Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Как выжать максимум из простой системы ДК? Акустика комнаты.

Задача: создать в помещении систему ДК с наименьшими искажениями и эхом.
Имеем: АС wharfedale diamond 155, onkyo tx-nr535, полочники от старого муз центра (для тыла), проектор, плазменную панель.
Будет докупаться: активный сабвуфер, центральный канал.

План помещения с размерами:

Фотографии:
коридор:

комната:

Стены в коридоре - кирпич+штукатурка+краска. пол - ламинат. потолок - натяжной.
Стены в комнате: кирпич+штукатурка+обои под покраску. Пол - ламинат +ковер, плитка. Потолок - натяжной.

Проблемы:
1. Сильное эхо со стороны проема в коридор. При хлопке в ладоши - противный "требезг". Ставить дверь - не вариант.
2. Фронтальная стена - кирпич+штукатурка. Тоже ничего хорошего.
3. Тыльная стена - там вообще кухня. Возведение перегородки - исключено.
4. Потолок - натяжной. Между мембраной потолка и бетонным перекрытием - пустота. Наверняка будет гудеть.
5. Пробовал включать акустику. НЧ все сливаются в гул. Приходится убавлять эквалайзером.
СЧ и ВЧ вроде терпимо. Или просто не с чем сравнить.

Возможные пути решения:
1. Если я на всю стену где проем в коридор, сделаю такую же плотную штору во всю длину как на левой стене - поможет ли это как то избавиться от распространения волн в коридор?
2. Имеет ли смысл развязывать акустику и пол с помощью мраморных подставок?
3. Как можно уменьшить отражения НЧ? Помогут ли поролоновые НЧ ловушки? (если расположить их по углам позади дивана?
4. Что еще можно придумать в моем случае чтобы уменьшить переотражения?
5. Что можно сделать с фронтальной стеной? Вроде слышал что прямо за акустикой размещают ткань или рассеиватели. Будет ли это иметь смысл, учитывая что порты фазоинвертора АС направлены вниз? При просмотре кино, там будет опускаться большой экран, примерно 2х3,5 метра. Поможет ли это хотя бы частично?
6. Имеет ли в моем случае значение расположения колонок? Стоит ли их двигать ближе/дальше от стен и друг друга?

Помещение нормальное. Дальше написана полная ерунда. Компоненты - хлам, представление о построениии системы перевернуто с ног на голову.

1. Прежде чем строить шторы, надо собрать нормальную систему и правильно её настроить.
2. Стопроцентная бессмыслица. АС ниже 80 герц работать не должны.
3. Вообще бред сивой кобылы. Пока нет сабвуфера, бас вообще можно не обсуждать.
4. Ничего. Правильно подобранные компоненты и настройка.
5. Ничего. Борьба с ветряными мельницами.
6. Да имеет. Но расположение относительно стен в данном случае имеет малое значение.

Ресивер не пригоден для построения хорошего звука. Тылов, центра и саба нет, значит и обсуждать нечего. Какой будет источник?

Судя по фото_-помещение человека с деньгами.Избавьтесь от этих акустических дров.Варфы не просто хлам-это пример того,как не должна звучать АС.Ресивер тоже не блестящий,к замене.
И если хотите слитный звук в Домкино,покупайте компоненты одной фирмы,а не городите огород из винигрета Варфы +колонки музцентра+левый центр.канал.С сабом варианты можно рассмотреть и шире.
У этих фарфидейлов бас дубовый и бьет он в пол,поэтому бас трясет,но баса в его правильном исполнении у них нет.Вообще.

Цитата
fen  пишет:
1. Сильное эхо со стороны проема в коридор. При хлопке в ладоши - противный "требезг". Ставить дверь - не вариант.  
Дело в том, что у вас в коридоре голые стены, а так же ламинат и натяжной. Всё это отражающие звук поверхности.
Цитата
fen  пишет:
Потолок - натяжной. Между мембраной потолка и бетонным перекрытием - пустота. Наверняка будет гудеть.  
Так и есть. Как вариант специальные акустические потолки, которые не отражают, а поглощают, между ними и потолком так же можно положить специальный звукопоглотитель.
Цитата
fen  пишет:
Пробовал включать акустику. НЧ все сливаются в гул. Приходится убавлять эквалайзером.  
Установите акустику подальше от стен.

Вы идете в правильном направлении и вопросы правильные. Рекомендую прочитать данную статью Коррекция акустики музыкальной комнаты На многие из них ответы там уже есть :)
Изменено: Алексей Андроник - 23-03-2015 21:13:53

Avi Sync,
уроборос уроборос,

да у вас просто талант красноречия в помощи новичкам))

дело в том что я слышал как звучали именно эти колонки именно с этим ресивером. и звучали они лучше чем у меня дома.

