Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Посоветуйте картридж/иглу для Торжественной увертюры «1812 год» от Telarc

Цитата
serge138  пишет:
Торрент с CD-рипом - это здорово, но я неигранную пластинку сегодня поймал на аукционе.

Цитата
Новачук Дмитрий пишет:
Цитата
РОМАН_В  пишет:

Вспомните, как мы воспринимаем "звук" салюта! КАКИЕ ТАМ низкие частоты, какого КАЧЕСТВА.

Не знаю не знаю... Вон на улице салют далеко, а у меня стёкла дрожат. И где тут искажения?

Хороший вопрос поставили. Тем более, сейчас был салют и у нас на памяти, как оно "играть должно". Я специально замерил пиковые уровни звукового давления и спектр. Айфоном, при помощи приложения от JL Audio. Живу в километре от Смотровой площадки на Воробьёвых Горах, Москва. Итак, факты: пиковый SPL 118-120 дБ, причём спектр сосредоточен в низкочастотном диапазоне - ниже 35 Гц. Отсюда, прикиньте, какова должна у Вас в комнате прослушивания звуковоспроизводящая установка (площадь излучения на НЧ, попросту калибр НЧ динамиков и их количество и подводимая мощность), чтобы БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ надлежащим образом это воспроизвести. Даже 120 дБ, а не пресловутые 127 дБ, о которых речь. На 16-20 Гц!
Субъективно. Первое, что воспринимаешь - это "вдавливание" под действием звуковой волны остекления балкона. То есть субъективная практика подтверждает объективную - идёт низкочастотная звуковая волна. "Дребезг стёкол" - это вовсе не НЧ, а это гармоники, резонансы, диапазон 40-80 Гц, а может быть и выше. "Дребезг рюмок" - это ещё более высокие частоты. И это субъективное восприятие только подтверждается объективными фактами: система, естественно, надлежащим образом НЕ СПОСОБНА с достаточным уровнем воспроизвести 16-40 Гц, поэтому вместо полезного сигнала идут кратные высшие гармоники, которые усиливаются и заставляют посуду в серванте дребезжать. Но никакого проявления по настоящему НИЗКИХ частот в помине нет - ведь эффект, подобный "вдавливанию" перегородок и стёкол при разрыве салюта нет! Да, кинотеатральный бас из сабвуферов малого калибра (10-12') - это карикатура на бас, не будем даже близко это обсуждать. Для комнаты 40-50 кв.м. нужны два массива из 4 х 18' чтобы более-менее адекватно воспроизвести ПРАВИЛЬНО низкий бас.

Цитата
fatt32  пишет:
Цитата
serge138  пишет:
Торрент с CD-рипом - это здорово, но я неигранную пластинку сегодня поймал на аукционе.
 Теларк или от Меркюри?
У меня по ссылке с трекера и винил и компакт. Denon 103D на тяжёлом тонарме играет отлично.

Ниже 35 Гц - это потому что в 1 км от взрыва.
Сильно подозреваю, что на очень малом расстоянии в спектре было бы больше вверхних частот.

Исходный вопрос был не столько об правильном воспроизведении, а скорее о том, какая игла не выскочит с дорожки и не попортит винил.

Кстати, у Empire III диапазон частот до 50кГц против 25кГц у Shure V15.

*Купил Telarc.
Изменено: fatt32 - 23-02-2015 23:37:09

Цитата
fatt32  пишет:

А вы что,ультразвук собрались слушать или музыку?;)

Цитата
РОМАН_В  пишет: Да, кинотеатральный бас из сабвуферов малого калибра (10-12') - это карикатура на бас, не будем даже близко это обсуждать. Для комнаты 40-50 кв.м. нужны два массива из 4 х 18' чтобы более-менее адекватно воспроизвести ПРАВИЛЬНО низкий бас.

А это ещё как будем. Здесь вы как раз сами путаете тёплое с мягким. У меня сабвуфер работает по тестовому сигналу чётко от 25Герц. И его размера в 10 дюймов и мощного встроенного усилителя с лихвой хватает для  правильного, низкочастного озвучивания  комнаты в 19 кв,метров. Но для больших помещений нужны действительно совсем другие сабы и с другими динамиками, так как маленькие сабы не смогут обеспечить необходимого звукового давления в данном объёме. Только лишь по этой причине, а не по причине того , что небольшие сабы якобы плохи. Вот и вся разница.

