| Цитата |
|---|
| У ротел-02 АЧХ думаю не хуже чем у НАД-352. Но это не спасло ротел от продажи через месяц после покупки. |
Несмотря на мнение светил медицины, АЧХ это не главный параметр акустики
| Цитата |
|---|
| о лучше чем с 8.1 пока не слышал... |
|
13-01-2005 18:07:40
To Alio.
Сходную задачу я решал пару лет назад, но для трехполосной системы. Очень быстро пришел к выводу, что без компьютерного моделирования даже фильтр первого порядка без солидного опыта в акустике не настроить. Максим, Ярослав и другие участники дискусии Вам совершенно правильно советуют сначала промоделировать вносимые изменения и только потом слушать. У Вас наверняка есть данные по АЧХ и импедансу, которые фирмы прилагают к динамикам. Введите их в LSPCAD и для первоначальной настройки вполне сойдет (это легко сделать с чертежа по спец. программе). Скорее всего сразу увидите значительное рассогласование фаз и другие погрешности слепого конструирования. Мне не понятна Ваша категоричность, с которой Вы отрицаете полезность параллельных цепей, в частности Цобеля. В моем случае, например, именно благодаря им я смог добиться приемлемого для себя звучания (живого?). Хочу предостеречь от ловушки, в которую по неопытности попал сам. Иногда окрашенное, в чем то необычное звучание может понравиться при кратковременном прослушивании и показаться "живым". Пройдет неделя, другая и Вас начнут терзать смутные сомнения, плавно переходящие в тошноту. Этот процесс может ускорить поход в консерваторию или другая возможность послушать живую музыку. В этой ситуции путем эмпирического перебора номиналов проблему вряд ли удастся решить. Если у Вас нет стойкого предубеждения к акустике г-на А.Клячина, то его рекомендации (см. его сайт) Вам бы весьма пригодились. Мне они сильно помогли, по крайней мере сформировав АЧХ по его рекомендации, я получил полную сатисфакцию (пока). |
|
|
|
|
|
13-01-2005 18:12:27
7 |
|||
|
|
|
|
13-01-2005 18:19:19
Николай:
Про моделирование спорить не буду - думаю попробую по крайней мере ради интереса. По поводу Цобеля - я не категоричен. Я просто сказал, что мне эффект не понравился... и не более того. На счет звучания... Если честно - наоборот кажется слишком ровным и "честным". Настраивая акустику, эталоном по тональности и общему восприятию для себя выбрал зенны-580 (наушники). В целом спасибо большое за рекомендации, стараюсь не тупо что-то делать и обязательно слушаю чужое мнение. =)). |
|
|
|
|
|
13-01-2005 18:51:07
>Настраивая акустику, эталоном по тональности и общему восприятию для себя выбрал зенны-580 (наушники).
А это зря - звучание наушников очень мало коррелирует с естественным звучанием, а уж тем более со звучанием АС. Юрий Елизаров Я не пользуюсь LSPCad'ом, а пользуюсь Mathcad'ом, это позволяет делать любые собственные модели, учитываюшие и фазу и, при желании неравномерность АЧХ, а главное абсолютно любые фильтры. Конечный результат всё равно достигается после промера итогового устройства (LSPLab3+Behringer). |
|
|
|
|
|
13-01-2005 19:19:30
|
|||||
|
|
|
|
13-01-2005 19:23:03
>LSP6 тоже все это может.
Мне просто удобнее и нет зависимости от ПО. |
|
|
|
|
|
13-01-2005 20:08:53
2 Alio
2 Николай Куликов
|
|||||||
|
|
|
|
13-01-2005 21:05:58
Alio
Это может прямо указывать на плохое электрическое согласования НЧ динамика с усилителем, при правильном согласовании с достойным по импедансу - усилителем, параллельная нагрузке емкость в несколько мкФ не оказывает никакого заметного влияния не только на звук, но и на временнУю динамику выходного сигнала. Мой рукотворный усь, например, тащит, не спотыкаясь емкость до 10 мкФ подключенную на выход в короткую...
Полагаю, в далеком будущем прогрессивная наука сможет найти этому явлению функциональное объяснение, охватывающее не столько нейрофизиологические, а именно ментально-этические аспекты, заложенные на уровне субстанции духовного тела. |
|||||
|
|
|
|
13-01-2005 23:37:00
|
||||
|
|
|
|||