Алексей Андроник,
спасибо за ссылку, почитаю

Цитата
fen  пишет:
дело в том что я слышал как звучали именно эти колонки именно с этим ресивером. и звучали они лучше чем у меня дома.  
Речь идет о построении кинотеатральной системы? Классическая система состоит из пяти сателлитов, которые работают от 80-120 герц и выше, а значит акустика помещения на них влияет мало или не влияет вообще. Все что ниже берет на себя сабвуфер. Все эти шесть компонентов должны быть точно сбалансированы, что и делает нормальный ресивер. Только в этом случае можно говорить о хорошем звуке. Отсутствие одного из компонентов или использование суррогатов ведет к частичной или полной потере эффекта. Рассматривать звучание одного из компонентов, включенного черт-те как - большая ошибка. Категорически не следует заниматься подготовкой помещения не имея представления о том, что это такое и к чему ведет от просто так. И по советам сделанным по фотографии. Для этого нужны измерения, знания и опыт.
Я честно и без реверансов указал на имеющиеся на мой взгляд ошибки. Если есть желание критически пересмотреть подход и восполнить пробелы в знаниях, то возможно результат будет. Если личные заблуждения и амбиции ставятся выше, то ничем помочь не могу.
Насчет фронтальных систем ... АС конечно дрянные, но в данном случае с задачей справятся. Когда низ будет обрезан и отдан сабу, то будет абсолютно пофиг куда у них повернуты порты. Пока же их можно отодвинуть как можно дальше от стен. Что касается ресивера, то тут все значительно хуже. Вручную с помощью такого аппарата правильный звук выставить не удастся. Он просто не имеет для этого регулировок.
Я задал вопрос, что будет источником, чтобы понять степень интереса к кино и уровень запросов по качеству, но ответа разумеется не получил.
Изменено: Avi Sync - 23-03-2015 21:45:55

Цитата
Avi Sync пишет:
Цитата
fen  пишет:

Речь идет о построении кинотеатральной системы? Классическая система состоит из пяти сателлитов, которые работают от 80-120 герц и выше, а значит акустика помещения на них влияет мало или не влияет вообще. Все что ниже берет на себя сабвуфер. Все эти шесть компонентов должны быть точно сбалансированы, что и делает нормальный ресивер. Только в этом случае можно говорить о хорошем звуке. Отсутствие одного из компонентов или использование суррогатов ведет к частичной или полной потере эффекта. Рассматривать звучание одного из компонентов, включенного черт-те как - большая ошибка. Категорически не следует заниматься подготовкой помещения не имея представления о том, что это такое и к чему ведет от просто так. И по советам сделанным по фотографии. Для этого нужны измерения, знания и опыт.

Я честно и без реверансов указал на имеющиеся на мой взгляд ошибки. Если есть желание критически пересмотреть подход и восполнить пробелы в знаниях, то возможно результат будет. Если личные заблуждения и амбиции ставятся выше, то ничем помочь не могу.

Насчет фронтальных систем ... АС конечно дрянные, но в данном случае с задачей справятся. Когда низ будет обрезан и отдан сабу, то будет абсолютно пофиг куда у них повернуты порты. Пока же их можно отодвинуть как можно дальше от стен. Что касается ресивера, то тут все значительно хуже. Вручную с помощью такого аппарата правильный звук выставить не удастся. Он просто не имеет для этого регулировок.

Я задал вопрос, что будет источником, чтобы понять степень интереса к кино и уровень запросов по качеству, но ответа разумеется не получил.

а зачем вам мой ответ? я не вижу смысла продолжать дискуссию. вашу позицию я понял и принял. Менять ресивер или АС я не буду. Вы считаете что они недостойны обсуждения, поэтому вы мне вряд ли чем то поможете.

еще помимо звука- вопрос
а фонари у стены с потолка будудт мешать проектору
светить на экран
или их максимально поднимать под потолок надо
да проектор со здвигом линз покупать надо.
а гудеть могут еще и углы подвигайте акустику и послушайте
ну и экран примерно 294х166 см  ;)
Изменено: Andron011 - 23-03-2015 22:03:41
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33

Цитата
Andry N N пишет:
еще помимо звука- вопрос

а фонари у стены с потолка будудт мешать проектору

светить на экран

или их максимально поднимать под потолок надо

да проектор со здвигом линз покупать надо.

а гудеть могут еще и углы подвигайте акустику и послушайте

ну и экран примерно 294х166 см    

про лампы - верно. буду или убирать совсем или максимально к потолку.
проектор уже куплен - приедет в начале апреля - буду по месту смотреть куда его крепить и размер экрана подбирать.

Про расположение акустики я понял. завтра днем буду пытаться двигать.
Скажите, а какую музыку (?) включать при настройке? Или какую сам захочу? Может быть есть какие то специальные записи для настройки акустики?

есть - тестовые - торенты рулят ;)
проектор то какой?
но и экран 2-2,5 высоты - до место просмотра и 1-1,5метра от пола  ;)
Изменено: Andron011 - 24-03-2015 00:43:11
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)