| Цитата |
|---|
| На приборах он неверный, а субьективно ощущается, как верный |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Усилитель для наушников.
|
18-02-2005 19:37:44
|
|
|
|
|
|
19-02-2005 14:29:17
Дик, вы меня совсем не понимаете. Все, что я пытался донести, лежит исключительно в технической, не эмоциональной сфере.
Третий круг. Да, возможны усилители, которые хорошо звучат при несуперных характеристиках. Но мы не можем гарантировать их звучание и повторяемость. Зато мы можем создать усилитель с искажениями ниже порога слышимости и гарантировать его звучание. Если вы считаете, что не можем, приведите виды искажений, которые мы сможем услышать. |
|
|
|
|
|
21-02-2005 01:29:21
Где можно найти схему бинаурального усилителя? Или хотя бы АЧХ типового уха для разных источников (находищихся под разными углами к слушателю)
|
|
|
|
|
|
21-02-2005 12:45:34
на 223:
Понимаю я Вас прекрасно.
Проверил метод измерения усилителя шумом. Проверялась наглядность, эффективность измерений. Был сгенерирован белый шум, замет были вырезаны окна в трех полосах (100..130, 900..1200, 4к..5,5к ). Испытываемый усилитель был невысокого качества, содержал микросхемы, охваченные глубокой ОООС и дискретные транзисторы. Сравнение исходного спектра сигнала, и сигнала прошедшего через усилитель показало, что пьедестал шума в окнах повысился всего на 2...3 дб. Данный результат получен для случая, когда уровень сигнала в усилителе и цифровой фонограмме устанавливался таким, что пики шумового сигнала не ограничивались. Уточню. Широкополосный шум, имеет высокий пик-фактор. Так отдельные пики, доходят по уровню до -2дб от максимально допустимого. В то время, как средний уровень виден на экране Спектралаба, как линия с уровнем -50дб. Аналоговый индикатор уровня, подсоединенный к усилителю, имеющий время интеграции всего 2...3мс, тоже показывает весьма низкий средний уровень сигнала. Если уровень шума увеличить так, что его пики начнут ограничиваться, от ситуация резко меняется - пьедестал шума в окнах повышается на 30...40 дб. Это конечно намного информативней, чем результат без ограничения. А. Сырицо в своей статье как раз говорил о случае испытания усилителей в кинематографии и телевидении с ограничением сигнала и перегрузкой. В этом случае шумовой сигнал весьма информативен. Если же ограничения пиков шумового сигнала нет, то информативность резко снижается. Для сравнения, тот же усилитель подвергался измерениям обычным гармоническим сигналом, тоже в режиме без ограничения. Результат измерений оказался более информативен и нагляден – широкий спектр гармоник с большими уровнями. |
|||
|
|
|
|
21-02-2005 13:46:53
Теперь я ничего не понимаю. Их теории известно, что пик-фактор белого шума - 10 дБ, откуда взялось 50?
Трудно дистанционно сказать, что произошло, но скорее всего, просто исходный сигнал/шум усилителя очень плохой, и искажения его не пересилили.
Так сколько все-таки оказался пиковый уровеньв окнах без ограничения? Правда, это будет спектральная плотность, не очень иформативно. Лучше все же вырезать полезный сигнал и замерить пик сигнала искажений. |
|||||
|
|
|
|
21-02-2005 15:10:43
Пик-фактор зависит от способа генерации или последующих нелинейных преобразования. Для идеального белого шума - пик-фактор бесконечность. Механизм генерации в Адобе, который Вы пропагандировали, дает -50дб.
Разница 2..3 дб - это исходный сигнал и искажения вместе с шумами. Усь, кстати, был наоборот - очень малошумящий, но искажающий.
Средний -119дб, пиковый -115дб После уся: Средний -116дб, пиковый -108дб |
|||||||
|
|
|
|
21-02-2005 18:10:25
Буду думать.
|
|
|
|
|
|
24-02-2005 14:26:39
Снежная королева подходит к Каю и говорит:— Кай, что ты делаешь?— Как, я из этих ледяных букв пытаюсь выложить слово “вечность”.— Кай, а какие же буквы у тебя есть?— “А”, “о”, “п” и “ж”.
|
|
|
|
|
|
04-03-2005 21:28:02
неужели в алфавите кроме четырех букв ничего не осталось:)
большой разници между синусом и шумом нет. Шум - непрерывный набор фиксированных синусоид. В данном случае хватит дюжины, а пустые окна образуются автоматически. Выбирать частоты лучше конечно некратные. Возможно из нотного ряда где они как корень 12 степени из двух. Во-вторых суммы и разности тоже не должны быть кратны основным частотам, высокую кратность можно не учитывать. Очевидно что такой набор частот существует. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020