Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

Dic на 314

Учтите, даже когда только шутите, что крыша съезжает очень не заметно, а потом уже бывает сложно править мозги. И вообще, поменьше бы всяких выкрутасов и регресса...

Alio
Недостатки АО устраняются только геометрической оптимизацией, что определяется не только изменением базового типоразмера корпуса и в обязательном порядке функционально-корректным размещением резонатора.
Если Вы не готовы радикально изменить завышенный корпус АС на оптимальный, то про эту идею "фикс" с выдающимся басом, лучше попросту забыть и не утруждать себя нерезультативным поиском...

Здравствуйте!

Сергей Шляхов

А конкретнее про корпуса, их геометрию и размещение резонатора можно у вас узнать? Что вы имели в виду ?

А то ( не обижайтесь :-) ваши посты всегда выглядят очень пространными, а в жизДни очень много практических полезных дел :-)

Я готов делать любые корпуса :-)

к 335

Да Сергей, действительно. Давайте перейдём, наконец-то, от теории к практике.
cоседи не понимают, что их долбежка в стену только придает басов)))))

Сергей и остальные.

Проблема решалась просто. Никакие там геометрические расположения резонаторов и пр. коррекции не имеют смысла в моем случае (хотя - оптимальный корпус АС - это бесконечный поиск ИМХО).

А причина была действительно в фазике - я его перенастроил все-таки с 39 Гц - укоротил до 15 см (44 Гц).
Если делать 13 - уже начинает подгуживать и "попсово" звучать - явно выпирает бас около 60 Гц.
А вот при настройке на 44 Гц бас заметно улучшается, даже еще "выравнивается" (на слух), появляется уже ощущение удара - дохлое, но оно уже есть... =)).

Вот сейчас можно сказать я почти доволен =))).
Надо еще шерсти овечьей напихать - маловато положил (один мат 3 см толщиной и 40х50 см габаритами на 1 колонку). Надо еще мат доложить и послушать - каплю самую есть отзвук на средних частотах.
Да у Visaton так и написано - 2 мата на 20 литров, т.е я половину положил - напугали что СканСпики сильно глушить нельзя... Может сильно и нельзя - но доглушить желательно =).

Цитата
ваши посты всегда выглядят очень пространными,

Уверяю Вас, что мыслительные способности среднестатистических особей "земного типа", не менее пространны и даже скорее иррациональны, чтобы извлечь явное "логическое зерно" из любой - даже очень верной информации.

Цитата
конкретнее про корпуса, их геометрию и размещение резонатора

Полноценное размещение фазоинвертора может быть только с тыла, - фронтальное, как правило - бутафорное или в лучшем случае малоэффективное по приращению зв. давления. Объем корпуса не должен быть избыточным так в этом случае нарушается барометрика АО и перепад внутреннего акустического давления при нижнем резонансе получается недостаточным, что снижает ак. отдачу всей системы в целом. Для глубокого и динамичного баса оптимальной остается прямоугольная - классическая геометрия корпуса АС с соотношением высоты и ширины ящика 1/2, а в площади основания – квадрат, фазик должен находиться сзади и обязательно вверху, при этом на квазирезонансе АС может наблюдаться критическая добротность АО (с неконтролируемым разносом головки, в пиках НЧ), которая нормируется удлинением фазоинвертора наружу в виде внешней трубы, что делает бас резонансно – конфигуральным и протяженным - очень динамичным (при наличии должной электрической коррекции АЧХ ус. тракта совпадающей с частотой квазирезонанса АС) с расширением вниз почти на целую зв. октаву. Предельный - эффективный объем АС, для ДГ 6,5”в этом случае получается никак не более 12 литров. Динамик большего типоразмера, нужно стараться уложить в эту же геометрическую пропорцию, но и это "золотое сечение" отнюдь не беспредельно с точки зрения корректного нижнего баланса, и чтобы не создавать не адекватных нормальному звуку – монстров, необходимо применять допустимые радиальные размеры НЧ головок. Об этом я уже тут излагал, см. мою предыдущую инфу по этой теме.  

На 339
Сергей, не ругайтесь и не обижайтесь, но постараться понятнее и практичнее излагать нужно ( я сам знаю - трудно :-)

По делу:
Про расположение фазоинвертора и геометрию - это чисто экспериментальные вещи, или есть что разъяснить ?

Да, "расположение фазоинвертора " - это расположение его "выхода" ?   А как внутри ?

[small]Отредактировано: 24-01-2005, 23:57[/small]

Про расположение фазника есть только одна рекомендация: выход фазника должен находится как можно ближе к динамику, что даёт правильное их согласование и максимальное соответствие теоретической модели.

Что касается объёма, то Шляхов просто бред какой-то написал, впрочем как и всегда.

O"Pain Painmailer

Подождите бредом ругаться.

Послушать сначала надо и постараться понять. Чужие наблюдения и мысли всегда полезны, даже если вредны :-)

А классики и теоретики иногда увлекаются и бревно в глазу не видят ( это я про общепринятые распространенные учения и теории )

Цитата
А как внутри ?

Внутреннее заполнение АС объемными пористыми поглотителями вредит эффективности раскачки резонатора, и в этом случае допускается только связывающая внутреннюю структуру MDF - пропитка, которая призвана повышать основную механическую частоту резонанса корпуса и эффективнее гасить резонансные отклики на пиках ударных амплитуд.
Верным признаком оптимального рабочего объема - оформления АС, (как я уже отмечал выше) является критическая электромеханическая добротность АО в сочетании с не оптимально настроенным на основной резонанс АО фазоинвертором, понижение настройки которого только внешним удлинением трубы, сразу приводит электромеханическую добротность в абсолютную норму, одновременно с существенным понижением эффективного нижнего диапазона отдачи АС, что уже эквивалентно применению большего сечения диффузора и рабочего объема АС на этой - предельно нижней частоте... Таким образом, добиваясь критической электромеханической добротности АО, (через строго нормированный рабочий объем АС и положение резонатора) на пиковой мощности, вы получаете гарантированную возможность полной акустической оптимизации нижнего регистра, что и является первостепенной задачей всех мыслимых вариаций АО.
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)