз слышал "как звучит", Пензенский Драматический театр. Справка - драмтеатр был построен в 1793 году. Русский-народный оркестр "Пенза", в котором мои папа и дядя играли 50 лет, каждый годы выступал в этом театре по несколько раз. И отец, и мой дядя говорили что там очень хорошая акустика, и я сам слушал репетиции оркестра перед концертами - звук был шикарный.
В 2008 году Драмтеатр сгорел нафиг. Сейчас уже восстановили, даже с использованием старых чертежей, но звук зала потеряли. Интересно стало, спросил дядьку своего, он говорит что старый зал драмтеатра построен был то-ли из ясеня, то-ли из какого другого "акустического" дерева. А восстановили хрен знает с использованием каких материалов (привет Изиным коекакерам :) ).
Что хочу сказать - залы построенные до эпохи звукозаписи строились по совершенно другим правилам чем сейчас, на первом месте стоял расчёт акустики, что бы живое исполнение было слышно по-возможности в каждом уголке. И по-этому можно брать конкретные залы за эталоны звучания, так же как и по-разному звучащие студии.
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 141 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)