Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

Цитата
У ротел-02 АЧХ думаю не хуже чем у НАД-352. Но это не спасло ротел от продажи через месяц после покупки.
Yaroslaw трудно не согласиться .... :)
Несмотря на мнение светил медицины, АЧХ это не главный параметр акустики :)

Цитата
о лучше чем с 8.1 пока не слышал...
Это нормальные 6,5 дюймов ?  

To Alio.

Сходную задачу я решал пару лет назад, но для трехполосной системы. Очень быстро пришел к выводу, что без компьютерного моделирования даже фильтр первого порядка без солидного опыта в акустике не настроить. Максим, Ярослав и другие участники дискусии Вам совершенно правильно советуют сначала промоделировать вносимые изменения и только потом слушать. У Вас наверняка есть данные по АЧХ и импедансу, которые фирмы прилагают к динамикам. Введите их в LSPCAD и для первоначальной настройки вполне сойдет (это легко сделать с чертежа по спец. программе). Скорее всего сразу увидите значительное  рассогласование фаз и другие погрешности слепого конструирования.

Мне не понятна Ваша категоричность, с которой Вы отрицаете полезность параллельных цепей, в частности Цобеля. В моем случае, например, именно благодаря им я смог добиться приемлемого для себя звучания (живого?).

Хочу предостеречь от ловушки, в которую по неопытности попал сам. Иногда окрашенное, в чем то необычное звучание может понравиться при кратковременном прослушивании и показаться "живым". Пройдет неделя, другая и Вас начнут терзать смутные сомнения, плавно переходящие в тошноту. Этот процесс может ускорить поход в консерваторию или другая возможность послушать живую музыку. В этой ситуции путем эмпирического перебора номиналов проблему вряд ли удастся решить.

Если у Вас нет стойкого предубеждения к акустике г-на А.Клячина, то его рекомендации (см. его сайт) Вам бы весьма пригодились. Мне они сильно помогли, по крайней мере сформировав АЧХ по его рекомендации, я получил полную сатисфакцию (пока).  

Цитата
о лучше чем с 8.1 пока не слышал...
Это нормальные 6,5 дюймов ?

7 :)

Николай:
Про моделирование спорить не буду - думаю попробую по крайней мере ради интереса.

По поводу Цобеля - я не категоричен. Я просто сказал, что мне эффект не понравился... и не более того.

На счет звучания...  Если честно - наоборот кажется слишком ровным и "честным".
Настраивая акустику, эталоном по тональности и общему восприятию для себя выбрал зенны-580 (наушники).

В целом спасибо большое за рекомендации, стараюсь не тупо что-то делать и обязательно слушаю чужое мнение. =)).

>Настраивая акустику, эталоном по тональности и общему восприятию для себя выбрал зенны-580 (наушники).

А это зря - звучание наушников очень мало коррелирует с естественным звучанием, а уж тем более со звучанием АС.

Юрий Елизаров

Я не пользуюсь LSPCad'ом, а пользуюсь Mathcad'ом, это позволяет делать любые собственные модели, учитываюшие и фазу и, при желании неравномерность АЧХ, а главное абсолютно любые фильтры.
Конечный результат всё равно достигается после промера итогового устройства (LSPLab3+Behringer).

Цитата
Я не пользуюсь LSPCad'ом, а пользуюсь Mathcad'ом, это позволяет делать любые собственные модели, учитываюшие и фазу и, при желании неравномерность АЧХ, а главное абсолютно любые фильтры.
LSP6 тоже все это может.

Цитата
Конечный результат всё равно достигается после промера итогового устройства (LSPLab3+Behringer).
А вот это уже ответ на 180.

>LSP6 тоже все это может.

Мне просто удобнее и нет зависимости от ПО.

Цитата
7 :)
Всё у них как не у людей :)

2  Alio
Цитата
эталоном по тональности и общему восприятию для себя выбрал зенны-580 (наушники)
Логично, тональный и тембральный баланс у них достаточно верен, только баса такого в комнате не ищите. Совет общего характера, соотносите свои ощущения с как можно большим количеством контрастной по жанру музыки, это лучший залог от глобальной ошибки.  

2 Николай Куликов
Цитата
Скорее всего сразу увидите значительное рассогласование фаз и другие погрешности слепого конструирования.
К тому что сказал Юрий Елизаров, добавлю что АЧХ ВЧ очень сильно зависит от размеров передней панели и расположения  пищалки на ней.  

Alio
Цитата
По поводу Цобеля - я не категоричен. Я просто сказал, что мне эффект не понравился... и не более того.

Это может прямо указывать на плохое электрическое согласования НЧ динамика с усилителем, при правильном согласовании с достойным по импедансу - усилителем, параллельная нагрузке емкость в несколько мкФ не оказывает никакого заметного влияния не только на звук, но и на временнУю динамику выходного сигнала. Мой рукотворный усь, например, тащит, не спотыкаясь емкость до 10 мкФ подключенную на выход в короткую...

Цитата
Всё у них как не у людей :)

Полагаю, в далеком будущем прогрессивная наука сможет найти этому явлению функциональное объяснение, охватывающее не столько нейрофизиологические, а именно ментально-этические аспекты, заложенные на уровне субстанции духовного тела. :)

Цитата
Полагаю, в далеком будущем прогрессивная наука сможет найти этому явлению функциональное объяснение, охватывающее не столько нейрофизиологические, а именно ментально-этические аспекты, заложенные на уровне субстанции духовного тела. :)
Аминь.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)