to Alio от Елизарова (пост 218) - перевод с Японского на общедоступный:
на 217
Вот, вот потихонку начинаем подбираться к истине.
Попробую я тебе обяснить чем плохи первые порядки.
Они действительно имеют наилучшую импульсную хар-ку и менее всего переворачивают фазу, но всё это действительно для правильных с теоретической точки зрения систем. Излучатель (НЧ и ВЧ) должен находится в одной точке и иметь идеально ровную АЧХ и ФЧХ во всём диапазоне частот. В реальных многополосных системах головки (излучатели) разнесены в пространстве ( одна головка находится под другой) и времени (акустический центр пищалки обычно находится ближе к слушателю). Акустические центры в принципе можно совместить, утопив пищалку на несколько (зависит от НЧ головки) сантиметров назад, но отодвинув колонку на 50см. назад или вперёд или развернув её на несколько градусов, в точке прослушивания всё придётся настраивать по новой, я уже молчу о том, что акустическая фаза реальных головок далеко не прямая линия проходящая через 0 градусов.
Короче "все приемущества кроссоверов первого порядка сводятся на нет в реальных условиях". Кстати эту цитату я как-то вычитал из интервью J.D?Appolito, человек - практик и титул "доктора" не сам себе присвоил, а заслужил своей работой, докторскими диссертациями по акустике.
Вобщем в реальных условиях, чем меньше головки работают вместе, тем лучше. А для этого нужны фильтра высоких порядков 3,4. У реальных головок есть так называемая Roll off (спад АЧХ в конце рабочего диапазона для НЧ и начале для ВЧ) характеристика. Так вот общую характеристику (динамик+фильтр) четвёртого порядка можно ЗАПРОСТО получить при помощи всего одного конденсатора и одой катушки, что грамотные разработчики и делают.
Частоту раздела тоже нельзя выбирать от фанаря. Измерь растояние между центрами динамиков линейкой, переведи эти сантиметры (длину волны) в Герцы - вот это и будет твоя МАКСИМАЛЬНАЯ частота раздела, если так сделаеш будеш вознаграждён широкой диаграмой направленности, АС будут играть как одно целое, не будет слышно, что ВЧ идут от ВЧ головки, а СЧ от НЧ головки.
Конкретно для твоего проекта я могу представить себе такой кроссовер.
НЧ - Катушка 2.2млГн, затем параллельно динамику RLC (R+L+C последо?br>rательно) контур, настроеный на резонанс твоего Скана, резистор 5-7 ом, конденсатор 4.7мкФ, катушка 0.39млГн.
ВЧ - Обычный второй порядок + делитель. Конденсатор 8.2 мкФ, катушка 0.33 или 0.39 млГн, + делитель, глуши пищалку минимум на 6-7 дб.
Более точную настройку можно сделать, научившись мерить АЧХ, только шумомер для этих целей непригоден. ;-)
---------------------
пака фсё
(с)Юрий Елизаров
PS За содержание поста Painmailer ответственности не несёт

))
[small]Отредактировано: 17-01-2005, 18:56[/small]