| Цитата |
|---|
А.К.Ш. написал: Цитата AVIS написал:Я первый раз увидел DENON DP-1300MKII в 2014 Этот аппарат был выпущен к столетию фирмы но никак не в 2014 году а раньше. |
Я же написал - "Я первый раз увидел ... " Я. Понятия не имею когда он был выпущен, не интересовался. Написал исключительно, чтобы подчеркнуть дату отстоящую от нынешнего "сенсационного" появления Magnat-a., а не для того чтобы соревноваться кто раньше его "подумывал брать".
| Цитата |
|---|
А.К.Ш. написал: Давайте не будем из советских граждан делать неких миллионеров.При средней зарплате в 100 -200 рублей,приобретать "шарманку" стоимостью 1000 рублей,это даже в СССР называлось-"уметь жить". |
Не совсем так. Это была определенная среда, со своими интересами и потребностями. Она существовала, процветала и множилась. Никаких миллионеров, просто сходки молодых людей с портфелями, в которых лежали виниловые кругляши стоимостью от 40 до 80 рублей. У кого по пять, у кого по десять, у кого и поболе. На них уходили все деньги, Был интерес, страсть, желание слушать.
Лично я сначала покупал по одному диску на стипендию, потом в 1976-м, уже будучи молодым специалистом с зарплатой в 125 рублей, купил в магазине сначала виниловую вертушку "Электроника Б1-01" за 365 рублей, которая была вскоре продана (кстати легко и просто за те же деньги вместе с самодельным корректором) и деньги пошли на взнос для приобретения уже целого комплекса "Электроника" (1085 руб.). Каждый месяц из зарплаты вычитали по 25 рублей. Электроника прожила у меня почти год, была продана за те же деньги и дальше развивалась уже импортная техника. Березками я на тот момент не интересовался, но в начале 80-х там уже были все - советские граждане, никаких иностранцев там не видел (я не видел. Пишу про "чековые" "Березки"). Знакомый вернулся из одной из стран демократии (работал год) с чеками, ему эта техника нахрен не упала, купил за чеки машину, но нужен был гараж, который за чеки не продавали. Соответственно я ему - рубли, он мне чеки, на которые была куплена кассетная дека Hitachi. Никаких проблем при этом не возникло, никакие кассиры ничем не интересовались, на входе никто не спрашивал. Я не говорю, что проблем не существовало, но мне кажется они сильно раздуты уже в период 2000-х годов. Все жили как могли. И где здесь "умение жить"? Конечно воры были всегда, но не в таком количестве как сейчас. Только тогда их называли - "ворами", а сейчас называют - "бизнесменами".

Еще в начале 80-х у меня был знакомый, постарше меня. У него вся комната была заставлена техникой. Вполне легально. Работал литейщиком, получал вполне неплохие деньги. Более того - часто работал по полдня ("я сегодня три плавки сделал и домой ушел") и остальное время сидел дома, писал катушки.
Ну а чтобы понять сколько людей покупали "шарманки по 1000 рублей" надо было походить на Кудринку и пообщаться с людьми по обе стороны прилавка. Там весь зал был забит народом.