Цитата
Новачук Дмитрий пишет:
Цитата
РОМАН_В  пишет: Да, кинотеатральный бас из сабвуферов малого калибра (10-12') - это карикатура на бас, не будем даже близко это обсуждать. Для комнаты 40-50 кв.м. нужны два массива из 4 х 18' чтобы более-менее адекватно воспроизвести ПРАВИЛЬНО низкий бас.

А это ещё как будем. Здесь вы как раз сами путаете тёплое с мягким. У меня сабвуфер работает по тестовому сигналу чётко от 25Герц. И его размера в 10 дюймов и мощного встроенного усилителя с лихвой хватает для  правильного, низкочастного озвучивания  комнаты в 19 кв,метров. Но для больших помещений нужны действительно совсем другие сабы и с другими динамиками, так как маленькие сабы не смогут обеспечить необходимого звукового давления в данном объёме. Только лишь по этой причине, а не по причине того , что небольшие сабы якобы плохи. Вот и вся разница.

Не по этой причине. А по причине того, что у басовой секции малых калибров - "по определению" и по физике процесса мала площадь излучения, а, стало быть, объективно нужен бОльший ход (амплитуда) диффузора при работе. Что в сочетании с мелким калибром (замкнутый круг!) даёт огромные паразитные "краевые эффекты", то есть не правильный бас. Давление, вполне допускаю, Ваш саб даёт подходящее, только качество баса приемлемо исключительно для домашнего кино, где, по большому счёту, не важно и не известно, какой бас у взлетающего Шаттла.

Цитата
РОМАН_В  пишет:

Не по этой причине. А по причине того, что у басовой секции малых калибров - "по определению" и по физике процесса мала площадь излучения, а, стало быть, объективно нужен бОльший ход (амплитуда) диффузора при работе. Что в сочетании с мелким калибром (замкнутый круг!) даёт огромные паразитные "краевые эффекты", то есть не правильный бас. Давление, вполне допускаю, Ваш саб даёт подходящее, только качество баса приемлемо исключительно для домашнего кино, где, по большому счёту, не важно и не известно, какой бас у взлетающего Шаттла.

Вы как бы подводите к очевидной истине: что всё звучащее должно быть больших размеров и объёмов, как и объёмов помещений , чтобы правильно передать масштабный звук. Но ведь дома, у вас не стоят колонки JBL 4343? Не так ли? И вас нисколько не пугает, что ваши колонки недостаточно правдиво воспроизводят акустический звук рок-концерта?

Цитата
fatt32  пишет:
Ниже 35 Гц - это потому что в 1 км от взрыва.

Сильно подозреваю, что на очень малом расстоянии в спектре было бы больше вверхних частот.

Исходный вопрос был не столько об правильном воспроизведении, а скорее о том, какая игла не выскочит с дорожки и не попортит винил.

*Купил Telarc.

Поясните, пожалуйста, Ваш взгляд на физику процесса - почему это так, я имею спектрограмму на разных расстояниях от эпицентра взрыва? Надеюсь, звуковая волна не удлиняется в процессе распространения в среде ;)

Что касается профиля иглы и её стабильного поведения в канавке. Так это не от профиля зависит, а от собственных резонансных частот системы "тонарм-картридж-игла", т.е. от массы (момента инерции) и податливости механической системы с упругой связью. Иными словами - выбирай tracking ability.

Вот первое, что нагуглилось.

http://www.salonav.com/arch/2009/10/052.shtml

Цитата
РОМАН_В  пишет:

Не по этой причине. А по причине того, что у басовой секции малых калибров - "по определению" и по физике процесса мала площадь излучения, а, стало быть, объективно нужен бОльший ход (амплитуда) диффузора при работе. Что в сочетании с мелким калибром (замкнутый круг!) даёт огромные паразитные "краевые эффекты", то есть не правильный бас.

Для  избежания этого эффекта хорошие фирмы делают жесточайший упругий подвес, чтобы динамик не уходил в неконтролируемую область колебаний. Маленькие хитрости;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)