Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 29 След.

Усилитель для наушников.

Цитата
На приборах он неверный, а субьективно ощущается, как верный
Еще раз. В принципе такое возможно, но это НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ эффект. Я предпочитаю иметь дело с контролируемыми.

А механизм восприятия у человека таков, что сначала происходит эмоциональный ответ, а затем уже рациональный. А эмоции не контролируются. Контролем их можно подавлять в сознании, вытеснять, но нельзя влиять на механизм их возникновения.
Это я к тому, что прослушивание музыки не может быть нами проконтролировано, мы можем только быть свидетелями ее, тех или иных процессов, протекающих при ее воздействии. То есть, считая, что у Вас все будет под контролем, вы ошибаетесь принципиально. Под контролем могут быть только графики и цифры, но не
Цитата
эффект.
от восприятия.

Дик, вы меня совсем не понимаете. Все, что я пытался донести, лежит исключительно в технической, не эмоциональной сфере.
Третий круг. Да, возможны усилители, которые хорошо звучат при несуперных характеристиках. Но мы не можем гарантировать их звучание и повторяемость. Зато мы можем создать усилитель с искажениями ниже порога слышимости и гарантировать его звучание. Если вы считаете, что не можем, приведите виды искажений, которые мы сможем услышать.  

Где можно найти схему бинаурального усилителя? Или хотя бы АЧХ типового уха для разных источников (находищихся под разными углами к слушателю)

на 223:
Понимаю я Вас прекрасно.:-) И тоже за создание усилителя с
Цитата
искажениями ниже порога слышимости

Проверил метод измерения усилителя шумом. Проверялась наглядность, эффективность измерений.
Был сгенерирован белый шум, замет были вырезаны окна в трех полосах (100..130, 900..1200, 4к..5,5к ).

Испытываемый усилитель был невысокого качества, содержал микросхемы, охваченные глубокой ОООС и дискретные транзисторы.

Сравнение исходного спектра сигнала, и сигнала прошедшего через усилитель показало, что пьедестал шума в окнах повысился всего на 2...3 дб.

Данный результат получен для случая, когда уровень сигнала в усилителе и цифровой фонограмме устанавливался таким, что пики шумового сигнала не ограничивались.

Уточню. Широкополосный шум, имеет высокий пик-фактор. Так отдельные пики, доходят по уровню до -2дб от максимально допустимого. В то время, как средний уровень виден на экране Спектралаба, как линия с уровнем -50дб. Аналоговый индикатор уровня, подсоединенный к усилителю, имеющий время интеграции всего 2...3мс, тоже показывает весьма низкий средний уровень сигнала.

Если уровень шума увеличить так, что его пики начнут ограничиваться, от ситуация резко меняется - пьедестал шума в окнах повышается на 30...40 дб. Это конечно намного информативней, чем результат без ограничения.

А. Сырицо в своей статье
http://vlab.netsys.ru/index.php?option=content&task=view&id=172&Itemid=52
как раз говорил о случае испытания усилителей в кинематографии и телевидении с ограничением сигнала и перегрузкой. В этом случае шумовой сигнал весьма информативен. Если же ограничения пиков шумового сигнала нет, то информативность резко снижается.

Для сравнения, тот же усилитель подвергался измерениям обычным гармоническим сигналом, тоже в режиме без ограничения. Результат измерений оказался более информативен и нагляден – широкий спектр гармоник с большими уровнями.

Теперь я ничего не понимаю. Их теории известно, что пик-фактор белого шума - 10 дБ, откуда взялось 50?

Цитата
Сравнение исходного спектра сигнала, и сигнала прошедшего через усилитель показало, что пьедестал шума в окнах повысился всего на 2...3 дб.

Трудно дистанционно сказать, что произошло, но скорее всего, просто исходный сигнал/шум усилителя очень плохой, и искажения его не пересилили.

Цитата
Результат измерений оказался более информативен и нагляден – широкий спектр гармоник с большими уровнями.
Конечно, детерминированные измерения нагляднее и точнее, зато они не исследуют негармонический сигнал.

Так сколько все-таки оказался пиковый уровеньв окнах без ограничения? Правда, это будет спектральная плотность, не очень иформативно. Лучше все же вырезать полезный сигнал и замерить пик сигнала искажений.

Цитата
Их теории известно, что пик-фактор белого шума - 10 дБ, откуда взялось 50?

Пик-фактор зависит от способа генерации или последующих нелинейных преобразования. Для идеального белого шума - пик-фактор бесконечность. Механизм генерации в Адобе, который Вы пропагандировали, дает -50дб.

Цитата
Трудно дистанционно сказать, что произошло, но скорее всего, просто исходный сигнал/шум усилителя очень плохой, и искажения его не пересилили.

Разница 2..3 дб - это исходный сигнал и искажения вместе с шумами. Усь, кстати, был наоборот - очень малошумящий, но искажающий.

Цитата
Так сколько все-таки оказался пиковый уровеньв окнах без ограничения?
Для исходного сигнала:
Средний -119дб, пиковый -115дб
После уся:
Средний -116дб, пиковый -108дб

Буду думать.

Снежная королева подходит к Каю и говорит:— Кай, что ты делаешь?— Как, я из этих ледяных букв пытаюсь выложить слово “вечность”.— Кай, а какие же буквы у тебя есть?— “А”, “о”, “п” и “ж”.

неужели в алфавите кроме четырех букв ничего не осталось:)

Цитата
Для сравнения, тот же усилитель подвергался измерениям обычным гармоническим сигналом, тоже в режиме без ограничения. Результат измерений оказался более информативен и нагляден – широкий спектр гармоник с большими уровнями.

большой разници между синусом и шумом нет. Шум - непрерывный набор фиксированных синусоид. В данном случае хватит дюжины, а пустые окна образуются автоматически. Выбирать частоты лучше конечно некратные. Возможно из нотного ряда где они как корень 12 степени из двух. Во-вторых суммы и разности тоже не должны быть кратны основным частотам, высокую кратность можно не учитывать. Очевидно что такой набор частот существует.  
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)