Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

Ничего странного, кстати в результатах измерения в ближнем поле нет - это типичная хар-ка плохо согласованного с импедансом динамика фильтра.
Причина, по которой всё получается не так плохо как могло бы быть, как я уже говорил - повышенная направленность на ВЧ.

Цитата
Ещё один неврубающийся теоретик.
Самое смешное, мне мучительно любопытно, когда же до него всё-таки дойдёт.

Цитата
Т.е. Это были вы? Ну-ну.
Заводские АЧХ, кстати нимаются в экране.
D-S-T снимает не в экране, а в условиях полупространства, их измерительный ящик встроен в стену заподлицо, и следовательно BaffleStep вообще не может возникнуть.
Цитата
Направленность больших динамиков на ВЧ никуда не девается.
В статье НЧ динамик мерялся сугубо на оси, следовательно ваше рассуждение о его направленности бессмысленно.
Цитата
Ничего странного, кстати в результатах измерения в ближнем поле нет - это типичная хар-ка плохо согласованного с импедансом динамика фильтра.
Для справки: ближнее поле динамика, это сфера равная его диаметру, перечитайте основательнее.

>Ещё один неврубающийся теоретик.

Это вы о себе или о Диденко?

>D-S-T снимает не в экране, а в условиях полупространства, их измерительный ящик встроен в стену заподлицо, и следовательно BaffleStep вообще не может возникнуть.

Не не может возникнуть, а должен присутствовать во всём спектре.

>В статье НЧ динамик мерялся сугубо на оси, следовательно ваше рассуждение о его направленности бессмысленно.

Вы тормозите или где? За счёт возрастающей направленности растёт доля энергии отдаваемая динамиком именно на оси.

>Для справки: ближнее поле динамика, это сфера равная его диаметру, перечитайте основательнее.

Ошибаетесь, мягко говоря. Зависит ещё и от частоты.

O"Pain Painmailer
Цитата
Направленность больших динамиков на ВЧ никуда не девается.

Вам нужно срочно заняться собой, хотя применительно к вашему выраженному "изотерическому" уровню понятий, задача это видимо непосильная...

Dic
Цитата
Термин " полочник" - что это?

Это формальная классификация габаритного типа АС, не всегда отвечающая умозрительным представлениям и ожиданиям в различных вариациях АС данной условной классификации. :)

Цитата
Одно за счет другого. Вот собственно и все рычаги управления.

В идеале иногда все же удается уложиться в приемлемый баланс, не исключающий заведомо условно противоречивые требования в акцентах, но такое явление всегда перманентно связано с оптимальным характеристическим базисом излучателей, но никак не с их внешней обвязкой. Вот почему я в первую очередь проповедую практику доработки головок до разумного – оптимального компромисса, благо, что такие возможности у стандартного конструктива все-таки имеются...

Цитата
ФИ позволяет в том же объеме сделать ниже срез при меньших искажениях, но худшей переходной характеристике.

При условии, что он - фазоинвертор акустически не автономен, а взаимосвязан с резонансным типоразмерным габаритом корпуса. В противном случае геометрическая коррекция фазоинвертора не привнесет существенно выраженного – обусловленного изменения в резонансное АО габарита АС. Это как раз то, на что жаловался  Alio... :)

Цитата
поэтому сказать, что 40 Гц - оптимально нельзя. Это будет верно при определенных требованиях.

Безусловно, но требования к идеальному балансу всегда неизменны, это максимально возможное расширение воспроизводимого диапазона в обе стороны, но без выраженных побочных явлений возникающих в виде явного самостоятельного окраса. То есть в идеале баланса при максимально широкой полосе, звучание обязано оставаться предельно нейтральным, и расставлять акценты звуковых спектров только адекватно приведенному уровню воспроизводимых сигналов. Такое  условие общей стилистической подачи звука, по сути, и  является референсным с точки зрения профессионального качества балансов.  

Какая уж тут эзотерика? Чистая математика.

2 Сергей Шляхов
Я умываю руки, если есть желание, можешь заняться его просветлением.

Когда узнаете что такое ФАР'а и какое отношение она имеет к большой излучающей плоскости, тога и можете кого нибудь просветоять, а пока - сидите и не выступайте.

Максим:
Цитата
При L=2.2 вы не пробовали савить конденсатор 10мкф нв ВЧ ?
Так делать не надо. Пищалку жалко, а режектор я ставить не буду =).
Вообще по поводу низкой частоты среза и раздельного звучания головок.
Я понял в чем дело, скажу вкратце, что НЕЛЬЗЯ при первом порядке делать низкую частоту раздела для НЧ головки. НЕЛЬЗЯ. Иначе получите тухлую середину и то самое "раздельное" звучание.
Связано с фазами и диапазонами работы головок.

Вчера заменил кондеры на 6,8 и смотал катушку на 15 витков (ленточная катушка). Было 1,5 мГн - сколько стало я не знаю.
Звук стал заметно лучше, сбалансированнее, середина не просто стала выравниваться, а стала заметно детальнее, сцена явно стала лучше.
Надо еще витков 10 скинуть - и будет то что надо.

O"Pain Painmailer:
Прекрасно головки стыкуются первым порядком. Просто есть тонкости, о которых я упомянул выше в этом посте. Если их грамотно учесть - уверен при ровных головах эти головы идеально состыкуются.
По поводу Цобеля. Я вчера эту хрень попытался поставить. Честно говоря - лично мне эффект очень не понравился. Ставил на НЧ только.
Звук стал ровнее (бас, может низкого баса прибавилось), но вернулось ощущение, что я НАД-370 заменил назад на ротел-02. Т.е звук умер.
Это чисто мое ИМХО - но Цобель это гиблое дело. АЧХ может он и ровнее делает, но все остальное он убивает.

Как я и предпологал, первым порядком вам ничего не удасться - моделирование показало.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)