| Цитата |
|---|
Новачук Дмитрий пишет:
| Цитата |
|---|
РОМАН_В пишет:
Не по этой причине. А по причине того, что у басовой секции малых калибров - "по определению" и по физике процесса мала площадь излучения, а, стало быть, объективно нужен бОльший ход (амплитуда) диффузора при работе. Что в сочетании с мелким калибром (замкнутый круг!) даёт огромные паразитные "краевые эффекты", то есть не правильный бас. Давление, вполне допускаю, Ваш саб даёт подходящее, только качество баса приемлемо исключительно для домашнего кино, где, по большому счёту, не важно и не известно, какой бас у взлетающего Шаттла. |
Вы как бы подводите к очевидной истине: что всё звучащее должно быть больших размеров и объёмов, как и объёмов помещений , чтобы правильно передать масштабный звук. Но ведь дома, у вас не стоят колонки JBL 4343? Не так ли? И вас нисколько не пугает, что ваши колонки недостаточно правдиво воспроизводят акустический звук рок-концерта? |
У меня стоят существенно бОльшие колонки. Как в одной комнате прослушивания, так и в другой. И третья система на подходе - с пятиполосным усилением в канал, честными массивами "восемнашек", честным классом "А" начиная с нижней середины, и АБ на НЧ.
JBL4343 в моём сегодняшнем понимании - достаточно компактные колонки с весьма ограниченным диапазоном.
На основании МОЕГО личного опыта я скажу, что получить 40Гц надлежащего качества - это НЕ ТРИВИАЛЬНАЯ задача, если мы ПРАВИЛЬНО понимаем качество баса.
Из известных "басовых" и "ударных" фрагментов, кроме "1812" могу назвать Queen Show Must Go On - вступление, Pink Floyd The Division Bell "Cluster One", финальные взрывы на заключительных композициях концерта PULSE, Rod Stewart Every Beat Of My Heart, запись Щелкунчик/Кировский/Гергиев, классические Теларковские компакты "Супербас" и "Супербас-2", и если система вовсе хороша - то НЧ отзвук ("дыхание") зала на любой записи концерта - хоть Пинк Флойд, хоть классической музыки.
В пресловутом Yello низкого баса нет. Там бас "дискотечный", то есть его много, но он НЕ глубокий, поэтому диски подходят для тестирования перегрузочной способности системы по басу. Если начинается "гудёж" и "низкое бухание" - то есть "доигрывание" записи системой - система плоха.