Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Тема по Широкополоснику!

Начал вот задумыватся над 2 полосником с НЧ\СЧ сантиметров в 25, и пищалкой покруче.
Только вот широкополосники, те что бумажные, восновном эстрадные или концертные, и звучат плохо. И басят тоже плохо. Помню гдето смотрел динамики нормальные, да забыл где. Может кто поделится опытом, или посоветует что нибуть красивое и музыкальненькое...
И чуствительность не более 92 дб, иначе пищих фиг найдёшь хороший, за искл. Рупорных, но у них изкая направленность, да и свистят они.
_-_-Всем спасиба.  

http://www.fostex.co.jp/int/index.htm
http://www.lowtherspeakers.com/

http://supravox.fr/
Но учтите, хорошый широкополосник стоит хороших денег :) Тот же суправокс 215 Bicone с пересылкой выйдет ~500$ за пару. А лаутер и того дороже :) Правда и пищалки не нужны - и тот и другой прекрасно воспроизводит верх до 20 кГц.
Вообше ИМХО вы выбрали не самый лучший путь - с высокой частотой раздела. На таких частотах весьма сложно бороться с фазовыми искажениями вносимыми несовпадением плоскостей излучателей, не очень приятный эффект дает разнос осей излучателей (звук "скачет" в пространстве) да и ФИ фильтров слышны в полный рост :)
Я как то уже писал вам - режте с низу (150 - 300 Гц). Там все это намного проще, а шириков с хорошим верхом (20 кГц) и низом порядка 70 - 80 Гц хватает. Настоятельно советую обратиться к авто акустике. Хоть она и 4х омная, звучит за частую более чем хорошо, а с твердотелым усилком 4 или 8 ом не так принципиально. Это лампы с высоким вых. сопротивлением трансформатора критичны к сопротивлению нагрузки, но тогда уж надо 16 ом искать :))
P.s. Советы из собственного опыта - я в юности тоже пытался резать высоко, но тогда небыло шириков с хорошым верхом, был только КИНАП :) И все описанные недостатки прослушывал своми ушами :) Ныне делаю акустики с разделом на 200 Гц и поверте - звук отличный

Здравствуйте!
У меня как раз вопрос по этой теме:
Использую акустику BEAG: низкочастотник +
4 широкополоса, и думаю о переделке т.к.
не устраивают габариты, и звучание улучшить
хотелось бы. Частота раздела ~2800гц.
Думаю выкинуть эти 4 широкополоса и
поставить 1 фостекс и частоту раздела
вниз ~ 150гц. Нет ли каких камней?

Роберт, тоесть Вы имеете ввиду взять басовик, и среднечастотник, и пищик, и при этом не ставить фильтр на среднечастотник?

На 3.
Роберт, мне нравится предложенный вами вариант двухполосника но смущают два момента:

1. Если я правильно понимаю, у широкополосника с дифузором 10-20 см должна быть очень узкая диаграмма направленности  на ВЧ, что не есть гуд. Можно ли с этом как то бороться и вообще насколько это серьезный недостаток?

2. При разделе на  150-300 Гц в кросвере  на СЧ-ВЧ нужен как минимум один высококачественный (и дорогой)проходной конденсатор емкостью от100 мкФ и выше. Какого типа конденсаторы используете вы?

2Евгений Курц
Нет, я имею ввиду взять басовик и один (или несколько) широкополосник. Не путать с коаксиальными двухполосниками, именно один широкополосник. Лично я предпочитаю двухконусные, но это, ИМХО, дело вкуса :)

2Максим Волобуев
С диаграммой направленности есть несколько способов "бороться" :)
1) используйте двухконусные ГД, одна из задач второго конуса и есть расширение оной;
2) используйте 2 ГД, развернув их на несколько градусов относительно друг друга. Довольно трудоемкий и сложно предсказуемый способ;
3) поместить перед ГД рассеивающий конус. Несколько проще, чем п. 2, но тоже приходиться подбирать экспериментально.
На самом деле хватает обычно п.1 :)

Так же с фильтром можно пойти несколькими путями:
1) не использовать фильтр на СЧ/ВЧ вообше - если параметры ГД позволяет (не наблюдаеться призвуков на частотах ниже Fs), то это ИМХО оптимальное решение. Как естественный фильтр работает акустическое оформление;
2) фильтр 1го порядка. Емкость набрать из чего то типа К77. Хотя даже МБГО звучит не так чтоб плохо :)

Спасибо за подробный ответ. Если отважусь делать еще попытаю вопросами.

Так, поглядел я на эти полосники...
Называетца хрен достанешь...

Такой вопрос:
Пытаюсь уже 2 неделю найти нормальный бумажный НЧ\СЧ 8 ом, 88-90дб, 165-180мм диаметром, и нифига нету. А если есть - то АЧХ убитая.
Из более-мение Vifa 17WG (SG). Но там с 2000 ачх выше на 3 дб. и так до 5000. Неочень.
Да, я сам говорил, что АЧХ - фигня, но неужели нет ниодного по всем параметрам классного динамика с бумаговым диффузером, и чтоб басил?

ПОМОГИТЕ КТО НИБУТЬ!!!!

Евгений, достать можно и лаутеры и суправоксы. Лаутеры в Питере Спб-Саунд, кажеться приторговывает. В Москве тоже кто-то да есть. С суправоксами еще проще - пишете майл им, они присылают счет, оплачиваете и через некоторое время получаете по почте матьюгальники :))
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)