| Цитата |
|---|
Кот Матроскин написал: Но мне кажется, что вам удалось себе убедить в неотвратимости потери. В данном случае, любые меры будут бесполезны |
Не совсем так.
Я жил в уверенности, что если событие маловероятно, то уж со мной-то оно конечно не произойдёт )
И это была не просто уверенность, а уверенность, основанная на знании, потому что по первому образованию я инженер и "учился очень хорошо" (с).
Но однажды, как уже написал выше, потерял 10 ТБ фильмов и музыки в хай-резе, а также иного контента, "нажитого непосильным трудом" (с) за несколько лет.
Восстановить ничего не удалось.
Стал разбираться и выяснил, что нет абсолютного способа избежать такой ситуации при использовании таких технологий.
Поэтому всю особо ценную информацию (например, отсканированные фото из семейного ещё дореволюционного архива) пишу на как минимум два винчестера и храню раздельно в своей квартире и квартире родителей.
Вероятность одновременной гибели винчестеров в этой ситуации, как мне представляется, ниже, чем вероятность гибели райд-массива или бэкапа.
Ну а фильмы, музыку и пр. храню на двух новых RAID-5 по 10 ТБ, вполне отдавая себе отчёт, что могу всё это потерять )
Но точно так же может погибнуть из-за пожара и библиотека, которую начал собирать посте Войны мой дед (предыдущая погибла при бомбёжке).
И осознание этого не мешает мне жить )
Так что никакой паранойи )